HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵まで進めない

採卵まで進めない

2015.2.17 07:33    0 4

質問者: うさこさん(39歳)

1度目の採卵、胚盤胞移植まではスムーズに進みつつも残念ながら陰性でした。
そこからD3のE2が高い、遺残卵胞がある、などが続き4周期続けて採卵さえできずに治療見送りが続いています。
芸能人の妊娠ニュースなどを耳にすると今まで励みになっていたのに、焦りの気持ちや不安になるようになってきてこれではいけない❗️と気持ちを立て直す、でも弱気になる、というスパイラルに入りかけてます。
こんな風になかなか進めない経験をされた方で今頑張ってる方、乗り越えて妊娠された方いらっしゃいますか?
お話伺えたらまた頑張れそうなので体験など教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じような状況でした。

30代後半で高度治療に挑み始め、昨年、願いがかない出産することができました。

同じように、採卵までいく周期もありますが、なかなか着床、妊娠には至らないことが続き、
E2の上昇や、残遺卵胞や、採卵周期に入れない周期が数周期続くこともありました。
自分ではどうしようもできないことだったので、とても焦りましたが、クリニックの医師や看護師にその時の状況を聞きながら、自分を納得させて、そんな周期は気分転換や子持ちの友人宅に遊びに行ったり、主人とお酒を飲みにいったり、いろいろしながら過ごしました。
ほんと、そんな時期ってあるんですよね。
採卵周期に入れないことが続いた周期のD3の受診のときは、またか、、、と、泣きそうになることもあり、クリニックの医師に、なんでですか?年齢ですか?誘発したら卵が育つこともあるんじゃないか?と食いかかったこともあったくらい。。。今思えば、申しわけないことをした、と思うのですが、そのくらい、焦ってました。

ありがたいことに、私の通院するクリニックの医師はしっかりと説明してくださったので、その都度、医師と看護師さんに気を遣ってもらって話を聞いてもらって、焦りを納めていたと思います。

医師は、いい周期、いい卵とめぐり合うために、1年の内でいい時期を見極めて、いくことが大切なことを、何度と言われましたが、本当にその通りで、スルーして何もできなかった周期が続いた後、採卵まで至って凍結した胚盤胞で妊娠出産に至ることができました。

焦る気持ちや、この先のことを考えると、不安もあると思いますが、いい時期を見極めて、きっといつか、という気持ちは忘れずに、頑張ってほしいな、と思います。

うさこさんが我が子を抱ける日がきますように。

2015.2.17 09:35 13

匿名(41歳)

うさこさん おはようございます。私も同じ気持ちだったので、お返事しました。
私は晩婚だったので、まだ採卵三回ですが、三回とも空でした。

採卵でつまづくと先に進む希望も無くて辛いですよね。痛い程、気持ちがわかります。
知らず知らず涙が流れることも よくあります。
赤ちゃんを抱いた人を見ては苦しくなったり。

でも何とか希望捨てずに頑張ってます。
うさこさんも今は辛いですが、一緒に頑張りましょうね!

2015.2.17 10:03 15

もも(41歳)

生理周期は安定していますか?
低温期が長くある場合卵の成長が悪く質も悪いです。
失礼ですが標準体重より太りすぎやせ過ぎはないですか?
ちゃんと栄養ある食事してますか?菓子パンが食事代わりとか白砂糖たくさん摂るとかよくないですよ。
三ヶ月くらい食生活や睡眠時間を見直したらかわってくるかもしれませんよ。

2015.2.17 14:11 6

はな(43歳)

匿名さん、ももさん、はなさん、コメントありがとうございます。お医者様とのやりとりや焦りみなさまも同じような時を過ごされて、出産されたり、今も頑張ってらっしゃることにものすごく元気をもらえました。
匿名さんのおっしゃる通りいい周期にあたるまで希望を捨てず頑張りたいと思います。ももさん、同じように頑張ってる方がいること励みになります。ももさんにも赤ちゃんが早く来てくれますように。
はなさん、生理周期はきっちり、基礎体温もキレイな二極、太ってもないしヨガやウォーキングしてたりと健康的な感じなんです。先生もなんでかなぁ、とおっしゃってて。困ったもんです。

2015.2.17 17:44 4

うさこ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page