転院を迷っています
2015.4.14 15:28 0 4
|
質問者: モモエさん(秘密) |
アドバイスいただけましたら幸いです。
現クリニックは待ち時間少なめ、朝8:30から開いている、看護師さんも全員素晴らしく気配りが行き届いているなどとても通いやすく気に入っています。
某掲示板でも通院情報が盛り上がっており、その点でもよいです。
が、技術面で合わないかなと不安でして。
採卵を2回、5つ卵が採れたものの、4つは受精せずや分割停止でさよなら、残り1つ移植したものの陰性でした。
直前まで1年間通っていた別の前クリニックでは分割停止というのは一度も無く、
必ず移植出来ていたので(ことごとく見事に全てオール真っ白な驚愕の陰性でしたが)、あれ?と思いまして。
新たな別のクリニックに転院しようかと思っていますが、
クリニックは9:30から、
予約制ではないため2時間待ちはザラとの口コミ、
あまり気配りもないようで、混んでいても椅子を出してもらえず立って待つこともあるとのこと。
とりあえず初診にだけ行きましたが、確かに受付・看護師さんは、感じの良い不妊治療病院が増えている中、普通の町医者の如く皆マイペースっぽかった・・・。(ちょっと苛っとしたりも)
何をさておいても妊娠すればいいので転院すればいいのですが、
どうも気後れしています。
回答一覧
私の通っているクリニックではネットで予約を取っていっても大体2時間くらいは待たされます。w
でも、やはり、いい培養士さんが揃っていて腕もたしかなので、混んでて、待つのは仕方ないかと諦めています。
不妊治療はとてもお金がかかるので腕の不確かなところで結果が出ないのに通っているよりも結果を出してくれるところを選ぶのが良いのかなと思いました。
人気がある=技術があるという解釈です。
2015.4.14 19:36 2
|
くり(33歳) |
くりさん、夢クリや有名クリニックにも通っていましたが、意外に待たされなくないですか?
血液検査の結果待ち時間を除くと30分くらいだったんですよね。
でも技術に不安のあるところに通っていても本末転倒ですもんね。
頑張って転院してみます。
ありがとうございました!
2015.4.15 07:27 2
|
モモエ(秘密) |
こんにちは。治療歴四年目の者です。
私自身、転院にとても迷った経験があったので、出てきました。
元々通っていた病院は通いやすさと漢方薬を使っているというところに惹かれて通い始めました。
転院を考え始めたきっかけとしては…
待ち時間が長いこと。
一度妊娠はしたものの流産となり、その後なかなか結果につながらないこと。
医者や看護師の質に不安を感じたこと。
一度妊娠したこともあり、なかなか踏み切れませんでしたが、鍼灸の先生に勧められて転院。
結果……
★低いAMH(1未満)なのにアンタゴニストで9個採卵!
刺激も、内診や血液検査の結果を見ながら調整してくれたため、卵巣も腫れなかった。
→一年前に以前の病院で採卵したときは、同刺激で3個。移植に使えるものは1つの初期胚のみ。卵巣がパンパンで腹水もあり。
医師からは「卵巣年齢が高いから仕方ない。たくさん刺激してもだめだね」と。
あれ?一年経ったのに同刺激方法で三倍も採卵できるって、私が悪いんじゃなかったの?と目からうろこでした。
培養技術も段違いで、そのとき出来た胚盤胞ですぐに妊娠できました。
結局は、自分がストレスなく通えることも大切だし、刺激方法が同じでも医師がどれだけ柔軟に対応してくれるか?が差になったのかなと思います。
○どれだけ納得のいく説明をしてもらえるか
○身体の調子などに合わせてもらえるか(腹水はかなりストレスだった)
○待ち時間が適正か
○培養技術はどのくらいか
○スタッフの質はどうか
で考えたら良いかと思います。
モモエさんにとって相性の良い病院が見つかりますように!
2015.4.15 07:42 3
|
ひろ(33歳) |
ひろさん、アドバイスありがとうございます!
私も何度か転院していますが(それだけ治療歴が長く・・)、
同じクリニックに長くいないほうがいいと思っています。
やり方を変えれば体の反応も変わりますから。
そうそう、卵巣の機能が悪いとか普通に皆言ってきますが、
それを対処して欲しくて治療してるんだから、おかしな理屈、怠慢な態度ですよね。
結果がでないなら、患者の体のせいにするのではなく、治療法を試行錯誤してもらいたいものです。
だから自分を責めてはいけないと思いました。
長らく私も自分の卵子の質が悪いから、と思ってきましたが、違う薬使ったらいい卵採れるじゃないかと。(ただし移植を繰り返しても陰性ですが;;)
挙げていただいた条件、現クリニックの方がよさそうなんですよね。
でも結果がでないなら転院するしかないので、頑張りますね><
2015.4.15 12:36 2
|
モモエ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。