HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 人見知りの激しい子供のその後

人見知りの激しい子供のその後

2014.12.24 05:36    1 6

質問者: まるちゃんさん(秘密)

実姉の子供1歳6ケ月の人見知りが凄いです
両親以外には近寄らないしおいでと手を出せばギャン泣きします

産まれた時からほぼ毎週会っている私や実両親.義両親にも同じようです

姉夫婦もあちこちサークルなど人と会わせていたのにと悩んでいます

我が家の2歳は人見知りが全くなかったのでアドバイスもできません
そのうち治まると思うのですが
人見知りの激しかった子供ってその後幼稚園や小学校に入ったらどんな感じになるのでしょうか?

やはり大人しい感じの子供になるのかな?

姉も私もどちらかと言うと誰とでもすぐに仲良くなれるタイプでして友達も沢山いました(子供時代)

そんなタイプにはなりませんかね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子は人見知り+場所見知りがある子でしたが普通の幼稚園児になりました。
プレ幼稚園では何もやらず喋らずでしたが4歳あたりから
知らない子と遊べたり親以外の大人にも挨拶するようになりました。
凄い活発ではありませんが明るく友人も多いです。

参考までに

友人の子も同じく人見知りが酷かったのですが、発達障害(診断名は解りません)で療育に通っています。

うちもだったのですが人見知りが酷いとその後の健診で話さない、やらないで引っかかります。

2014.12.24 08:40 7

Xmas(35歳)

うちの子も人見知り、場所見知りが激しかったです。
だから、幼稚園の頃までは、遊園地のようなところでも
初めてのところはつくまで気乗りがしないかんじでした。
でも、あ!大丈夫!と思うとものすごくテンションの
上がる子なので・・・
人に対しても同じ。笑。
あのママ好き!って思うと、抱きついたりするんですよ。
だから、うちの子が人見知り、場所見知りって
知っている人は、本当に親しい人だけ。
最初に緊張して話せなかったり、おとなしいのは
よくあることでしょ?

それとお友達もそこそこいるみたいですよ。
すぐに仲良くはなれないけど、みんながみんな
誰とでもすぐ仲良くなるわけではないでしょ?
そんなに心配しなくても、大丈夫だと思うけどな・・・

2014.12.24 09:32 5

えっと(43歳)

主さんのお子さんの話ではないのですね?
人見知りは、基本的になおらないと医師に聞きましたよ。周りが見えすぎてしまうから人見知りしてしまうので、頭が良い子供と言う説もありますが。
成長するほど、少しは良くなるけど シャイな性格は一生物かなーと思います。 うちの子供が小さい時は酷い人見知りではなかったですが、人と会うとよく泣いてました。
今高校生ですが、さすがに周りと合わせたり出来ますが受身な性格です 。
一歳半にもなって、親以外だめって、ちょっと心配ですね。あまりにも、酷いと発達の相談した方が良いかと思いますが
お姉さんだと言いずらいですね。

2014.12.24 09:50 11

これは(38歳)

人見知りが激しい事は悪い事ではないですよ。

私の知ってる人見知りのお子さんは、パパもダメ〜って言うくらいひどかったです。
でも人見知りが激しい子供って周りをよく観察できる観察力と洞察力があるんですよ〜。

小学校入るぐらいから、その長所が表に出てきて、リーダー的存在になる子、多いです。

周りをよく見てるから協調性があり、空気を読むのも上手いですね。自然に人も集まるので、友達も多いですよ。

反対に私の息子は主さんと同じタイプで誰にでもニコニコ、人見知りゼロの乳幼児でした。
中学生の今もニコニコと誰にでも優しく明るい子ですけど、マイペースでたまに周りの空気が読めないことあります(笑)

乳幼児期の人見知り、親は本当に大変で心配になると思いますが、それも将来、長所として発揮されるので、今は仕方ないとそっとしてあげて下さい(^^)

2014.12.24 10:20 10

いねむりパンダ(37歳)

うちの娘も人見知りは尋常ではなかったですね。

現在4年生ですが、さすがにぎゃん泣きは幼稚園年中くらいには治まりましたが、内気な性格は同じです。

やはりもともとの性格が関与しているのは本当です。

周りを気にしてしまうところが、現在も同じで…大人しい性格です。

それとですね、私も以前は支援センターや児童館など母子交流の場にいろいろ連れていきましたが…変わりませんでしたよ。

そういうところに行かないから人見知りするんだ…なんて言われていたころもありましたが、結果関係ないです。

それが証拠に次女なんてほとんどそういう場所に連れて行きませんでしたが活発な性格で友達も多いですよ。

だからお姉さんがいろいろ「私の育て方が・・・」なんて悩んでいるとしたら、それは関係ない!!と言ってあげて下さい。

もともとの性格です。

2014.12.24 19:47 15

とくめい(40歳)

長女の乳幼児期の人見知りが激しかったです。
今小学生ですが、友達はたくさんいます。
見た目は明るく活発に見えます。
でも、今の長女しか知らない人には意外と言われますが、とても気にする性格です。
表には出さないだけで、人の心を考えすぎて疲れていることもあるみたいです。
もって生まれた根本の部分は変わらないのかなと思いますが、ずっと人見知りで人と関われないということはないと思いますよ。

2014.12.26 09:06 3

朝から(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page