AMH低値と月経過少について
2015.1.23 23:44 2 0
|
質問者: smileさん(36歳) ジネコ会員 |
いつも皆様の投稿からいろいろと学んだり励まされたりしています。ありがとうございます。
私は不妊治療を始めて1年半になります。
タイミングを2回、人工授精を2回行いましたが、
年齢もありましたし、片側の卵管閉塞、
さらにAMHが1.0と年齢の割にものすごく低いため、
すぐに体外受精にステップアップしました。
月経はほぼ28日(遅れても3日)周期で来ますが、
もともと量があまり多くなく、
タンポンや夜用のナプキンにお世話になることはあまりありませんでした。
ところが、不妊治療を始めてからは
ほぼ毎周期クロミッドを服用していますが、
そのせいか、もともと薄い内膜がさらに薄くなってしまい(最大でも9ミリ)、
その結果、月経の際の血液量はこの1年で激減しました。
治療以前はだいたい4日。1、2日目は多めですが、3、4日目はだんだんと少なくなっていく、という感じでしたが、
今では1日で終わってしまいます。
しかも、普通用のナプキン2枚で終了です。
この1年、漢方薬や鍼灸も並行しておこなっていますが、生理に関しては(ここ3周期ほどはクロミッドを服用していませんが)減って行く一方です。
私のようなAMH低値で月経量が少ない方で、
何らかの改善がみられた方がいらっしゃったら、アドバイスを頂ければ幸いです。
また、このような状況で体外受精をおこなわれた方がいらっしゃったら合わせてアドバイスをお願いできればと思います。
ちなみに、これまでの体外受精の結果は、
5回低刺激で採卵するも採れる卵子は一つずつ。
いずれも受精し、胚盤胞まで育ちましたが、それもグレードは中の中~下の下。
一度移植しましたが陰性でした。
(現在残りの受精卵は4つです)
よろしくお願いいたします。
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。