夫にちょっといらっとしたら
2014.12.23 21:30 0 14
|
質問者: すーぷーさん(30歳) |
私も先ほど、些細なことですが、ものすごくいらっとしてしまいました。外出するから、早く夕食にしたいんだけど、と言われてばたばた動き回ってましたら、切った野菜をぶちまけてしまいました。自分が不安定なとこにちょっと置いたのがいけないのは分かってるんですが。
その時の夫「・・・そんなとこに置くからだよ」で、拾ってる私を後目にパソコンしてました。子供が足元でまとわりついてくる中、拾ってる自分・・・なんでそんな言い方?てか、気遣い的言葉はないのか?
文句がたくさん浮かんできましたが、その後夫が外出するまで無言を貫きました。その後も夫は、ふつーの会話をしてきたので、私がなぜ不機嫌になったのか、分かってないと思います。
こんなとき、皆さまなら、もう水に流しますか?後で蒸し返して言われてもきっと嫌だろうと思うので、言わないつもりですが、もやもやしたままです。一瞬、こんなにひどい人とは離婚したほうがいいかもなんて思っちゃいましたが、これは考えすぎですね。
次の朝、もう何事もなかったかのようにふるまうべきでしょうか?そしてこの不満をどこに吐き出そう・・・
回答一覧
その時はむかついても忘れるようにします
なぜなら同じように旦那をムカッとさせる
一言を自分も言ってしまうときがあるから。気にしてたらやっていけません
2014.12.23 21:37 14
|
そうね(35歳) |
明日の朝までって、結構引きずるタイプですね。
多分、口に出して言わないからですよ。なんでも良いから一言言えばスッキリしますよ。
もう過ぎてしまったことだけど、私だったら旦那にそんなこと言われたら「しょーがないでしょ!急いでるんだから!」って言います。ただそれだけでスッキリします。
ちなみに、反対の立場だったら
次の日に「昨日の言い方なんだけど…」って不機嫌に言われたらドン引きです!
相手からしたらそんなことでどんだけ引きずるんだ…ですよ。
でも、主さんの不機嫌になる気持ちは良く分かりますよ。
一言何か気持ちを発してみてください。
2014.12.23 22:22 21
|
よっぴぃ(36歳) |
どうするべきかは、その人の性格によると思うんですけど私なら「思いやりがないね」ってメールしちゃいそう。
でも明日はクリスマス☆ぜひ仲直りして素敵な日を過ごしてくださいね!
私は新婚の頃チャンネル争いで大晦日に大喧嘩しました。
嫌な思い出です・・・。
2014.12.23 23:20 8
|
匿名(35歳) |
あります!あります!
他人から見るとどーでもいいような、些細なことなんですよね、そう言うのって。
何か言うならその時ですね。後から言われてもね。
今回のことは水に流しましょう。
2014.12.24 03:23 12
|
アリシア(35歳) |
この年になって気づいたことは、言わなきゃ伝わらない。
不満をためて後で爆発するぐらいならその時に言いましょう
2014.12.24 04:40 20
|
この年になって(34歳) |
私もよくそういうことやっちゃいます。
茶碗もよく割ってます。
オムライス作ってるのに大量の卵をぶちまけたり(笑)
うちの主人は「でた〜!(笑)」で済ませてくれるので助かってますが、主さんのご主人のような言い方だと腹立ちますよね。
他の方の言うとおり、その場で返しちゃえば良いと思いますよ。
今回の場合、ご主人の都合のために急いで食事の準備をしていた。
それなのに子どもを見るわけでもなく、パソコンしながら冷たく言い放つ感謝も労いもないご主人。
いやー腹立つ(笑)
私なら「誰のために急いで作ってるか分かんないの?子ども見るくらいしてよね!」って言います。
あーでも拗ねて「だったら要らない」とか言い出しそうなご主人だったらダメなのかなぁ〜…。
2014.12.24 08:38 12
|
私にもサンタ来ないかな(29歳) |
わたしだったら、すかさず
今の言い方、ひどい( ; ; )傷ついた〜!
と言い返します。
弱者を装うのが、相手の罪悪感を引き出すポイントですよ。笑
2014.12.24 08:53 15
|
りいこ(36歳) |
その場で言わないのなら後からは言わない。
後になってからメールでとか、翌日に改めてとか、事が大きくなるし言われた方も素直に受け取れないだろうし。
>その時の夫「・・・そんなとこに置くからだよ」で、拾ってる私を後目にパソコンしてました。子供が足元でまとわりついてくる中、拾ってる自分・・・なんでそんな言い方?てか、気遣い的言葉はないのか?
後、男性に細かな気遣いを求めても無駄だと諦める事ですかね。
こういう時には、素直に手伝ってほしい事を頼んでやってもらった方がいいですよ。
言い方が悪いとか、態度が悪いとか相手を責めるんじゃなくて、やってほしい事を頼むんです。
責められると、ご主人も自分を守るために攻撃的になって話にならなくなるから。
何も言わず態度も普通にするならいいけど、不機嫌な態度をとる位なら言いたい事言った方がいいと思います。
ただ言う時には、相手を責めるんじゃなくて、して欲しい事を言うようにすれば喧嘩にもあまりならないと思います。
>そしてこの不満をどこに吐き出そう・・・
大声で叫ぶとスッキリしませんか?
私は、そういう時には車で運転しながら大声で歌ったり叫んだりします(笑
後、日記みたいなものに長文(自分の気持ち)を書いていると気分が落ち着いて冷静になったりします。
2014.12.24 09:25 6
|
匿名(42歳) |
一番良いのはその場で思った事を言う事。
もしその場で言えなかったなら、水に流しましょう。
そんな事にこだわってても良い事はないですよ!
ちなみに、うちは基本的に主人の失敗がダントツで多いので
たまに私が失敗すると嬉しいみたいで笑います。
この間、麦茶を入れているプラスチックのボトルを落としてしまい、
一部割れて派手に麦茶が飛び散ったのですが
「いいよ、俺やるから」と言って
笑いながら片付けてくれました。
普段はだらしなくて一切片付けが出来ず、
やりっぱなしで手がかかる人なんですが
そういう時だけ張り切ります。
2014.12.24 11:34 3
|
かな(45歳)
|
うちもよくあります。
自分は好きなことやってるのに家事も育児も手伝わないわりにお小言・・・嫌ですよね~!
まず、早く夕食に~、と急かされるような状況なら、「なら買ってくるね!ちょっと子供みてて」とコンビニ弁当。または、野菜を切るような工程のいるものではなく、うどん、ラーメン、おにぎりなど子供が少々まとわりついても簡単に作れるものにします。
旦那さんが一人で出かける用事なら、お金を渡して「食べてきてね」もアリですし。
育児中は、思うようにことが運ばないことが多いので「早く○○やってくれ」を断る。
もし、いらっとすることがあったら、その場で注意するか、しないときは水に流します。これはみなさんが言われていますね。
私はいらっとすることを言われる前に、急がされていること自体に微妙にイラッとしていることが多いので(そこでミスを指摘されて爆発する可能性って結構高い)、断るのが一番ストレスになりません。
2014.12.24 12:17 3
|
匿名(29歳) |
似たような事沢山ありました。
イラつきますよね。
これからはその場で言うようにした方が後に引かないと思いますよ。
私なんて今年で結婚20年目ですが、まだたまにイラつく事ありますよ。
でもすぐ、これ失礼よ〜、こういう事はやめて下さいとか言ってます。
息子達も、お父さんやめろよ、そうだそうだとか言って、大した事でなくても大袈裟になるので、夫もすぐ謝ります。
その態度に私も夫に思いやりをもてるようになっているようです。
2014.12.24 13:14 3
|
チキン(43歳) |
同じですよ…うちも。
はぁ?!!
って、言い返して負けませんよ(笑)
主さんの旦那さんはパソコンですが、うちはスマホのゲームを子供みたいに、指でバカみたいに動かしながらですから、頭にきます。
うちも4歳と2歳の子供がいますしだいたい私が忙しくしていてもソファーに横たわってゲームしてます。
言いたい事は、すぐ言うのが一番です。
か弱い女じゃ、子供2人いますしやっていけません。
それでもモヤモヤが残ったら、壁をパンチしたり他の方もおっしゃいましたが、車の運転中に大声で、「アナ雪」を熱唱します。
松さんの歌い方を真似してます。
子供達に、うるさいー!って言われる事も(笑)
2014.12.24 13:22 3
|
私も(40歳) |
わかります!
うちの旦那は、"あーぁ"って言います。その言い方にほんとにムカッとしてしまうので、本当にその言い方やめてほしいです。
何度かそう伝えてますが、ムカついてるときに言ってるので、かなりキツく言い返したと思いますが、旦那はそういうときはスルーします。なので、私もスルーするようにしました。
次の日までは持ち込まないですし、ご主人もなんで主さんが怒ってるのかわかってないのに1人で怒ってるのはムダな事かなと思います。
2014.12.24 19:54 2
|
かおりん(33歳) |
多くのレスありがとうございます!
まとめてのご返事で申し訳ありません。
結局、あの後外出先から夫が「どうかした?」と電話してきました。やはり勘付いてはいたようです。なので、その時にぶちまけてしまいました。夫は理由を述べましたが、謝罪や、今後の改善については無言だったので、今後もこういうことはおそらくあるのだろう・・・泣
皆様、その場で言うか、言わなければもう水に流すスタンスなんですね。私も後で言うのはなしだと思ってましたので、次の日の朝は何事もなく振舞おうとしてましたが、言えてすっきりしました。もやもやするくらいなら次からは、被害者っぽくでも、オーバーでも、その場で言うことにします!!
ありがとうございました。
2014.12.25 16:56 1
|
すーぷー(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。