HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 幼稚園に入ったらママ友で...

幼稚園に入ったらママ友できますか?

2015.4.1 06:36    1 19

質問者: はんとママさん(41歳)

幼稚園に入ったら自然にママ友ができるみたいなレスをよく見ますが、本当に何もしなくても自然できるのでしょうか?
自分の性格は、あまり自ら他の人に話しかけたりする事はなく、
たまたま横にいた人がおしゃべりな人だったりした場合、適当に話す感じです。
第一印象は、おとなしい感じです。
若いママが大はしゃぎで笑ったりしていますが、あんなに笑うことはありません。
今のところママ友はいません。
これからプレがありますが、何もしなくても待ってればママ友できますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もキンキン話し笑いあってるグループは苦手

どちらかといえば主さんと友達になりたいぐらい

上の子の卒園を経験してますが、ふたたびしての子が4月入園します。

気が合う人は一人ぐらいできますよ。
自分のスタンスは崩さず、
こんにちは、おはようございます、ぐらいはすれ違えば挨拶はした方がいいです。

メインはあくまでも子供です。

頑張りましょうね。

2015.4.1 07:12 13

きなこ(秘密)

隣になった人にくらい話しかけないと、完全なる受け身なら、よほど魅力的な雰囲気をお持ちでないと、お友達はできないんじゃないでしょうか。
やっぱり笑顔で明るく挨拶してくれる人の方が話しやすいです。

自分自身に置き換えて下さいよ。隣に黙って立ってるだけのママさんがいたら、話しかけにくいですよね?
相手だって同じですよ。
話しかけられたくない人なのかなー?とか思って積極的には関わりません。

2015.4.1 07:28 27

コーヒー豆(36歳)

ごめんなさい!
私ならまず最初に子どもの心配します

『幼稚園に入ってお友だち出来るかな?ちゃんとやっていけるかな?』と…

子ども同士が仲良しで、自然とママ友できることもありますのであまり身構えせず考えたほうが楽になります

2015.4.1 07:29 40

みわ(33歳)

自分からある程度の会話と友好的な態度とらないと無理でしょうね。

プレもなぜが最初が肝心ですからね。
私はプレが途中参加でしたので、すでにグループができていて入りこめなかったです。

でも、入園してからは行事のお手伝いで、顔見知りの方はできましたよ。
あと、息子がお手紙交換してくるので相手のママさんとお喋りする感じにもなりました。

でも、私はママ友いません。

知り合い顔見知りのママさんが数人…。

親子遠足も息子と二人で食べました。

もう四十なのでテンションあがらないし、
学生時代の友人がいるのでママ友はつくりません。

でもいつでもウェルカムではいますが。

2015.4.1 07:40 13

のんびり子(40歳)

できませんできませんママ友はできません。
待っててもできません。
話しかけてきた人を捕まえる!ぐらいの超ウェルカムな待ち方なら、できるかも。

20代同士だったら自然と芽生えるものも、40前後同士だとなかなか、ということもあると思います。

2015.4.1 08:21 14

ヌー(40歳)

グイグイの人は見てからに苦手です。

子どもより自分を出してる感じの人は、卒園までそのノリで引かれてました。

2015.4.1 08:41 6

学校いけばその悩みは消える(39歳)

他所から見て、魅力がある人なら自然と出来るケースは多いと思います。 そんな人は、ハナから友達関係で悩むような事なんて無いみたいです。 主さんの場合は、寄ってこないんだから、自ら働きかければならないんじゃないの。 それと、ジネコ見すぎて身構えないように。 ジネコはチョット現実的でない特異なケースが多いんでね。

2015.4.1 08:51 24

ミク(28歳)

何もしないでママ友ができる事はないと思います。園で会えば話す程度の人はできても、ママ友のように連絡取り合ったりするような人は、主さんのように受身ばかりでは「知り合い」以上にはなれないですよ。

「たまたま話しかけてきた人がとても積極的で主さんと性格も合って子供同士も仲良し」
こんな偶然、奇跡的だと思いますよ。突っ立て話しかけても来ず何もせずにポツンといるだけでそんな奇跡があちこちで起こるわけないじゃないですか。
何もせずに待ってるだけの人は卒園までそういう感じです。「仲良しはいないけど、話しかけられたら話す程度の知り合いはいる」というポジションで落ち着きます。奇跡が起こってママ友が出来る人もいますけど。

2015.4.1 09:06 10

ベリー(35歳)

ぐいぐいいきすぎても引かれるけど、完全に受け身でもできないと思います。ママ友作るときは自分に合うかってのと情報共有できるかを考えます。
子供の心配もたしかに大事ですが今後の子供のために、ママ友の情報交換が必要なこともあるので、ママ友なんてくだらない、とも言い切れないのが現実です。

私は仲良くなれなれするためにではなく、もう業務の一貫という風に認識してます。

2015.4.1 10:38 6

友達ではないが(秘密)

待ってればできるってことはさすがにないと思いますが。
幼稚園に入ればママ友できるっていうのは、友達を作りやすい環境が整うってだけで、例えば話しかけられてもそっけない返事しかしない人だったら、相手もあ~この人は話しかけられたくないんだな。と、離れていくと思いますよ。
親参加の行事が多い幼稚園だと、他の保護者と協力して何かをするうちに仲良くなるチャンスが増えますし、徒歩通園だと園後に園庭で子供を遊ばせたり、同じ方向に帰る親子とは自然と仲良くなるチャンスが増えますよね。
これまで公園や児童館で遊ばせてもママ友できなかった人でも、子供が友達作ってきたらそのママと知り合いになれますし、チャンスは増えるでしょう。
ただ、うちの通わせてる園は親参加の行事が少なく、クラス会もなく、バス通園なので、子供のクラスのママは、私はほとんど知りません。(子供は子供同士で友達になってますが)
園のママ友といえば同じバス停のママぐらいです。

2015.4.1 11:54 3

コリー(36歳)

あなたが求めるママ友の定義によります。

・毎日送り迎え後におしゃべりし、たまにランチに行き、行事があれば一緒に場所取りして相手の子供も呼び捨てにし、休みの日も団体で出かけ、お互いの家を行き来するような子供以上に親たちが仲がいい固定メンバーだけで固まったママ友

がお望みなら自分からも積極的に働きかける必要があると思います。

・子供が気に入ったお友達のママと会えば話をし、メールをしあったりするが休みの日まで待ち合わせてまでは付き合わないあくまで子供主体のママ友。

なら隣に来た人には自分の情報を提示したり、心を開く必要はあります。

・立ち話も極力せず、幼稚園の疑問点は幼稚園に聞き、噂話も興味なく子供の交友は子供に任せているが幼稚園へ行けば顔見知りママが挨拶して話しかけてくれる。
くらいがお望みなら役員や係をされるとちょうどいいでしょう。自分からは何もしなくても園へ足を運ぶ回数は多くなるし名前も覚えてもらえます。

2015.4.1 12:36 7

みか(42歳)

待ってるだけじゃダメだと思いますよ。やはり積極的に動いてる方はすぐにママ友が出来てますし大人しく話しかけられるのをずっと待ってるタイプの方はずっと一人でいるような気がしますね。

あまりご自分で行動しないのであればお子さんを通じて友達ができるのを期待するしかないですね!

そうすれば親子で付き合いが出来ますよ。

2015.4.1 13:01 3

みよこ(38歳)

レスありがとうございます。
子供を通わせたいと思っている幼稚園は、親の出番が多いみたいです。
なので、必然的に他のママと関わらなければいけない場面がでてきそうです。
自分から動くと言っても、色んな人に手当たり次第に声をかけている人が児童館にいましたが、ひかれてる感じがしました。
おとなしい感じの人でもママ友がいると、嫉妬してしまいます。
挨拶は向こうからしてきたらします。

2015.4.1 20:43 0

はんとママ(41歳)

>>自分から動くと言っても、色んな人に手当たり次第に声をかけている人が児童館にいましたが、ひかれてる感じがしました。

そこまでなぜ極端な話になるんですか?
なにもしなくても待っていれば‥
というのも極端ですがだからといって、ひかれている人の真似をして手当たり次第はないでしょう。
間はないんですか??

それから挨拶くらいは自分からもした方がいいですよ。

2015.4.1 23:58 29

マッシュ(38歳)

〆後にすみません。
失礼ですが、トピ主さん、今のままだとママ友できないと思います。
何か、自分の物の見方と違うお母さんを、下に見ている感じがします。
地域にも寄りますが、幼稚園には、トピ主さんよりかなり若いお母さんが多いですよね。
私はトピ主さんと同年代ですが、下の子(小4)のお母さんで同年代の方が多いです。
その下に幼稚園児のいる方はいらっしゃいますが…。
若いお母さんにすり寄る必要はありませんし、誰彼構わず話しかける必要もありませんが、自分からにこやかに挨拶するとか、少しの努力は必要だと思いますよ。

2015.4.2 07:41 21

とくめい(41歳)

挨拶は向こうからしてきたらするって…。
そんな、向こうが挨拶してきたら挨拶してやってもいいみたいな高飛車な態度じゃ永遠に誰とも仲良くなれませんよ。

自分から挨拶しない感じ悪い人、と思われてオシマイですよ。
そんな人に誰もあえて近づかないですって。

自分がママ友欲しいからわざわざスレ立てたんでしょ?
せめて挨拶ぐらい自分からしましょ。

2015.4.2 12:45 55

園児ママ(29歳)

意固地になっていると損をしますよ。
自分は行動も挨拶もろくにできないのに、積極的に頑張っている人をバカにしているような〆ですよね。
本当は羨ましくて仕方ないくせに出来ないから吠えてる、失礼ですがそうではないですか?
そのスタンスだと恐らく1人になると思います。
若いお母さんが多い幼稚園なら尚更テンションが合わず浮きますよ。
自分が変わらないとダメです。

2015.4.2 15:18 33

さくらさく(41歳)

あれあれ!!
相手から挨拶してこないと、あなたは挨拶すらしないんですか。
それでは、友達はズバリできません。

若いママがとありますが、年齢に引け目を感じているんでしょうか?
年が上がればあがるほど、自分から声をかけた方が親しくなれると思います。

主さんのスレやレスを読むと、こんな辛気くさい人とは仲良くなりたくないなと思いました。

2015.4.3 01:25 18

とく(39歳)

スレ主さん、ほんとですか?

挨拶は相手からしないと自分からしない…?ありえません、人として。

そんなあなたの姿を見てお子様は育つのですから、挨拶もできない子に育つのでしょうね。

おとなしそうな人にママ友がいたら嫉妬って、、なんだか主さん陰湿そうでママ友になりたくないです。
そんなオーラが絶対でてますよ。

2015.4.3 18:53 14

みか(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page