旦那の愚痴吐かせてください!
2014.12.24 12:51 0 9
|
質問者: みやさん(秘密) |
40代の旦那のことです。
まず貧乏性(?)というのか、ケチというのかわかりませんが、レジャー施設やテーマパークへ遊びに行っても「ああいうところの食事は高いからコンビニでおにぎり買って持っていこう」とか、旅行先の観光地でそこを目当てに行ったのに「駐車場代500円もするから、やっぱり入るのやめない?」とか言ったりします。
うちは決してお金に余裕があるわけではありませんが、そこまで節約しなければいけないほど生活が苦しいわけではありませんし、旦那が子供の頃貧乏暮らしを強いられていたわけでもなさそうです。
お金に対する価値観というものでしょうか?
40過ぎた社会人の男の発言としてどうなの?と感じてしまいます。
あとは、これは男の人には多いのかもしれませんが、他人に話を盛って(大げさに)話したり、人から聞いた情報なんかをあたかも自分の知識のように得意げな顔で話したりします。
旦那の顔を立てて横で黙って聞いていますが、本当のことを知っているので、見栄っ張りだな~、いい顔したがりだな~って内心冷めた気持ちで聞いています。
皆さんの旦那さまはどうですか?
回答一覧
うちは、事前に下調べしてから出かけるので
せっかく行ったのに、
「高いから入るのやめよう」とはいいません。
でも主人は経済観念が破たんしていて
逆に贅沢したがるので、私が締めてます(笑)
当てはまるのは、話を大げさにしたり、
いかにも自分が考えたように話したりっていう事。
隣で苦笑いです。
そして、私がいない場所では、私の受け売りがすごいみたいです。
基本的に常識的な事もイマイチな人で
お土産とかそういう物にも全く気が回らないので
常に私が準備して持たせたりするんですが
全て「自分が」って顔して持っていきます。
一事が万事そんな感じですよ。
男の見栄なんですかね。
さーっと冷める瞬間です(笑)
2014.12.24 17:32 8
|
かな(45歳)
|
最近ムカムカしてたのでこの場を借りて私も吐き出させてください!
仕事さえしていればいいと思ってる旦那。私が仕事から帰り夕飯準備片付けしてる最中、子供そっちのけで深夜アニメの録画を見るな!私も見たいけど子供の好きな番組優先で見れないのに自分だけ先に見るなー!
朝私は子供の世話と自分の準備でバタバタしてるのに出勤ギリギリまで起きない旦那。私だって子供の夜泣きで何度も起きて眠いんだ!自分だけ疲れてるからってぐーぐー寝て、早く起きないのをちくりと言ったらしょうがないんだと逆ギレ。お前は子供か!
言われたことはすぐやらないくせに、ちょっと家事を手伝っただけでドヤ顔するな!洗濯物は畳んで片付けるまでしてよー!
…すみません。ちょっとスッキリしました。
上記のことは何度言っても改善されないのでもう旦那に変わってもらおうと考えるのはほぼ諦めてますが、自分に余裕がないときはどうしてもイライラしてしまいます。
はぁ、余裕がほしい(泣)
2014.12.24 23:37 19
|
便乗させてください(34歳) |
うちも同じです。
極貧生活の経験がないのに、貧乏性です。
もう本人の性格だと思って割り切っています。
安かろう悪かろうで粗悪品を引いてしまうことが多々ありますが、学習しないですね。
多少いいものを買って長く使う方が安上がりなんですけどね。価値観の違いなんでしょうね。
2014.12.25 11:42 6
|
匿名(36歳) |
うちも同じです。
極貧生活の経験がないのに、貧乏性です。
もう本人の性格だと思って割り切っています。
安かろう悪かろうで粗悪品を引いてしまうことが多々ありますが、学習しないですね。
多少いいものを買って長く使う方が安上がりなんですけどね。価値観の違いなんでしょうね。
2014.12.25 11:42 5
|
匿名(36歳) |
40代の旦那…うちの旦那かと思いましたよ!!
外食の時、メニュー見るなり「高っ!!」って必ず言います。ファミレスでもです(呆)
駐車場も無料以外は「高いなぁ」と言います。
流石に観光で、そこが目的なら「止めよう」とは言いませんが、グチグチ文句は言いますね…。
動物園はいつもお弁当持参です。中で食べると高いから。コンビニのおにぎりすらも「高い」って言いますからね。水筒も勿論持参です。
ケチケチしてるけど、自分が使うシャンプーや化粧水、石鹸はこだわりがあって、添加物の少ない、ちょっとお高い物を使っているので更にイラッとします。
あと、私が教えてあげた情報を「ねぇ知ってる〜?」とか得意気に話してきますよ(笑)
2014.12.25 22:16 4
|
ななみ(42歳) |
かなさん
貧乏性も嫌ですが、贅沢したがりも困りますね…
見栄っ張りなところは同じですね。
私が教えてあげたことをそのまま他の人に「~なんですよ、知ってました?」とか得意げに話しているので、なんだかモヤモヤ。
そして、うちの旦那もちょっと常識に欠けているところがあります。
こればかりは「普通はこうするんだよ」と言ってもなかなかわかってもらえず、頭を抱えてしまいます。
旦那のご両親は常識ある方たちなので、なんでこんなふうになっちゃったんだろう…と不思議です(笑)
2014.12.26 17:14 1
|
みや(秘密) |
便乗させてくださいさん
どうぞどうぞ吐き出してください(笑)
うちの旦那も基本的に家事は何もやりません。
でも、たまに手伝ってくれたりとか、あとは私が体調が悪かったり疲れていると「無理しなくていいよ」と言ってくれてそれはありがたいんですが、そんな自分=デキる夫だと自己満足しています…。
ちょっと家事を手伝っただけでドヤ顔ってところが、うちと一緒で笑ってしまいました。
2014.12.26 17:15 1
|
みや(秘密) |
匿名さん
小さい頃貧乏だったわけでもなく、そこまでお金に苦しい生活をした経験もなさそうなのに、どうしてでしょうね?
うちは最初にお話ししたエピソードのように食事とか入場料とか、形が残らないものへの投資を渋ります。
自分の趣味用品などには何千円だろうと何万円だろうとお金使うんですけどね。
2014.12.26 17:23 1
|
みや(秘密) |
ななみさん
うちの旦那もファミレスの食事でも高いと言います。
ガス○やサイ○リアはお気に入りですが、デニ○ズやすかい○ーくは行きたがりません。
ディズニーランドに行くとなっても「あそこはなんでも高いから、おにぎり持っていこう」なんて言うのでガッカリです。
あの中のレストランで食事するのも楽しみのひとつなのに、そういう女心がわからないんでしょうね。
絶対イヤ!って言い張っておにぎりは却下します。
あと、私が教えてあげたことを「~なんだよ」って私に話してくるところも同じです。
「ねぇ、それ私が言ったんだよ」って言うと「え、そうだったっけ?」とかトボけてますけどね。
こんなにうちの旦那に似てる人いるんだーってびっくりです(笑)
2014.12.26 17:25 2
|
みや(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。