新鮮胚移植14日後判定HCG35.5 BT15出血
2014.12.5 23:46 3 3
|
質問者: Pupuceさん(37歳) |
先月19日に新鮮胚移植をし、12月3日の14日後にあたる日に判定したら、HCGが35.5しかありませんでした。
100あれば良いと医師からは言われました。
この数字だと、いままでに2、3人しか妊娠に至らなかったそうです。
1週間後に来てくださいと言われたましたが、昨日から少しずつ出血があり、もうだめだなと思っています・・
下腹部にチクチクとした痛みがあります。
病院に電話したら、通院は8日の月曜日に早めて頂くことになりました。
凍結した卵もないので、再度採卵して挑戦しようと思っています。いつから始められるのでしょうか?
もし同じような状況を経験された方がいらっしゃったら、今後の流れを教えていただきたいです。
回答一覧
こんにちは。
BT15とありますが、今回移植されたのは胚盤胞で間違いないですか。
分割胚(ET)ならば、胚盤胞になるまでのスピードや着床が遅かったなどが
考えられ、hcg35であっても、翌日から倍倍に増えていけば、成長する
可能性があります。
胚盤胞移植であれば、14日目でhcg35は正直厳しいと思います。
出血は、妊娠していた場合もよくあることなので、出血したからダメとか
直結するのは間違っていると思います。
もし、次回hcgが下がっていたら、化学流産ということになります。
一般的にいう流産とは違います。
おそらく、リセットしたらhcgは下がるのですが、まれに下がらないこと
があるので、生理を2回見送ってから採卵周期に入ると思います。
私は化学流産を何度も経験しています。
奇跡を願いたい思いと、ダメならダメで早く次にいきたい!っていう気持ちがあって複雑ですよね。
私は妊娠検査薬を1日ごとくらいに試して、薄くなっていくようなら内服をやめてリセットするようにしていました。
でも、奇跡がおこることを信じていますね!
2014.12.6 10:58 6
|
たまこ(42歳) |
こんにちは。同じような体験をしたものです。
5日目新鮮胚盤ほう移植、10日後判定時hcg35.5でした。その後hcgの値も顕著に上がらず、最後に検査した移植30日後のhcg値は839でした。
もちろんこの値では胎のうのみの確認で、10週目に入った時点で掻爬手術を受けました。結果、稽留流産でした。
現在は術後の内膜、卵ほうの状態等を確認し、1回目の生理を待っています。
私も次は採卵からになりますが、医師からは3回の生理を見送ってから治療スタート可といわれています。
しかし、個々の状態や医師の方針などによりおそらく変わって来るので一概には言えないと思います。
私は流産手術を受けたので前述のスケジュールになりますが、例えば自然流産の場合は一度の生理を見てすぐ治療を開始できる事が多いようですし、経過によっては子宮外妊娠の可能性もあります。いずれにせよ今の段階ではわからないと思います。
私は手術直近まで目立った出血は認められませんでした。主さんは現在出血がみられるとのこと、このまま増えれば自然流産の可能性が高いかもしれませんね。
ネガティブな事ばかり書いて申し訳ありませんが、数字はやはり数字なので、冷静に次の治療に心を向けたほうが精神的にいいと思います。私は初めての妊娠で、少しでも妊娠継続の可能性を信じたく色々な情報を探しましたがこのような結果になりました。
治療は大変ですがお互い来年はよい結果が出るといいですね、頑張りましょう。
2014.12.6 11:25 8
|
huihuiz(34歳)
|
たまこ様
お返事どうもありがとうございます。
いろいろな気持ちが交差する中、早速のお返事を頂けてとても嬉しいです。
失礼しました、胚盤胞移植ではなく、採卵してから3日後の初期胚でした。
10日間は胸の張りがありましたが、今はもうありません。
体温も下がってしまったし、少なめの生理くらいの出血です。本日出血がスタートしてから3日目。
廃盤胞移植の方が確率が高いのですね。今日やっと調べました。今の病院は説明がなく、卵子も最初から4個しか取らないと言われていました。
自分自身、もっと調べる必要があると気がつかされました。
お忙しい中、お返事、励ましの言葉を頂きありがとうございます!
huihuiz様
同じような数値の方を探すことが出来ず、huihuiz様のご経験を聞かせていただき、本当に感謝しています。
ありがとうございます。
やはり数ヶ月は待たないといけないのですね。
もう、妊娠は無理だろうと思っているのに、妊娠検査を使ってみたり、なかなか気持ちの整理が付かない部分と、次に早く行きたい気持ちで困惑しています。
そうですね、お互い来年は良い結果が出る事を祈りましょう。
お忙しいところ、詳しく説明して頂きありがとうございます。
2014.12.6 14:25 4
|
Pupuce(37歳)
|
関連記事
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
人工授精から3日後に子宮外妊娠というのはあり得ますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。