よくできる口内炎=ベーチェット病
2014.12.8 08:41 0 2
|
質問者: まりさん(47歳) |
あるときあまり頻繁に口内炎ができるので内科医が「ベーチェット病?」ってゆう病気があるとゆうことをおっしゃたのですが、口内炎のほかに症状がないので、内科医はそれ以上調べたり、ほかの病院へ行くこともなく、ここまで来ました。
そこでお尋ねしたいのですが口内炎がしょっちゅうできたり、普通の口内炎より治りにくいとゆう症状=
ベーチェット病の可能性があるのでしょうか?
大きな病院で一度、じっくり検査してもらった方がいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答一覧
私の母がベーチェット疑いです。
口内炎がとにかくすごく、喉にも口内炎が出来てると言っていました。病院の先生は喉には口内炎は出来ないし、それを口内炎とは言わない!と言い捨て、ずっと風邪、体が弱い、免疫がないで済ましていました。
ある時、喉のただれが酷くなり、食事を取ることができなくなりました。
その時大きい病院へ行き、ベーチェト?ではと言われました。
難病なので、原因もわからず、薬も開発されていないので、喉のただれを軽減する飲み薬を飲んでなんとかごまかしているという感じです。
季節の変わり目に症状が出ます。
大きい病院で見てもらったほうがいいですよ。
寒い地域の人がなる病気みたいですね。
女性はあまりならないとか言われていましたが、最近は関係なしに出る人がいるみたいです。
しっかりした先生と出会うことで、気持ちも痛みもやわらぎます。
どうか大きい病院へ行ってみてください。
口内炎は出来やすい人もいますので、違うかもしれませんよ。
2014.12.13 10:08 12
|
ここあ(36歳) |
ここあさん、ありがとうございます。
今は口内炎はできていませんが、一度大きな病院で症状等色々聞いていただこうかなと思います。
2014.12.13 18:20 15
|
まり(47歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。