HOME > 質問広場 > 女性の健康 > よくできる口内炎=ベーチ...

よくできる口内炎=ベーチェット病

2014.12.8 08:41    0 2

質問者: まりさん(47歳)

私は16年ぐらい前から、疲れやストレスがたまるとしょっちゅう口内炎ができます。16年間ずーっと口内炎ができているわけではないのですが、なかなか治りにくいとき(治るのに3週間ぐらいかかるとき)もあり数も3か所ぐらいできたり、大きさもかなり大きいときがあります。、近くの内科でビタミン剤、口内に塗るデキサルチンをぬっていました。
あるときあまり頻繁に口内炎ができるので内科医が「ベーチェット病?」ってゆう病気があるとゆうことをおっしゃたのですが、口内炎のほかに症状がないので、内科医はそれ以上調べたり、ほかの病院へ行くこともなく、ここまで来ました。

そこでお尋ねしたいのですが口内炎がしょっちゅうできたり、普通の口内炎より治りにくいとゆう症状=
ベーチェット病の可能性があるのでしょうか?
大きな病院で一度、じっくり検査してもらった方がいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の母がベーチェット疑いです。

口内炎がとにかくすごく、喉にも口内炎が出来てると言っていました。病院の先生は喉には口内炎は出来ないし、それを口内炎とは言わない!と言い捨て、ずっと風邪、体が弱い、免疫がないで済ましていました。

ある時、喉のただれが酷くなり、食事を取ることができなくなりました。
その時大きい病院へ行き、ベーチェト?ではと言われました。
難病なので、原因もわからず、薬も開発されていないので、喉のただれを軽減する飲み薬を飲んでなんとかごまかしているという感じです。

季節の変わり目に症状が出ます。
大きい病院で見てもらったほうがいいですよ。
寒い地域の人がなる病気みたいですね。
女性はあまりならないとか言われていましたが、最近は関係なしに出る人がいるみたいです。

しっかりした先生と出会うことで、気持ちも痛みもやわらぎます。
どうか大きい病院へ行ってみてください。

口内炎は出来やすい人もいますので、違うかもしれませんよ。

2014.12.13 10:08 12

ここあ(36歳)

ここあさん、ありがとうございます。
今は口内炎はできていませんが、一度大きな病院で症状等色々聞いていただこうかなと思います。

2014.12.13 18:20 15

まり(47歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page