HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 受け身だとママ友なくしますか?

受け身だとママ友なくしますか?

2015.1.21 07:00    4 28

質問者: ゆういさん(34歳)

私は自分からママ友をほとんど誘ったりしません。忙しいかなとか、断られたらイヤだからとか考えてしまいます。
でも、イベント事や遊びに誘ってくれていたママ友がいるのですが、最近声がかかりません。
相手のママが幼稚園選びの話しをしていたので、私も一緒に探したいと言ったのですが、
その後、私が幼稚園の話をしなかったせいか、私とは別のママと幼稚園の話で盛り上がっていました。
そのママ友が教えてくれた幼稚園がイベントをやっていたので、黙って参加したのですが、ママ友も別のママと来ていました。行くなら声をかけてくれても良かったのに。。
それとも、受け身の私が悪いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

受け身すぎて呆れます。そのくせ勝手な不満。最低です。

>行くなら声をかけてくれても良かったのに。。

それは主さんにも言える事でしょ?黙って行ったのは主さんも同じなのに、なんで相手を非難するような言葉が出るんだか。性格悪いです。
イベントどーせ行くつもりなら声かければ良かったんじゃないの?
相手のママは「あれ?幼稚園選び興味なさそうだったしイベントも一人で参加してるなんて、私とは一緒に行動したくないのね」と思ったんじゃないでしょうか。

私がママ友の立場でも、主さんを今後誘うことはないと思います。勝手すぎ。

2015.1.21 08:31 92

わーお(36歳)

行くなら声をかけてくれてもとの事ですが学生時代の友達ならまだしもママ友って相手がどんな性格かなんてわからないのでのりが合わなければ自然消滅ってあると思います。
深い付き合いじゃない分面倒はごめんというのかな。
もちろん皆が皆そうではないけど毎回自分からはなんのアクションも起こさずしてもらって当たり前的な人は誘わなくなるかな。

2015.1.21 08:52 18

うーん(42歳)

でもあなたもその人を誘わず黙って参加したんですよね?
相手の人だって同じ事しただけだし、もし他の人に誘われてたとしたら自分から人数増やすってしにくいですよ。

誘う方だって主さんが考えてるような事は考えるし断られたら嫌なのも一緒ですよ。
その嫌な事を相手にばかり任せてるなら誘われなくなっても自業自得です。

私も受け身ばかりの友人やママ友は誘う回数は断然少なくなります。
やっぱりお互い誘い誘われの方が気持ちよく付き合えるし、誘われるって事は嫌がられてはないんだなと思えるので安心してお付き合いできます。

2015.1.21 09:14 43

ん?(35歳)

受け身というより自分勝手な人という印象ですね…主さん。

2015.1.21 09:29 50

あらら(33歳)

ママ友が欲しいのでしょうか?
友達が欲しいならある程度積極的じゃないとね。
例えば、そのイベントでそのママさんと会ったんですよね?
そしたら
「あなたもこられてたんですか?
私も今日参加してみたんですよ。
また、どっかのイベントあったら
一緒に行きませんか?」
とか何とか声かけると次回誘われる可能性ありますし、
そうやって、また知り合った人に挨拶して徐々に友達の輪って広がっていくものですよ。
でも、いきなり友達!という訳でありません。
時間をかけて自分の波長に合う人と徐々に仲良くなればいいのです。

2015.1.21 10:10 12

フレンド(秘密)

そりゃあ、黙って行ったからじゃないですか?相手も、来るなら言ってくれればよかったのにってきっと思ってますよ。

自分から幼稚園の話しなければ、興味ないのかと思うし、探したいだけ言われても・・。願望だけじゃ社交辞令かと思いそうですね。そんなに仲良くなければわざわざこっちから誘おうとか思わないですし。

ちなみに、私は人から情報だけ得て自分は何も調べないような人とはあまり付き合いたくないです。

今度からは私も行こうと思いますって意思表示をちゃんとしたらどうですか?

2015.1.21 10:12 24

みかん(28歳)

相手は勇気を出して誘ってくれていたわけですよね。
主さんが断られたら嫌だな~と思うように、相手もいろいろ考えながら声をかけてくれていたのでは?

せっかく、あなたとコミュニケーションを取ろうとしてくれた相手の気持ちを踏みにじったわけですから、ある程度のところで疎遠にされても仕方ないです。

人との関係って、皆それぞれに努力して築いていると思いますよ。

2015.1.21 10:13 41

まるまる(35歳)

私もどちらかというと受け身です。
お誘いを待ってしまいます。
でもスレ主さんの性格は、受け身ではないですよ。

トピ主さんの場合流されて、都合のいい時に相手を変えているだけです。
よく言えば要領がいい人。
悪く言えばずるい人ではないかな。

今回の事はトピ主さんが感じが悪いと思うのは私だけなのかな。。。

私は利用されていると感じる関係は嫌なので、トピ主さんみたいな人は苦手です。

もしも私がこういう事をされたら、疎遠になります。
ずるい人と付き合うのは疲れてしまいますから。。。

2015.1.21 10:41 15

ワッフル(32歳)

そうですね、あんまり受け身過ぎてもこの人あまりその気ないのかな?と思われ距離を置かれると思います。
私がその友人の立場だったら気持ちはわからない事はないです。

せめて声かかった事にはこっちからもその話を積極的にするとかすれば良かったと思います。

私も主さんの断られたら…とかいう気持ちはよくわかるのですごく積極的な方でもありませんがここぞという所は積極的に声掛けてます。
確かに受け身過ぎの人にこの人には主張や自分から声掛けるとかしないんだろうか?つまらないんだろうか?と思いますよ。

それはママ友でなくても誰でも同じです。

仲良くしててもいつもこっちから声掛けてばかりで疲れてきた…いつも決めるのは私と思うと自然に声掛けなくなりましたね。
相手もつまらないから何も言ってこないとかではなくそういう性格なんだとはわかっているのですが、また私が決めるのかぁ、こっちから話さないとあれどうなった?の声も全くなし、そんなのこっちも面白くないわー思ってしまう所はあります。

自分は消極的なのに声かけてくれれば良かったのに…。と言うならちょっと自分勝手ですよ。

やっぱり誘った以上お互い情報交換出来るくらいの相手じゃないと気も乗りません。

2015.1.21 10:46 5

りな(34歳)

完全に受け身が悪いです。
誘ってくれれば良かったのに…ってよく言えますね。

差別的な事を言ってしまいますが受け身でもいつまでも誘われ続ける人はよっぽど性格が明るくて好かれる人気者だけです。

2015.1.21 10:51 14

けい(35歳)

受け身というか、物静かで、自分からドンドン出て行くタイプではなくてもお友達が多い人もいます。

アナタの場合、受け身云々ではなくて、『行くなら声をかけてくれても・・・』みたいな考え方が問題なのでは?

息子が幼稚園の時もいました。
『家だけ誘われなかった。』とか言う人。

自分から声をかけるのが苦手というのは分からなくはありません。
でも、だからと言って『察してね。』みたいなのは勝手過ぎます。

2015.1.21 13:19 26

ことこ(48歳)

>ママ友も別のママと来ていました。行くなら声をかけてくれても良かったのに。。

そのママ友さんも、もしかしたら受け身だけど
どちらかが思い切って声かけたと言う事もあり得ます。
思い切って自分の努力でそうなったのに
誘ってくれてもって、知らないわよって言う話ですよ。
それなら自分も努力すれば?と思うのが普通です。
スレ主さんは棚からボタ餅待ってるタイプですよね?
毎度毎度ボタ餅は落ちてこないですよ。

2015.1.21 14:19 17

だんご(秘密)

今まではママ友さんから誘ってくれたんですよね?
その後も、一度もあなたから誘わなかったということですか??

一番最初(出会った時)に連絡先を聞いたりとか、
遊びに誘うのは勇気がいりますが、
1~2回すでに会っていて、
何度もあちらから誘ってくれてたなら、
こちらからも声をかけるのが普通かと思いますが・・。

自分ばかり誘って、相手から一度も声がかからなかったら
そりゃ相手も「いつも私ばかりだな、迷惑なのかな?」と思うと思います。
たまには誘ってほしいですし。
一方的な関係って疲れてしまうので・・。

自分からは一切誘わないけど、
でもあなたは誘ってね!では
ちょっと都合良すぎないかな??

2015.1.21 14:20 18

美知子(30歳)

受け身というより勝手ですよね。
上の子が幼い時、同じような人がいました。
私は、受け身だから人見知りだからと言って、いつも誰かが誘ってくれるのを待っている。自分の家には呼ばず、呼ばれた時だけ何度も行ったりしてましたが、そのうちみんな誘わなくなりました。
気を付けないと、自分では受け身と思っていても、みんなからはいつも誘われた時だけ来る図々しい人と思われますよ。
ママ友は長年の友人でもないですし、
全てが平等でなくても、してもらったら何か違った形で返そうという気持ちがないと、長続きしないと思います。
学年か上がるにつれて、知り合うママ友も増えるので、わざわざ主さんみたいに、逆にこちらが気を使って誘われないと来ない様な人とは、付き合いを切っても仕方ないですよ。

2015.1.21 18:53 23

未来(40歳)

結構手厳しい意見が多くて驚きました。質問?があったので答えます。私は自分からは誘ったりはしませんが、また誘ってくださいとはきちんと言ってました。
それから、児童館に行った時にそのママ友が、上に子供がいるママ初対面?に幼稚園の話を聞いていたので、
私も聞きたくて、その横にそれとなく座ってみたのですが、話を振ってもらえず、話の隙を与えられず、空気のような扱いをされて寂しかったです。
ママ友なら、こちらのママも幼稚園探ししてるんですよとか言ってくれると思ったので。

2015.1.21 23:42 0

ゆうい 投稿者です(34歳)

レス読みましたが話聞きたかったから何気なく横に座ったって挨拶もせずに?
誘ってって言ったともありますがまた誘ってなんて社交辞令にしかとられてないんじゃない?
してもらうばかりで自分からは誘わず気に入らない対応だからと掲示板に投稿ってちょっとどうなの?と思います。
受け身というより自分の都合のいいように利用する人って感じです。
そのママ友の中ではあなたはもう友達ではないでしょうね。

2015.1.22 08:41 41

うーん(42歳)

2度目のレス見て。
横にいただけじゃ話振らないよ。初対面でいきなり横に来たらびっくりするし。自分から話さないんじゃ何しに来たのかなって不審に思いそう。また誘ってくださいってただの社交辞令文句じゃないですか。

学生じゃあるまいし、それくらい自分で改善したらどうでしょう。主さんが受け身体制変えなきゃ何も変わらないと思います。だって他人はよっぽど他に利点がなけりゃ誘わなきゃ来ない、自分から話さない、情報も持ってない人と付き合わなくてもなーーんも困らないからね。

2015.1.22 08:42 38

あらら(32歳)

主さん、かなり残念な方ですね。
言っていることが他力本願で自己中以外の何物でもないことに気づかないなんて。
相手のママさんは初めて会うママに積極的に質問したり、自分が情報を得たいと思ったら頑張って自分で行動してますよね。それなのに、誘ってくれればよかったのに…だの、こちらのママも、幼稚園さがしてるんですよって言ってくれると思ったのに…だの。
勇気を出して行動してるママがなんで主さんの面倒まで見ないといけないんですか?空気のような存在ならまだいいけど「何この人?無言で突っ立ってて、話しかけてくるわけじゃないし。盗み聞き?コワイ…」くらい思われたも知れないですよ。
主さんが「私ってママ友少ないけど受け身だから?」と思っているならそれは違います。
主さんのその性格を直さないと友達なんてだれもなってくれませんよ。

2015.1.22 09:07 46

なんとも。(32歳)

「誘ってください」にそこまで効力も強制力もないですよ。
社交辞令みたいなものだし、それこそ誘いたい相手だと思ったら言われなくても誘うでしょうし、残念ながら主さんはそこまでしたいと思える相手じゃなかったというだけじゃないですか?

主さんは自分からは誘えないし会話にも入れないんですよね?
なら人のせいにせず潔く諦めて幼稚園情報も自分で調べて下さい。
そうやって自分は苦手な事を克服しようともせず、できない事を相手のせいにしてなじるような性格だから誘われないんじゃないですか?

私もお付き合いしたくない人だなと思ったし、そのママ友の判断は賢明だと思いましたよ。
自分ではわからないみたいですが受け身どころかかなりの自己中ですよ。

2015.1.22 09:30 34

ちょっとちょっと。(35歳)

〆レスよんで・・・・
知らないわよって感じです。

又誘って下さいって、ちゃんと言ったのにって
相手が誘ってくれなかったって言いたいんですよね?
何でも人のせいにするのやめません?

2015.1.22 10:15 37

ちい(秘密)

幼稚園探してるんですって自分で言えばいいのに…って相手のママさんもきっと思ってますよ。
主さんが他人に「~してくれたらいいのに」と思うことは、大概相手も「自分で~したらいいのに」と思っていることに気がついてください。
厳しい意見ばかりと思っているようですが、これを機に少しずつ自分からアクションしてみましょうよ。子供のことを考えたら、出来ないなんて言ってられませんよ。
受け身の自分を変えなきゃいけないと気がつけたことですし、頑張りましょうよ!

2015.1.22 11:09 21

うーん(38歳)

2度目のレス読みました。
誘って下さいと言ったからって確約でも何でもないですよね?
独身時代、また電話してって言われた異性に必ず連絡しました?そんな事ないですよね。
幼稚園の話の時の事ですが、そのママ友は、主さんと距離を置きたいことに気付いてほしかったのでは?
一人のママ友に執着しすぎてて、引いてしまいます。
ごめんなさい。何か根暗な感じが嫌です。

2015.1.22 12:59 22

未来(40歳)

>私も聞きたくて、その横にそれとなく座ってみたのですが、話を振ってもらえず、話の隙を与えられず、空気のような扱いをされて寂しかったです。

隣に座っただけの人に、話しに入れてあげようなどまで
こちらが察知して気遣わないとダメなんでしょうか?
人に期待するよりも、自分から入ればいいのでは?
隙を与えられずって、なんだか入れてくれない的な
言い方ですけど、あなたも自分から話しかけられない
タイプなら、相手も実はそうかも?と思えないでしょうか?
って言うとこの人は、自分から積極的ですと
言いそうですが、その積極的な人から誘って貰えないなら
嫌われてると諦めた方がいいと思いますよ。

>ママ友なら、こちらのママも幼稚園探ししてるんですよとか言ってくれると思ったので。

人に期待し過ぎ。
人をアテにせず、私も探してるんですよと
言えばよかったのでは?
なぜ他人様が言ってくれると思うのでしょうかね?
その根本の考えを治さないと、皆離れて行くと思いますよ。
あ~この人には気回して、あれこれ言ってあげないと
してくれないしてくれないと言われる。
そんな人と仲良くしようと思う人は、恐らくいません。

2015.1.22 16:32 25

ぴりか(43歳)

2回目の書き込み読みました。

『受け身』とか言えば一見控えめな感じを受けるけれど、もはや不気味です。

受け身だからママ友なくすのではなくて、面白味もない、空気読めない。
一緒にいても楽しくない!と思われたんですよ。

幼稚園や保育園に入る前からこれじゃ・・・。
この先やっていけないよ。

2015.1.22 16:37 26

ことこ(48歳)

うわ〜 〆レス読みましたが、最悪ですね。
なんだか粘着質だし、怖いです。
ご自分の性格がおかしいこと自覚して変えていかないと、ママ友なんか出来ませんよ。
私でもあなたみたいな人は切ります。
そのママさんはグッジョブ!賢明な判断です。

2015.1.22 18:23 26

自己中だな(32歳)

よく言えば、受け身タイプでしょうけど、実際はただの察してちゃんですよね。

『受け身の私が悪いのでしょうか?』
と質問されれば、もちろんYES!ですよ。

それにしても、会話している二人のそばに黙って佇む主さん。
ホラーです…
声なんてかけれませんって!!

とりあえず、声くらいは自分から発しましょう。

2015.1.23 02:41 29

とく(39歳)

誘ってくれない、言ってくれない、話し振ってくれないって
人にばかり、「してくれない」と言いますけど、
そう言うあなたは、どこまで他人様にしてあげてるんでしょう?
まだ自分が誘ったり段取りしていて、「してくれない」と
言うならまだしも自分は何もしないのに
人からしてもらうって図々しいですよ。

相手だって、あの人待ってるだけ、面倒くさい事は嫌で
誘ってと言うだけと思われてますよ。

2015.1.23 10:27 24

う~ん(43歳)

トピ主さん、ほぼすべての人はテレパシーは使えません。
念じているだけでは、気づいてもらえませんよ。
口に出して伝えましょう。

2015.1.23 12:50 17

とく☆めい(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page