HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産時 実家経由で病院へ

出産時 実家経由で病院へ

2015.4.14 11:17    0 4

質問者: ハチさん(38歳)

8月に出産予定で、総合病院で出産します。
上の子は病棟に入れないため、主人が仕事の場合は主人が帰宅するまで上の子を預けなければなりません。

病院へ行く前に実家に寄り、子供を預けて病院に行こうと思っていますが、厳しいですか?
自宅→タクシー40分→実家→タクシー30分~1時間(渋滞具合による)→病院で計2時間弱です。

実家は日中は足の悪い実父がいるだけで、預けることは可能ですが、自宅や病院まで子供を迎えに来てもらうことはできません。

ママ友は何人かいますが、働いてたり、夏休みは毎年里帰りしてたり、お願いもできなさそうです。
ファミサポは出産時に緊急対応してくれることを確認済みですが、主人がファミサポを嫌がります。
私は一人目は微弱陣痛で精神的にも余裕で病院に行ったので、想像があまりできません。
実家経由で子供を預けてから病院へ行くのは無謀ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タクシーで実家経由はむしろ最終手段では?
どんなふうにお産が進むかわからないのに……いきなり破水して陣痛つくかもしれませんよ。経産婦ならすぐ産まれるかもしれません。
二人目だから、精神的に余裕があるかもしれませんが、二時間弱はちょっと読めないですね。

上の子が何歳かわからないのですが、日中(夕〜朝はお母様がいるのかな)足の悪いお父様と二人でも問題ないということですね。お父様のほうの負担問題もクリアしてのお話しでしょうか。
ファミサポが嫌といってもご主人に代案がなければやっぱり頼らざるを得ないのでは?

しかし……このスレの疑問は妊娠初期でも想像のつく問題だったのでは……

2015.4.14 12:47 12

うむむ(35歳)

お子様の年齢とタクシー会社にもよりますが、お産のときに2台タクシーを呼んで、1台は主さんが病院へ。1台はお子様がご実家へ向かうのはいかがですか?

もちろん事前にタクシー会社にそういうことが可能か確認。出来ることなら事前にお子様1人で乗る予行演習などしておいた方がいいですが。

お子さんの性格にもよりますが、小学生以上ならまず大丈夫。年中か年長なら子供による。年少以下ならちょっと厳しいといった感じでしょうか。

2015.4.14 13:27 5

ひまわり(39歳)

私は今、二人目妊娠八ヶ月です。私もちょっと前に陣痛時の預け先について相談したのですが、結論的には計画分娩にすることにしました。
主人の休みに病院行って、促進剤で誘発して出産します。 一人目も予定日すぎて誘発して分娩でしたので、なんとなく大丈夫だろうと思ってます。

病院に相談しましたが臨月入らないと計画分娩の日程は決められないそうです。
ファミサポはちょっと不安だなと私も思いやめました。

主さんの場合、予定日近くなったら事前にお父様に泊まりにきてもらっておくということでも対応できるので、お父様が安心してお子さんをまかせられる人なら、そっちの方がいいかもしれないですよ。

2015.4.14 17:55 3

チョコ(33歳)

スレ主です。
3人の方、ありがとうございます。
実家経由は最終手段だとは私も思っています。
今まで色々と主人と話し合いましたが、私が提案したものは、事故や窃盗などを心配してことごとく却下され、残ったのが実家経由でした。

父に泊まりに来てもらえたらいいんですが、家のトイレとお風呂に手すりがないので父は家に泊まることはできないんです。
諸事情があり、出産前後の里帰りも出来ません。

主人が休みの日に陣痛が起きて欲しいと願っていましたが、まず病院で計画分娩を相談してみます。

子供を一人でタクシーはタクシー会社に問い合わせたところ対応してくれるそうです。
子供に「今度おじいちゃんの家に一人で行ってみる?」と言ってみたら行く気になったので試してみます。
主人もチャイルドシート付けての乗車なら納得してくれました。
計画分娩より前に陣痛がきた場合はタクシー2台で行きたいと思います。

ありがとうございました。

2015.4.15 14:03 3

ハチ(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page