落ち込んでます。
2015.5.13 22:29 0 12
|
質問者: 青空さん(30歳) |
現在、不妊治療中で近々体外受精に挑戦します。
今通ってる病院では体外受精が出来ないため、違う病院を紹介して頂きました。
体外受精にとても不安があって、初回の受診くらいは旦那と一緒に行って、これからの治療方針とか説明を色々二人で聞きたいと思いましたが、旦那がいい返事をせず、『考えさせて』の一点張り。
いつ聞いても同じ答え。
それで今日喧嘩しました。
旦那は、『仕事で疲れてるのに、口うるさく言いやがって!考えてるって言ってんだろ‼』って怒鳴られました。
もう一緒にいく気が失せてしまい、治療に対する意欲もなくなりそうです。
辛いです。
離婚も考えたくなりました。
不妊治療って、夫婦で頑張るもんですよね…?
回答一覧
こんにちは。
私も五年の不妊で去年、顕微にて出産しました!
顕微までの段階では、お互い口を開けば喧嘩で夫婦でいる意味は?離婚もお互いよぎってた事もあったと思います。
治療もそんな時はお休みしたりもしました!
確かに主さんが、言う夫婦で頑張るもの。とは思いますが、それは中々難しいです。やはり男と女では温度差はある夫婦のが多いと思います。
主はんは、すごく今焦ってますよね!
旦那さんは考えてるから待ってと言われてるなら少し何も言わずに待ってみては?
男の人って、思ってるより凄くナィーブなんです!
特に不妊って人目もあるしプライドもあるんですよね!
後で分かったんですが、あの喧嘩が絶えなかったときも、自分なりにネットで調べたり、サプリメント飲んでたり、サウナには入らない!ボクサーパンツは履かない!など実践してたみたいです。
説明会は夫婦で必ず参加ですか?
でなければ、とりあえず主さんだけ参加してお話を聞いてこられては?
2015.5.14 07:56 7
|
くー(34歳) |
こんにちは。
現在体外受精で頑張ってる者です。
お辛いのですね。
体外に挑戦すると言っても、説明を受けるどうこうの前に、まず旦那様と意見を合わせてからでないと。。
そういう意識のまま父親になって欲しくないですよね?
疲れてるから喧嘩になるだけで、子供が欲しい気持ちを夫側も持っているなら、夫の機嫌の良い時など、こちらも工夫して話し合わないとですよ。
それから勿論、治療は夫婦で頑張るものです。
でも、夫の支えがとても大事になってくるとはいっても、実際に心身共に頑張って治療を受け続けるのは妻側です。
自分の覚悟みたいなものもとても大切になってくると思いますよ。
2015.5.14 08:35 3
|
かほ(31歳) |
私も夫婦で頑張るものだと思いますが…旦那さんは不妊治療についてどのように考えていたのでしょうか。
凄く賛成して『頑張ろう!』って言ってたのか、『あぁ…うん』みたいにぼやかす感じだったのか…。
子供欲しいと言っていたのか疑問に感じました。
男性側が治療について理解するのって中々難しいと思います。否定的な考えの人もまだまだ多いですし、あまり急かさずのが良かったのでは?と思いました。
あと、お疲れ様って毎日言っていますか?普段からその話ばかりになっていませんか?(短期間に同じ話を繰り返したりしてませんか?)
どこの会社も忙しい時期になってきていると思います。ストレスがあったりプレッシャーになってたり…。
旦那さんが結構息抜きしているなら催促もいいかと思います。(繁忙期は可哀想ですが)
ですが息抜きもせず働き、家に帰ってようやく落ち着けるっていうときに同じ質問投げ掛けられたら嫌にもなりますよ。私なら嫌になります。
自分、自分じゃなくてまずは相手のことを考えてみる。それが大事だと思います。
お互いの思いやりがなくなったらやっていけないので、休みの日に落ち着いて話し合うといいですよ。
2015.5.14 08:50 8
|
けいまま(25歳) |
夫婦で頑張るからこそ旦那さんの気持ちが決まるまで、心の準備が出来るまで、旦那さんから話してくれるのを待った方が良いと思いますよ。
2015.5.14 09:02 15
|
匿名(29歳) |
私は、治療関連の話は夫が仕事休みの日にまとめて話していました。
夫婦で頑張るものだからこそ、夫が仕事で疲れてる時はそういった話はしないようにしていました。
2015.5.14 10:31 10
|
ようこ(34歳) |
確かに治療は夫婦の協力で頑張るものですが無理強いしたって意味ないです。
いつ聞いてもってどのくらいの期間聞き続けてるのですか?
何ヶ月もというならわかりますがしょっちゅう、または毎日聞いてそうです…
それだったらうるさい!と言いたくなります。
次第に治療しないという事にもなりかねません。
もう少し考える時間与えたらどうでしょう?
2015.5.14 10:31 11
|
れい(34歳) |
もちろん夫婦で頑張るものですよ。
で、愚痴ばっか言う主さんは旦那さんのこと気遣ってます?
主さんは旦那が協力してくれない!って思ってるでしょうが、旦那さんは主さんがわかってくれないと思ってるでしょうね。
どちらも自分勝手なんですよ。
夫婦で頑張りたいなら、腹を割ってとことん、それこそ喧嘩もありで話し合ったらいいと思います。
自分のこと多々にあげて離婚離婚と言う妻なら、どうぞ離婚してあげてっ思うけどね。
他人を変えたいなら自分が変わりなさい。
2015.5.14 11:19 12
|
読書したい(秘密) |
体外受精をして現在妊娠中の者です。
私は通院は初診を含め全て一人で受診しましたし、体外の説明会も一人で出席しました。
旦那は私以上に不妊治療に対する知識も何もなかったので旦那に一緒に居てもらわないと不安ということも別になかったし、何か旦那の意見を聞きたいときは家に帰ってからじっくり話し合えばいいからと何でも一人で行動していました。
うちの旦那に限っては、妊婦健診でさえ一緒に行きたがりません。
いつも「オレも行かなきゃダメ?」「行ったほうがいいの?」って気のない返事です。
(病院でエコーを録画してもらえて病院に行かなくても家で観られるからというのもありますが…)
でも、だからといって決して子供の誕生を楽しみにしていないわけではありません。
やっぱり男の人って産婦人科や、ましてや不妊クリニックなんて恥ずかしくて行きたがらないのも無理はないなと思います。
なので、私はとにかく採卵日にちゃんと採精しに来てくれさえすればいいと思って割り切っていました(笑)
旦那さまは不妊治療や体外受精をすること自体に反対している、または意見が食い違っているというわけではないんですよね?
ただクリニックに一緒に行くのに気が乗らないというだけなら、私なら待ってる時間がもったいないからさっさと一人で行っちゃうかなーと思います。
2015.5.14 14:09 6
|
Boo(34歳) |
青空さん、まず、その若さでステップアップされること、いい選択だと思います。
若い方が結果が出ることは、高度治療をしている人間なら誰でも知っていることですが、してないひとは知らないものです。だから、旦那さんが、考えてくれてないように思えて、その通りだったとしても、仕方がないことだと思うんです。
だって、結婚したら、普通に妊娠できると思ってますからね、だいたいの人は。
そこで、自分のいいたいことを紙に書いて、順序立てて、だんなさんに説明してみるっていうのはどうですか?
男性は、理論立てて考える生き物です。
だから、資料も紙に印刷して、青空さんの意見も冷静にはさみつつ、説明するのが、お互いのためだと思いますよ。
不妊治療の成功率、年齢別の成功率、その上での出生率。
数字を見せながら説明することが、現状もきちんと分かっていいと思います。
私はあなたとの子供だから欲しいんだ、ということもきちんと伝えてくださいね。そうじゃないと、「君は子供だけが欲しいのか?」となっちゃいますからね。
不妊治療なんて、ダンナさんのこと、大好きじゃないと出来ないこと、なかなか男性は分かってくれませんからね。
説明会は二人で行った方がいいですよ。
私は病院を変わったので、二つの病院の説明会に行きましたが、両方とも9割方夫婦で来られてました。
青空さん自身が、「なんで私だけこんな目に・・・」と思ってしまう可能性もあると思います。
そして、なにより、医者、培養士など、専門家の意見を聞くことで、旦那さんの考えも、より深いものになるかと思いますよ。
2015.5.14 14:27 3
|
なおぽん(41歳) |
反対に訊きたいんですけど、御主人は何故に躊躇ってられるんでしょうか? それが解らなければ、夫婦で頑張るものなのでしょうかって訊かれても、ん?って感じですが。
2015.5.14 16:49 5
|
ジ(36歳) |
こんにちは 皆さんが言ってる通り同じ気持ちで始めないと難しいと思います。旦那さんの協力が必要になりますし、お互いに支え合わないと続けていけない治療だからです。すぐに結果が出ればいいですが、私自身32から体外受精を初めて採卵数回 移植も10回以上やってます。でもここまで頑張ってこれてるのは旦那さんが支えてくれてるからだといつも感謝してます。きちんと話しが出来る時に話し合いをした方がいいと思います。旦那さんもなぜ体外受精をやりたくないのか?!旦那さんの気持ちも聞いてあげてみて下さい ただ旦那さんに言いたいことは、人によりますが、女性は、妊娠 出産のタイムリミットがあるということです。 知り合いの方で若い時に何度も治療をお願いしたのですが、なかなか旦那さんが治療をしてくれなくて奥さんが40になった時に旦那さんにお願いして治療に通い初めたのですが、そこで男性不妊が、発覚 奥さんも、なかなかいい卵を採れずにいて、旦那さんがもっと早くに治療してあげていればと後悔されたそうです 結局その夫婦に子供はいません 出来る時に治療して、後悔のないようにしてほしいということです。重い話になってしまいましたが、けっこう周りにも、もっと早く体外受精に進めば良かったという友達もたくさんいるので、きちんと旦那さんにそうゆうことも伝えた方が言いと思います 頑張ってください
2015.5.15 17:07 1
|
えみたん(35歳) |
お金の心配はないですか?
青空さんが無収入だとしたら今後治療費はすべてご主人の肩に乗っかりますから。
そういうプレッシャーはないでしょうか。
またステップアップの理由に少しでも男性側の要素があるとしたら内心でかなり負い目を感じてるかも。
うちは乏精子症でIVF挑戦1年目ですが夫は内心辛かったようです。
一度着床・妊娠に至ったので完全な無力感は払拭できたみたいですが、それまでは日常生活でも自己肯定感低かったなぁ。
ステップアップが男性理由ではなくても「これまでの治療で自分の精子は役に立たなかった」という悲しみはあると思うな。
不妊治療は二人三脚ですね。
妻は妻の、夫は夫の苦しみを抱えながら同じゴールを目指す気がします。
青空さんとご主人、縁があって一緒になったんだからきっと大丈夫ですよ〜。
2015.5.28 20:12 0
|
ナオ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。