誰もテレビを見ていない?
2015.1.5 11:37 0 11
|
質問者: らいさん(秘密) |
私はお笑いやドラマが大好きです。
小さい子どもが二人いますが寝てから撮りだめしていたものを見たり、全部は見れなくても家事の合間にチラチラみては爆笑したり、この年末年始もアメトークとガキの使いで家族で大笑いしました。
主人も主人の家族もお笑い好きでザ、マンザイの予想やお笑い番組の話題で盛り上がるのですが、ひとたび外に出ると、話題をふっても見たと言う人は皆無
見てない、知らないで話も膨らまず、、。
主婦で忙しいのはわかりますし、見てないからおかしいとも思いませんが、本当にテレビを見ていない人ばかりです。
私も家事やら育児に追われて、年末から夫の実家にいたのでそれなりに忙しかったですが先に上げた番組を見た方はいますか?
ドラマなどもそうですが、見た見た!と盛り上がったり、あそこ笑えたよね!あのコーナーが大好き!などと話が膨らんだことがここ数年ないんです。
昔はちょっと話題に出すだけで見た!という人と意気投合したりしたのに、そういう趣味の話がないのが寂しいです。
あまりに語るのもオタク?と思われかねないのか?と思い、最近は口に出すのも憚られます。
回答一覧
アメトークはみましたが、ガキ使・ザ漫才は見てないですね~。
うちの夫も、某番組で出た「おつかレーシック、角膜ぺりぺり~」って職場で言ってみたら、一人しか通じなかったと言ってました。
2015.1.5 12:01 9
|
まいこ(35歳) |
オタクとは思わないですよ(^ ^)
ただ、私自身も10代の頃はよくテレビを観ていましたが、今ではドラマやお笑いを楽しむ時間がないだけでなく、興味自体がなくなりました。
家事、育児の合間にやりたいこととして、「テレビ観賞」の優先順位が低いんです。
私はその時間を読書や友人との会話、趣味のフラワーアレンジメントなどに費やしています。
でも、人それぞれでいいと思いますよ☆
2015.1.5 12:15 23
|
3児の母(30歳) |
そうですか?
わたしの周りはテレビ好きな方、けっこう居ます。
どんなに忙しくてもテレビ好きな人は時間作ってでも、家事の傍らにでも見ているようです。
お友達になりたいですね!
あと、誰かとテレビの話題に興じたい時は、ネットでそういう場所もあるので探して見られたら良いかも。
2015.1.5 12:29 7
|
のんのん(39歳) |
私の場合、テレビ見ないと言うより、リアルタイムで見る時間が無いので録画して、時間があるとき見る程度です。
でも、連ドラとか何年も見てないです。
お笑い系も見てないな~
たまーに見ると気分転換になるかな?程度で、はまるまではいかないですねぇ。
主さん会、話で盛り上がる共通の話題がテレビなんじゃないですか?
周りはテレビじゃないだけかもしれないですね。
ちなみに私は年末とかにやっている「警視○公開捜査」みたいなドキメント好きです。
2015.1.5 13:06 9
|
リーサ(40歳) |
年齢にもよるのかな?
私もあまりテレビは観ません。
特にお笑いやバラエティー等は一切観ない方です。
なので正月は殆どテレビを付けなかったです。
接客業なので、お笑いが好きな人も居てるので観ないとなぁと思いながら、中々積極的に観れないのが現状です。
我が家も乳児が居てるので時間が無いのも原因ですが、テレビを付けるとしたら、もっぱらニュースかNHKになってしまいました。
でも、20代の頃はお笑いもバラエティー番組も好きで見てましたよ〜
2015.1.5 13:12 7
|
ぶらり歩き(41歳) |
私はテレビ好きなので、テレビの話題は大歓迎です。
でも私の周りにもバラエティー番組やドラマを見てない人は多いです。
バラエティーなんかは新鮮味はないし、面白くなくなったような気がします。
うーん、でも最近に限らずテレビの話題はあまり他人とはしないかも。
主人と話して満足して終わりです(笑)
最近テレビ離れしてる人が多いみたいですね。
寂しいけど時代なんですかね。
2015.1.5 13:30 2
|
サラ(秘密) |
見ているけど、ざっと流してみているので内容がそれほど頭に入っていないかも…。
録画してまで見たりはしないし、人と語り合うほど覚えていません。
連続ドラマは余程気にならなければ見なくなりましたね~。
去年ならNのためにくらいかな。
バラエティーも雑誌見たりスマホいじったりしながらなんとなく見るくらいです。
毎週これを見る!というより番組表を見て一番自分にとって面白そうなのを見てます。
昔に比べて、テレビは好きだけどそれほど重要じゃなくなったということでしょうか。
2015.1.5 16:26 2
|
さゆめ(36歳) |
お友だちになりたいです!
私もドラマもバラエティーも大好きです!
書かれていた番組全部見ましたし毎週ものも録画してみてます。
私も一度だけママ友に話題として振ってみましたが、テレビ見る時間なくて、と言われました。
私には特別な趣味もなく子どもは一歳と四歳ですが、寝てしまったらしなきゃと思う用事もありません。
友達も少ないし、見たいテレビはたくさんあります。
特に漫才系の話題だと昔に遡ってまで話せるほど大好きですが、私旦那以外には話さないです。
話しても引かれる気がして。
なのでとっても共感しますよ!
2015.1.5 20:55 1
|
わたわた(秘密) |
見ていますよ。
トピ主さんの上げた番組は見ていませんが。
マツコ・たけしのキーワードでひっかっかる番組は結構好きです。
ドキュメントとか謎解きも好きです。
警察ものとかも。
こっちも考えさせられる番組が楽しいです。
今は衛星放送もあるし番組が多種多様。
ビデオもあるので時間を問わず好きなものが見られるので
周りの人と同じものを見る確率は昔よりもずいぶん減ったでしょうね。
視聴率なども今と昔では桁違いですもの。
テレビを見ていないのではなく同じものを見ていないだけだと思います。
2015.1.5 23:51 1
|
みか(41歳) |
うちはTVないです。
ラジオとYouTubeで満足しています。
昔のTV番組は面白かったです。
2015.1.6 07:24 4
|
レイ(秘密) |
TV見てますけど、らいさんが見ていたのは見ていません(ガキ~の方は、夫は見ていましたが)
お正月は、志村&所さんの対決の番組や、伊藤四郎さんとダウンタウンの浜ちゃんが司会している格付けの番組を見ていました。
でも、言われてい見ると、確かにドラマの話に関しては、私も周囲と合わないことが多いかも?
情報系番組に関しては相手が「あの番組で○○って放送してて~」と誰かが言って「あ~それ!私も見た~!」って私が嬉しそうに反応すると、逆に「あ~じゃあ知ってるよね~(ガックリ)」みたいな雰囲気になるので、「見てる!(見た!)」って必ずしも盛り上がらない事も結構あるので、そこが難しいです。
2015.1.7 14:27 0
|
TV見てるけど(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。