卵胞育ちすぎによる見送り
2014.12.6 18:53 1 4
|
質問者: とこさん(29歳) ジネコ会員 |
最近過去の投稿も含めてたくさん読みあさり、ここで勉強させてもらい大変お世話になっています。
私はLH>FSHで、AMHも高く、多嚢胞”気味”のせいなのか、自力排卵がほぼ無く、1週期目よりクロミッドを使用しています。
1週期目はおそらく40㎜近くでの排卵&夫婦そろっての風邪でタイミングもろくにとれずに撃沈、2周期目も本日D14で大きな卵胞が3つもできていたので、多胎妊娠防止のため今週期は避妊をするように薦められました。これから数日、タイミングをとるぞ!と意気込んでいたところなので、ちょっと気が抜けていますが、先生は「卵胞の発育がかなりいいから、今週期は残念だけど、次回からクロミッドの服用開始日と服用数を変えてがんばろう」と言ってくれ、前向きな気持ちになりました。
ただ、病院から帰ってきて疑問がわいてきた。
誘発剤を使ったタイミングは通常6周期くらいまでと言われていますが、ほとんどタイミングもとれずにダメになってしまった周期も、そこにカウントすべきでしょうか?
次は卵胞チェックも早目に開始し、ちょうどよい大きさで注射をしてもらおうかと思っていますので、過熟卵胞は防げそうですが、卵胞の数まではコントロールできないですよね?
ちょうどよい卵胞がいくつもできていた場合は、やはり多胎の恐れということでまた見送りになるのか・・・
そしてタイミングをとるチャンスもあまりないままステップアップに近づいていくのかな・・・と少し不安です。
どなたか同じような状況の方がいらっしゃいましたら、経験談などお聞かせいただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
回答一覧
〉誘発剤を使ったタイミングは通常6周期くらいまでと言われていますが、ほとんどタイミングもとれずにダメになってしまった周期も、そこにカウントすべきでしょうか?
これってどういう意味でしょうか?
クロミッドは内膜を薄くするからせいぜい6周期までということですか?
よく半年とは言いますが私の場合に2周期で薄くなりました。
薄くなってしまったものあまり可能性がないのでカウントも何もないですが…
それとも年齢的にタイミングを半年とってもだめならステップアップということでしょうか?
それでしたらタイミングも取れなかったのであればカウントはしないかと思います。
でも自力排卵ができずクロミッドに頼らなければいけないけどすぐ薄くなるようでしたら誘発剤もあまり使えずステップアップに進んだほうがいいかと思いますし…
焦りが自分でないようでしたらこのまま様子見てみても良いかと思いますが。
2014.12.6 22:37 8
|
モナ(34歳) |
私も多嚢胞です。
だいたい半年でステップアップと言われますが、タイミングを取れていないのなら私ならカウントしませんね!
自力排卵はないということですが、卵胞も育たないのでしょうか?
クロミッドだけでそこまで育ってしまうならクロミッドなしでもある程度育つのではないかなーと思いました。
クロミッドは飲まずに卵胞チェックをしたことはありますか?もしクロミッドなしでも育つならいい大きさになったときにHCG注射など排卵させる注射をするだけにすれば、育ちすぎて見送りになることもないのではないかなーと。
卵胞も育たないのであれば、クロミッドの数を減らしたり調整するしかないですよね。
ステップアップするかは自分で決めることですから、納得いくまでやればいいと思いますよ!
私も卵胞すら育たなかったり、育ちすぎたりでなかなかうまく排卵ができず体外をすすめられていましたが、まだ注射による排卵誘発とタイミングで頑張っています!
2014.12.7 10:46 8
|
もち(26歳) |
モナ様
親切なお返事ありがとうございます。
よくわからないことを書いてしまい、申し訳ございません。
おっしゃるとおり、クロミッドの副作用を考えて病院には6周期までと言われていたのですが、タイミングをとれなかった月もクロミッドは飲んでいるのだからカウントされてしまうのかな、と思った次第です。でも、モナさんのおっしゃるように、副作用の出方次第で、必ずしも6周期まで、というわけではないし、6周期もできない可能性もありますよね。
できればステップアップせずに授かりたいと思っているので、
アドバイス通り、現状は様子を見ようと思います。
2014.12.7 16:08 5
|
とこ(29歳) ジネコ会員 |
もち様
心強いお返事ありがとうございます。
実は今回先生に、「一回クロミッドなしで試してみようか?」と言われました。
ただ、私は「生理がない=排卵しない」=「誘発剤必要」という考えから、「飲まないと生理が来ないので…」というと、「じゃあ量を減らしましょう」ということになった次第です。でも、もちさんのおっしゃるように、排卵がなくても卵胞は育っていたのかもしれないし、その場合注射だけでも排卵して、その後生理も来るようになるのかもしれませんね。
自然には生理がほとんど来ないので生理不順での通院歴は長く複数の病院に行っていましたが、卵胞の大きさについて何か言われた記憶がほとんどありません(忘れたのかも^^;)。クロミッドを処方されることもよくありました。でも今年の3月に、下腹部がしばらく痛い時期があり、エコーで見ると「卵胞が大きくなって卵巣が腫れている」と言われました。結局、その後もまったく生理は来なかったので、卵胞は育つけれど排卵だけしない体質なのかもしれません。
今回は量を少なくしてたクロミッドを飲んでみて、それでも育ちすぎたらクロミッドなしの注射のみを希望してみますね!
もちさんも卵胞の育ち方で苦労されているようですが、お若いですし、タイミングで授かれるといいですね!応援しています。
2014.12.7 16:23 6
|
とこ(29歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。