HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 双子のうち1人が小さい…...

双子のうち1人が小さい…転院先は?

2015.1.10 11:49    0 2

質問者: 恋羽さん(24歳)

ジネコ会員

12月29日(18w6d)の検診で、双子の体重差を指摘されました。
そして今日(20w4d)経過を確認すると、1人は正常に育っていましたが、もう1人は29日の時と体重は変わっていませんでした。

*血流の流れもあまり良くないみたいで、エコーで見る限り特に内臓等に異常は見当たらないが、万が一の場合このまま育たず死んでしまう可能性もある。
*おそらく二卵性だが、胎盤が二つ確認出来なかったのでもしかしたら一卵性かもしれない=治療法がなくはないが、二卵性だと治療法はない。

今の病院だとこれ以上診れないので、大きな病院に転院するよう言われ紹介状を書いてもらうことになりましたが、どこの病院が良いかわかりません。
担当の先生からは成育医療センターがオススメと言われましたが、いきなり大きな病院へ行くよりワンクッション置いて私が出産を希望している葛飾赤十字産院はどう?と言われました。
私は一刻でも早く設備が整った大きな病院で診てほしい気持ちが強いのですが、HPを見ると成育医療センターは予約制のようでもう来週の予約は取れないようです。
先生には次の検診の時には最悪の場合、心臓が止まっているかもしれないなどと言われとても不安です。

成育医療センター以外でNICUがある双子の成長差の治療が有名な病院は関東にありますか?

紹介状には病院名は書かないでもらうようお願いしてあります。

2人とも元気に産んであげたいです。
よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一卵性双子の母です。

双胎間輸血症候群で検索するとわかるかと思いますが、この症例に対してレーザー治療を行っている病院は全国でも数少ないです。
おそらく東京近辺では成育医療センターだけなのでは?

主さんの担当医さんがなんかすごくモヤッとする言い方をしているように感じますが、双胎間輸血症候群の可能性もあると言われた以上は、早めに成育医療センターにかかっておいた方がいい気がします。

もし私なら、成育医療センターに電話で状況をお伝えし、できるだけ早く診察してもらえるようお願いすると思います。

2015.1.10 18:07 16

みかん(30歳)

成育医療センターがベストだと思います。
今かかっている病院の先生が成育に紹介で電話しても予約とれませんか?

私は一卵性の双子で成育に通ってましたが、2週間に1回の検診の間に双胎間輸血症候群が急にすすんだのか、臍の緒に問題が起きたのかもと言われ、心臓がとまっていて二人とも死産になりました。胎動がはじまったばかりて気がついてあげることができなかったので、ずっと自分を責めてます。
今また妊娠して5ヶ月になりました。

今の現状がわかっているなら、とにかく成育に先生にまずお願いして、緊急である旨を説明してもらい、ダメなら自分で電話して説明してみてください。
無事に元気に出産できますように。

2015.1.11 09:28 9

ゆき(39歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page