HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 2回目の帝王切開について

2回目の帝王切開について

2014.12.21 02:48    0 4

質問者: ペリカンさん(32歳)

お正月明け、予定帝王切開をするペリカンと申します。

1人目が帝王切開だった為、2人目も安全の為
帝王切開をすることになりました。

私には赤ちゃんを一番安全に出してあげれるからと
腹はくくっているのですが、帝王切開後の痛みなどを思い出すと、やはりドキドキします。

前回経験より不安なことは

・術後3日位経って、肩から上が(麻酔の影響と言われました)動かせない位の痛みが退院の日までありました。
改善のできるように、した方が良いことってありますか?

・前回、痛み止めをほとんどもらえなかったのですが、2回ロキソニンをもらえただけだったのですが、それって母乳に影響があるとかでしょうか?
痛み止めはどのような(注射?点滴?)ものを処方されましたか?
当日は痛くて寝れず、翌日から赤ちゃんと同室でかなり寝不足だったので疲れたのを覚えています。

・2回目も同じ所を切るので、その分痛みも増しますか?

・傷口の痕は前回よりもひどくなりますか?
(前回の傷口はケロイドになっています)

・帝王切開ならではの入院準備で用意しておいた方がいいものはありますか?

ちなみに、前回とは違う病院で出産します。

その他、帝王切開ならではの気を付けておいた方がよいことなど、忘れてしまっていることが多いので、お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ペリカンさん、こんにちは。
私も先日、2回目の帝王切開をしました。

麻酔のせいの頭痛は、体質もあるみたいですが、腰椎麻酔の場合は、麻酔がきれるときに首から上を動かさないようにすると良いと言われました。
私は一度目は頭痛がひどかったですが、二度目はそのアドバイスに従い、全く頭痛はありませんでした。

痛み止めは、母乳に影響があるものとないものがあります。
私が入院した病院では、坐薬は母乳に影響あり、筋肉注射と飲み薬は影響なしとのことでした。ただ、痛みに一番効いたのは坐薬でした。

同じところを切っても、痛みは一緒と言われました。ただ、2回目の方が後陣痛が酷くなると言われました。

傷口のあとがケロイドになるかどうかも、人によるそうです。でも、一度目にケロイドになった場合は、その部分をできるだけキレイにするように切ってくれるようですよ。

帝王切開ならでは…ですが、術後に誰かがお手伝いに来てくれるかどうかで変わります。
誰も来てくれない場合は、水を飲むのにも一苦労ですから、ストローを用意するなど、身の回りのものを中心に準備していくといいと思いますよ。

2014.12.21 11:41 4

とらのすけ(35歳)

今日は!
私も2回の帝王切開を経験しました。

2回目の方が痛みも少なく早く動けました。一度経験してるから少しは心の準備も出来てるからかな?

痛み止は座薬でした。
確かに1日に貰える数は少なかったのですが入院中も徐々に痛みも減っていくし何とかなりましたよ。

傷口も綺麗に縫合されましたし。

赤ちゃんとのご対面たのしみですね!!頑張ってくださいね!

2014.12.21 15:13 4

みかん(35歳)

とらのすけ様
頭痛は首から上を動かさないようにすると良いのですね!
そういえば、1人目の時、横に寝ている赤ちゃんを見たり、
落ち着かずブンブン動かしていました!今回は大人しくしておきます(笑)
実は、一番辛かった痛みだったので貴重な情報です!

前回は色々な痛み止めの種類があることすら知りませんでしたが、
今回は状況に応じて処方してもらえそうです!

当日はなるべくモノを近くに置いておけるように準備して
おかないといけませんね!

ありがとうございました!

みかんさん
ご出産おめでとうございます。
2回目でお元気にしておられる様子を伺えて、とても励みになりました。

個人差はあるもしれませんが、流れも大体分かっているので、
準備を万全に頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

お身体をお大事に、赤ちゃんのご成長をお祈りしています。

2014.12.21 20:34 4

ペリカン(32歳)

〆レス後にすみません。

私は2回帝王切開、年明けに三回目の帝王切開が待っています(*^^*)

頭痛に関しては、皆さまが言っているように、とにかく麻酔が効いている間に動かないことが良いらしいですよ。
麻酔科の先生が言ってました。

痛み止め、私は点滴が入ってる間は点滴から、あとは経口です。
私は喘息持ちで、はじめはカロナールでしたが、あんまりにも早く効き目が切れてしまうので、途中からロキソニンに変わりました。
痛い時に我慢しないで痛いと言っていたら、痛み止めきちんとくれました。
1人目の時は結構我慢しちゃったので…(^_^;)痛くて寝れなかったりで大変でしたが、2人目の時は我慢しないと決めました。
多分次も我慢しません(笑)
経産婦は後陣痛がありますが、痛み止め出てると、そちらも緩和できますよ‼
私は全部予定帝王切開なので一度も陣痛経験してないのですが、後陣痛だけあるのは不思議~と思ってましたf(^^;生理痛の酷い感じでした。

ケロイドに関しては、その部分をキレイに切ってくれるので、術後すぐは多分今よりキレイになります。
が、ケロイド体質の人はまたケロイドになります(T^T)私は2回目もケロイドになりました。
調べたところ、シカケアというシリコンのテープ?があるそうで、ケロイドになるのを防いでくれるみたいです。
私は今回で出産最後と思っているので、シカケアを使ってみようと思っています。(すみません、使った感想でなくて…)

帝王切開だからこその準備品、私は着物の腰紐を持って行きますよ~。ベッドの足下の柵とか柱とかに結んでおいて、起き上がるとき紐を掴んで腕の力で起きるためです。
痛いからなるべく腹筋使わずにしたいんですよねf(^^;
あとは、医療用の着圧ソックスや術後用の腹帯とかを数枚洗い替えに持って行きます。
今悩んでいるのは、低反発の座布団です。術後動けない間、腰とお尻が痛かったので…f(^^;

お互いにあと少しですね‼頑張りましょう~‼

2014.12.22 11:35 6

ママママ(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page