30代前半でKLCからの転院
2015.4.10 21:23 1 7
|
質問者: rinkoさん(33歳) ジネコ会員 |
新鮮胚移植→陰性
クロミッド→4個採卵、1個未成熟、2個空胞、1個胚盤胞で凍結中
・・という状態です。AMHが年相応のわりには経過はあまりよくないかもです。おそらくPCOSではないと思われます。
HCG注射等を何回も打っていると質の良い卵子は取れにくくなる傾向を知っていたので、KLC系列に!と思っていました。念のためにAIHは自然に排卵していたこともあり、注射等は使用しないでやっていました。
ただ早いうちに妊娠できないと、自然周期はお金かかるなと、わかっていたけれど痛いくらいに実感しています。
第二子も希望でなるべく凍結胚を多くほしい場合こともあるので、刺激系の病院へ行った方がよいのか悩んでしまいます。AMHの数値がよいうちに刺激して採卵した方がよかった?とも思ってしまって。
他院でうまくいかずKLCに移って妊娠はよくブログ等でも多いですが、KLCから転院はあまりない感じがします。
何かアドバイス等ありましたら、お願いします。
回答一覧
追記です
1個胚盤胞で凍結中ですので、それはもちろんKLCで移植予定です。その後にどうするか?悩んでいます。
2015.4.10 22:50 46
|
rinko(33歳) |
はじめまして(*^^*)
私だったら、刺激をしてくれる病院に移りますね。
私個人的には注射で刺激するのは決して悪いことではないと思います。
(ちなみに私は、刺激系→KLC→刺激系で現在も治療中です)
rinkoさんはAMHも年相応で、クロミッドで4個採れるということは、卵巣の反応も良さそうだから、刺激したらもっと採れる可能性はあると思います。
KLCはとても良い病院だと思いますが、万人に合うわけでもないと思います。
刺激を試したことないのであれば試してみてもいいと思います。
またKLCに戻ることもできるわけですし。
後悔のない選択ができることを願っています(*^^*)
お互い頑張りましょうね\(^o^)/
2015.4.11 23:18 3
|
ゆみっち(37歳) |
KLCから転院している人も結構います。
高刺激を試したいと言う人、少しだけ刺激してみたい、と言う人。
後者の場合、私がお勧めしたいのは、KLC系から独立開業された先生のクリニックです。
KLCは代替わりしていますが、初代の加藤医師の元でKLCを支えた医師達が、KLCではできなかったことをやりたい、と独立されたりしています。
主さんの経緯や希望も理解してもらいやすいと思います。
慶愛クリニック、あいだ希望クリニック、クリニックドゥランジュなどがあります。
私は第一子を夢クリで、第二子はKLC→新宿ART→クリニックドゥランジュと転院し、現在妊娠継続中です。
診療時間など、KLCより仕事と両立しにくくなるのが難ですが、精鋭スタッフだけが携わってくれる安心感はあります。
クリニックドゥランジュでは、高刺激とまでは行かないまでも、第二子のための凍結も推奨する立場を表明しています。
移植を終えるまでの間に、一度ブログや説明会に行って見るのも良いと思います。
上記のような、KLC関連(hcgを使わないクリニック)だと劇的に採卵個数を増やすのは難しいので、もちろん、高刺激を試してみるのも良いと思いますが、いずれにしても、KLCから転院される方は、通院距離などは二の次で、実績のあるところを選ばれていますね。
高刺激でまとめて採卵の方が金銭面でも効率が良さそうですが、実績のある高刺激クリニックも割と通常の診療費用から高いところが多いのですよね。。。
2015.4.11 23:22 12
|
けんぴ(40歳) |
自分だったら…という回答、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
刺激系のデメリットの方がこわくて、KLCに行ったのですが、今のAMHで刺激すれば1回の採卵でもっと取れた?とか思い始めてます…。
こちらのブログでも胚盤胞を何個も凍結している方いるんだなと思いまして。
もちろん刺激したから、質がよいが数個できるという保障はないわけですが。
2015.4.12 19:24 4
|
rinko(33歳) ジネコ会員 |
ご回答ありがとうございます。
具体的な病院の名前まで!それぞれ調べてみます。
KLCで妊娠できればそれはそれでよいですが、一応他への準備のために、他の病院の調べや説明会の参加等も動いておかねば…ですね。どこも初診の予約がいっぱいですから。
けんぴさんは第一子は夢クリとのことですが、夢クリも第二子へのための凍結はあまり薦めてない感じですよね。
だから第二子でもまた採卵から始めたと思うのですが、それで第二子も授かっていて、すごいですね。
高刺激はたしかに1回の体外が60万・70万くらいするところもあるそうですね。
ちなみに新宿ARTはなぜ転院されたのでしょうか?
もしよければですが、教えてください。
2015.4.12 19:32 3
|
二回目です。私の転院の経緯です。
夢クリはKLCより通院回数が多く、働きながらはの2人目治療には向かないと思い、2人目はまず、KLCに行きました。
クロミフェンで2〜3個育つものの、何故か質が悪く、受精すらしなかったり、胚盤胞までたどり着かず3回採卵して1度も移植できませんでした。
クロミフェンは合っていないと直感、フェマーラを試したく、フェマーラ基本の新宿ARTに転院しました。
フェマーラでは2個とも胚盤胞になったりして毎回移植できましたが、化学流産、稽留流産でした。
途方にくれていたころに、夢クリ、新宿ARTでお世話になった信頼する医師が開業することとなり、そのクリニックドゥランジュに転院したわけです。
たまたまピルで調整後の転院だったからかもしれませんが、1周期目のフェマーラ採卵一個で妊娠に至りました。
医師は転院前と同じなので、培養師さんの質の高さによるものもるあるのではと思っています。
参考になれば、うれしいです。
2015.4.13 01:37 3
|
けんぴ(40歳) |
転院の経緯、ありがとうございます。
けんぴさんはつらいことがたくさんあったけれど、第2子も妊娠できてよかったですね!
KLCは他よりは通院回数が少ないのは、いいですよね。
たしかに3回採卵して1度も移植できないならば、転院しますね。採卵だけでもお金かかりますし。
クロミッドもやはり合う・合わないがあるんですね。
私はフェマーラもクロミッド1回使用で、まだどれが合うのかもよくわからないですが。
夢クリ、新宿ARTでお世話になった医師がクリニックドゥランジュを開いたんですね。HPを見て、「ここか!」と思いました。前にも候補で考えていたところです。
場所も私にとってはいいです。ただ15:30までなのですよね。
注射を少しするならば、通院回数は増えますよね。それで15:30までだと働いている人にはなかなか厳しいですね。
KLCは18:00までだから、D3やD12には、会社帰りに行けたので、そこはよかったです。
以前はフルタイムでしたが、今は週3勤務にダウンさせているので、何とか行けるかな。
さらに調べてみます。いろいろありがとうございます。
2015.4.14 10:24 3
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。