女の3人組
2014.12.19 10:31 0 8
|
質問者: ららさん(秘密) |
私は別にそこまでべったりしているわけではないのですが、AとBがいつも声をかけてくれていたので、自然と3人でいることが多いです。
でも、やはり3人というのはふたりとひとりになるのか、AとBは親密です。
そしてメールなどをするとなぜかグループメールで送ってくるのですが、私には全く関係のない内容や、私とはしていない約束などを回してき、私が間違えてるよと送ると、ごめーん、実はA(B)とどこどこに行くんだ~。約束したんだ~など。
誘うつもりはないのはわかるので、そうなんだ楽しんでね。と送って終わらせるのですが、翌日などに更に謝ってきたり、行った報告もされます。
家も頻繁に行き来しているようで、3人でいるときも、今日どっちの家にする?など話し、途中で私に気付いて、最近はこれが普通になってて~などと。
これは自慢?なのでしょうか
私は3人組などと思っていないのですが、他のママたちと話すときにはさも3人で仲良しだと言っています。
私が一人で子どもを待っていたら必ず近づいてきます。
声をかけなかったら冷たいな!と言われます。
私としてはそのママたちとグループ化しているつもりはなく、もし本気で仲良くなりたいとおもっていたとして、私のされていることって全然仲間にいれてもらっていないように思えます。
なぜ表面的に3人組をアピールするのでしょうか。
大人なので、わざわざあなたたちとはつるみませんと宣言するのもおかしいし、はじめの頃は何も感じていなかったせいで周りからも私たちは3人で仲良しねと微笑ましく思われています。
わざわざそんなことないと言うのもおかしいし、メール拒否するほどでもなく、モヤモヤします。
回答一覧
主さんを含めて3人で約束とかは全くしないんですか?
そうであれば、向こうも主さんのことを全く眼中に入れておらず、ただの予備人員としての扱いだと思いますよ。
たまにでも3人で約束することがあるなら、他の二人だけの約束のメールなどが間違ってきたら、「私も入れてよ」といってみたり、行った報告されたら「今度は私も誘ってよ」といってみたらどうです。。
それで微妙な雰囲気ならそこまでということです。
私も今までは女3人でうまくいってることがありましたが、うまくいってるのは自分だけのつもりで、疎外感感じている人がいたのかもしれません。
自分は全くそのつもりはなかったので、主さんの場合も言ってみないと相手はわからないのかもしれません。
2014.12.19 12:39 6
|
あんまん(38歳) |
主さんの年齢が書いてありませんが、これが中学生の投稿だと言われても信じますね・・・。
既婚子持ちの身で、悩みが幼稚すぎ。
生きてる世界が狭すぎです。
はっきり言って嫌われたくないし、疎遠にするつもりもないなら、モヤモヤし続けるしかないですね。
2014.12.19 12:42 16
|
匿名(30歳) |
横ですが、
匿名さん、嫌な感じですね。すごい偉そう。
主さん、面倒な状況ですね。居づらいなら徐々にフェードアウトしてもいいのでは?あなた次第だと思います。3人組ってやりづらいですよね。私は10年以上も前のことですが、5人組で似たような経験があります。女性同士ってそんなところがあるんでしょうか。なに?それは私への慈悲のつもり?って感じでした。
今では友達づきあいに消極的になってしまいました。
2014.12.19 16:54 12
|
は~(秘密) |
こう言うスレを立てると、自分が入れないから
自慢と思うのでは?と言う人もいるかもしれませんが、
正直私は相手の人達が自慢だと思いました。
自慢と言うか「私たち遊んでますよ~」アピールと言いますか
そうでないなら、余程のアホな人だと思います。
意地悪な意見書いてる人いますけど、中学生みたいな事
する、親がいると言う事には全くなにも言わないのが
意地悪してる側の人と言う気もします。
2014.12.19 17:46 9
|
きりり(40歳) |
私も幼稚園時代のママ友で同じような感じになった事があります。
表面的には3人組な感じなんですが、私はあくまでも平日だけ遊ぶ要員だったようで、他の2人は休日も遊びに行っていたみたいです。私が誘われる事はありませんでした。
ただ、平日は3人でランチしたり、私もどちらか1人とマンツーでお茶したりもあったので、まぁいっか〜と深く考えないようにしていました。(土日は家族で過ごしたかったので、誘われなくてラッキーと思う気持ちもあったので…)
ただ、思えば他の2人は年が近く、私は少し離れていて、私が31歳、ママ友はそれぞれ37歳、39歳でした。
もしかしたらそれも関係があったのかもしれません。主さんは年齢はどうですか??
今は子が小学生になったのですが、たま〜に連絡が来て3人で会ったりします。
今も2人でバザー行ったりしているようですが、私も他に仲良しが出来たので全然気になりません。
2014.12.19 18:33 3
|
寒い(32歳) |
よくにた状況なので、思わずお返事しました。
私達も3人のママ友です。
私はどちらかというと、AもしくはBの位置かもしれません。
ただ違うのが、主さんのラインの会話のような事は無いです!
読んでいて、主さんの投稿内のAさんBさんがとても無神経な人だなとかんじます。
私達は3人で集まる時もあれば、2人の時もあります。
私が誘う時は必ず皆に声かけして、結果2人になるパターンがあるということです。
でもその内の一人のママは私だけ誘ったり、もうひとりのママだけ誘ったりしてるようで、最初はびっくりしましたけど、悪気はないんだなと思うようにしてます。
ちなみに私は3人仲良しですが、程々の付き合いを心掛けていますよ!
2014.12.19 21:56 1
|
極寒(秘密) |
居心地悪くないですか?
AとBだけの約束を主さんも知る事が何度もあるなんてどういう仕打ち?
私なら不愉快だし耐えられないので仲間から抜けます。
グループ化してるわけじゃないのならそんな三人組から抜けたらどうですか?
わざわざ離れる宣言なんかしなくていいけど、忙しいと言って会わなければいいと思います。
そんな人達と一緒に過ごすのは時間の無駄です。
2014.12.20 02:02 8
|
カスミ(34歳) |
もしかして、主様は会話の最中に「忙しい」とか「時間がない」とか「お金がない」と言うようなことを連敗してませんか?
私も3人ほど、仲良くしている友人がいますが、その中のひとりが上のような発言が多いので、なんとなく誘いにくいなと思うこともあります。
でも、「来れたら来てね」と声はかけますが。
もし、私の予想が違っていたらごめんなさい。
グループラインで主様抜きの予定のやりとりも、もしかしたら「私も行きたい」って主様が言えるようにという配慮かもしれませんよ。(ちょっと深読みし過ぎかな?)
前述の方が仰るとおり、年齢が違ったり、家族構成がちがうと誘うと迷惑かなって気を使うことありますよね。
人間関係は誘ったり誘われたり、助けたり助けられたりで成り立っていると思います。
でも、主様は特にそのどれもやろうとは思ってない様子にも感じ取れます。
それなのに、モヤモヤするんですね。少し不思議です。
2014.12.20 09:57 2
|
サミー(40歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集1】あなたは、いくつ答えられる? 答えと解説[かしわざき産婦人科 柏崎 祐士 先生]
コラム 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。