【駄】夫、会話を覚えていない
2015.1.3 04:37 0 3
|
質問者: いじけ虫さん(29歳) |
納得していなかったということなのかな…と、今は考え中です。詳しくは書けませんが、子どものこと(関わり方)についてです。
私は今はクールダウンしているのですが、怒りが頂点に達していたときは、「話を聞いてない!私との会話は無意味!!」と自棄になりました。夫は自分の興味のあることはわざわざ許可を求めてまで話したがります。「その歴史のうんちく、語ってもいい?」など。語りたきゃ勝手に語ればいいのに、そう聞かれるとわざわざ聞いてあげなきゃいけないんですよね。
しかも、適当に聞きながらも私はその内容を覚えている(お陰で歴史の豆知識?豊富になってしまった)のに、語った夫本人はそれを忘れる始末。それ、前も聞いたよ、って感じです。
夫婦仲が冷めて、破綻しているように感じます。結婚5年目で、年の差がわりとあります。
夫婦間でなされた会話を覚えていてもらうには、どうするのが良いでしょうか。私が考えたのは
こちらからは、雑談や何かの感想など、下らない話を控えて、大事なことしか言わない人間だと思わせる。っていうかもう話しかけない。
ぐらいなんですが、どうでしょうか。ほんと腹立つわ…
回答一覧
>雑談や何かの感想など、下らない話を控えて、大事なことしか言わない人間だと思わせる。っていうかもう話しかけない。
これやっても多分夫婦仲が悪くなるだけで意味ないですよ。
大事な事と思っているのは主さんであって、ご主人が大事な事と思わない限り意味ないですもん。
そもそも主さんとご主人では大事な事に関する価値観が違うんです。
私の主人も私が話した事をまったく覚えていない事多々あります。
ビックリするのが私が教えた事を反対に知ったか顔で私に教えてくる事があるんです。
『それ私が教えたよね?』と言ったら初めて聞いたみたいな顔しますよ(笑
いちいち気にしていたら身が持ちません。
大事な事なら懲りずに何度も言い続けるしかないんですよね。
そのうち何度も何度も言う事でさすがに覚えてくれる事もあります。
2015.1.3 09:59 7
|
匿名(42歳) |
ごめんなさい、わたしも主人から『それ、前も聞いたよ』とよく言われるくらい、同じ話を何度もしてしまうのですが、それは理由があるんです。スレ主さんも、適当に聞きつつ内容は覚えていると書いてありますがそれなんです。わたしが話しているときに目を合わせるでもなく手を止めるわけでもなく適当に聞いている態度をしていて、ちゃんと聞いているか不安に思っているからなんです。つまり反応が薄くて、また同じ話をしたくなるんです。
旦那さんが同じとは限りませんが、適当に聞かずちゃんと目を合わせて頷きながら聞いてあげてみて下さい。
子供に関する約束事など大切な話し合いの内容については、何月何日このように話したと、パソコンなどで記録を取っておくと良いと思います。男性は記録や書類に弱いです。
あと大変失礼ですが、年の差が割とあるとの事なので、本当に忘れっぽくなっている可能性もあると思います。この歳になると本当に脳の衰えを感じますから…。
2015.1.3 13:25 5
|
のんのん(39歳) |
紙に書いて記録しておいては?
可能なら義両親もいる前で話すとか?
大切な話を毎日の雑談のなかで適当に話したり、お酒が入ったときに話したりしていませんか?
主さんもご主人と同様に許可を求めてまで話せばいいと思います。
主さんが頼れる奥様だから、任せっきりで安心しているのかも知れませんね。
でも本当に全く覚えてないのかな?
2015.1.4 06:43 5
|
黒豆(35歳) |
関連記事
-
お腹の赤ちゃんに話しかけた声は、聞こえているの?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
採卵はとても痛いと聞いたのですが静脈麻酔なら大丈夫?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。