HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 胚盤胞移植後 低すぎるh...

胚盤胞移植後 低すぎるhcg21

2015.4.25 20:06    3 5

質問者: acocoさん(35歳)

8日に5日目胚盤胞を移植し、BT12の判定日に血中hcg値が21でギリギリ妊娠判定を受けました。

判定日前日フライングクリアブルーで極薄の線が出ており、やっぱりという感じでした。色々調べると私より高い値でも科学流産と判定された方もいたり、可能性はかなり低そうなのですが一応妊娠ということで、妊娠を継続させる膣坐薬などを頂き1週間後に再検査です。

AHA有で着床遅れの可能性も低そうです。
ただ、劇的にhcgが回復するという少数派の方のお話を信じ過ごしてきましたが、BT15にクリアブルーにて再検査すると、残念ながら同じく極薄の線でした。

妊娠が継続していればもう濃くなっているはずだと思うので、いよいよ完全にあきらめ、早く次へ進みたい気持ちです。病院へ電話し状況を話し、可能性がないなら薬をやめて早く生理が来て欲しいのですが・・と言ってみたものの病院で判定されるまでは薬は続けるよう言われました。(当たり前ですね。)

やはり薬をやめない限り生理はこないでしょうか。
そもそもBT12の血中hcg21でも可能性があったのでしょうか。(先生の判断なのでそうなのだとは思うのですが)

沢山検索をしていますが、まったく同じ状況の方は見当たらなかったり、この先どうなったんだろう?と中途半端に終わってしまう投稿が多く、同じような方の為に少しでも情報源に加えられたらと自分で投稿をしてみました。

同じ状況を経験された方、宜しければ体験談をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が化学流産したときと、似たような数字です。
BT11でhcg23でした。
判定日当日に、早期妊娠検査薬で調べて、ごく薄い線しか出ず、これは化学流産だなーと思いながら診察を受けました。
先生は、「最低でもBT11で30はほしいところなんだけどな」と言いつつ、妊娠という判定をくだしました。
(もしかして、妊娠の実績を上げたいだけじゃないのか?と疑ってしまいました。。。)
膣座薬を1週間分追加で処方されたのですが、私もさっさと次に進みたい気分で・・・
私の通っていたクリニックによると、このhcgの値で妊娠が継続する確率は、10%程度とのことです。

数日後に再度検査薬を試すと、私の場合は、さらに線が薄くなってほぼ見えなくなったので、勝手に膣座薬をやめちゃいました。
1日でも無駄にしたくなかったので・・・
膣座薬をやめて2,3日したら、生理がきましたよ。
ちなみに、座薬をしている間は、通常は生理がきません。
主さんも線がごく薄が続いているなら、残念ながら今回は可能性が低いと思います。
次こそうまくいくといいですね!

2015.4.25 23:28 7

あんこ(36歳)

判定日ですと、最低でもhcgは100無いと厳しいです。
1週間は長いですが、早くリセットして次に進みたいですよね(>_<)

2015.4.26 06:49 17

森のくまさんさん(30歳)

あんこさん、森のくまさんさん
お返事いただきありがとうございます。

そうですよね。何よりも可能性がないのに早く次へ進めない事がストレスです。。私は諦めて、安静中やめていたハード目な運動をここ数日は復活し汗を流しています。膣坐薬が原因なんですね。生理が来てしまえば、病院へ電話をして何日後に来てくださいとなるかなと思っていましたが座薬はやめていなかったので生理は来ず、一週間経ってしまいました。明日病院に行ってきます。

色々検索するとBT9とかの方が多くて、それで値が少なくても・・というのはありましたが、BT12でこの数値って・・?!
ととても疑問でしたが、妊娠の実績・・確かにあるかもしれませんね(・・;)

まぁそれはそれでもいいのですが、正直血液検査も内診(次回は一応超音波、胎嚢確認の予定となっています。)も可能性がないのに料金もかかりますし億劫です。

お二人はその後妊娠されたのでしょうか。
私も前へ進むのみです。赤ちゃんは欲しいので次回頑張ろうと思います!
一応明日の結果残しておきます。
ありがとうございました!

2015.4.26 20:36 4

acoco(35歳)

お返事ありがとうございます。2度目です。

私は化学流産後の次の移植で妊娠し、もうすぐ出産予定です。
私の通っていたクリニックは、化学流産後に一周期あける方針だったので、その間に子宮鏡検査をしてみました。
流産の原因が分かる場合があるそうですし、ついでに子宮内に傷をつけてもらうと、着床率がぐんと上がるそうですよ。

クヨクヨせず次に進もうとしている主さんに好感がもてます(^-^)
ダメなときは、何をやってもダメなので、気持ちを切り替えるほうが良いですよね!
きっとうまくいきますよ。応援してます。

2015.4.27 16:38 3

あんこ(36歳)

あんこさん

お返事ありがとうございます。
そして、おめでとうございます!!
私も次には妊娠できるような気持ちになります!

今日病院へ行ってきましたが、予想通りダメでした。
しかも限りなく0に近い数値・・
一体、とっくにダメなのに薬だけで生理が来ない私の子宮内はどんな状態だったのだろうか?と思ってしまいます。

それで、薬(坐薬以外に飲み薬が6種類程)を全てやめて6~7日で生理が来ますとのこと。

意見を見て私も昨日から坐薬はやめていたので5日くらいでしょうか。

1回見送るようなお話はなかったですが、生理が来てからスケジュールを立てましょうとのこと。すぐにいけたらいいのですがベストな状態で臨まないとですね。どちらにしても前向きに頑張っていきたいと思います。

そうなんですね、子宮に一見悪そうなのにそんなこともあるのですね、私もこれからしばらく妊娠できなかったら検討してみようと思います。

色々ありがとうございました!
私の方はしばらくは大好きなお酒も飲めるので今日早速帰りに買って帰り主人と正式な残念会。ストレスためないようにしていきます^^

あんこさんはどうぞ、お体を大切に健康な赤ちゃんが生れますよう心からお祈り致します。

2015.4.27 23:20 3

acoco(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page