【Q&A】子宮頸がん検診とHPVについて
2014.12.24 13:45 0 0
|
質問者: Q&Aさん(13歳) ジネコ会員 |
このスレでは、ドクターQ&Aに寄せられた質問と
その回答をご紹介します。
■投稿者: ちーこ(自営業・31歳)
先生こんにちは!
さっそくなんですが、ご質問いたします。
2012年11月、なかなか赤ちゃんが授かれないと近くの婦人科を受診しました。
その際、受けた子宮頸がん検診で、3bの診断を受けました。
その後、すぐにLEEP法で円錐切除をしました。術後、クラス1、HPV検査(型番までわかるタイプの検査)も陰性でウィルスも検出されませんでした。その後、6ヶ月に一度の検診を受けていて、2013年8月もクラス1。
そして今回2014年2月を先日受けてきました。
手術をしてから、半年後の2013年4月から不妊治療を始め、誘発剤とAIHとタイミングをがんばってるのですが、なかなか結果が出ず、更に主人から新たなHPVをもらうのではという不安もあります。
今回の検診の結果は、まだわからないのですが、気になることがあります。
それは、細胞診によって、少し出血したようなのですが、ちょうど排卵しそうなタイミングがきており、検診の当日は避けたのですが、その翌日の夜中に子作り行為を行ってしまいました。おりものには、少し茶色のものが混ざっていたかもしれません。
そして、性交渉を行った翌日、排卵期の卵白のようなおりものにスジでスゥ〜っと血が混ざってました。
やはりまだ出血していたのでしょうか。
私が心配なのは、その頸部の傷にHPVが付いたら、深部までウィルスが入っていってしまうのではないかということです。
子宮頸がん検診の後のSEXは(避妊なし)先生はどうお考えでしょうか?
再感染と再発が1番怖いです。
よろしくお願いします。
■回答者: 生田克夫先生
円錐切除をして、その部分を触ると出血するというのはよくあることで、珍しいことではありません。人工授精の際などに触ると、半分以上の割合で出血することがあります。本来、不連続なところを無理やり縫い合わせてあるわけですから、その傷口のところはどうしても出血しやすいのです。ですから、出血自体は特に心配しなくても大丈夫です。
また、再発についてもほとんど心配はないと思います。この子宮頸がんのHPVというウイルスは、本来、皮膚と粘膜の境の細胞のところに居続けるため、そこがガン化してくるというもので、コンジロームやヘルペスなどのように皮膚表面の細胞に傷ができて、そこから感染し、すぐ発症するというものではありません。ですから頸部の傷にHPVが付いても、問題となる生理的部位は手術で切り取ってありますから、むやみに再発、再感染するということは起こりません。しかし、そういう細胞が離れた場所に飛んでいたりする、ということもあるので定期的なガン検診は必要かと思います。
さらに心配を回避するのであれば、HPVのワクチンを接種されてもいいかと思います。ワクチンを接種することで、HPVのウイルスを取り去る作用をするしっかりとした抗体が体内にできますから、今後、ウイルスに感染したとしても普通の人と同じように、1年くらいで体から取り去ることができますので、これまでのような結果になる可能性は極めて低くなると思います。
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理中でも検診できる?子宮頸がんと子宮頸がん検診について知りたい
コラム 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。