〜に似てる
2015.5.29 14:52 0 12
|
質問者: まーさん(33歳) |
その芸能人が、誰がどう見ても美男美女ならまだしも。
この前、電気屋のレジのおばさんに、〜に似てるって言われません?と言われ、ガックリでした(笑)
かなり微妙だからです。
私が美人じゃないから仕方ないのですが。
私は誰かに似てると思っても、喜ぶだろうなーと思う芸能人しか口にしません。
かなり微妙な人なのに、似てると言うなんて相手はちょっとした嫌味なのでしょうか?
いや、それ言われても嬉しくないでしょって人を…(笑)
色々芸能人に似てると言われたことはありますが、その人はけっこうよく言われます。
回答一覧
誰に似ていると言われたのか書いたほうが良かったかも。
それはさておき、まず、初対面の人に嫌味をいう人ってまずいないのでは?
特に店員さんは、お客さんを持ち上げてなんぼじゃないですか?気分を害されて来店してもらえなくなったら困るでしょう?
なので、主さんはその芸能人に似ているのが不満なようですが、第三者からみたらそれが褒め言葉なんだと思います。
主さん、自分が思っているより自分の評価が高いんじゃないですか?はたから見たら、その芸能人よりも劣っているし、その人に似ていると言われたら喜ぶだろうという次元なんだと思います。
2015.5.29 17:23 31
|
みき(32歳) |
相手に失礼とかそこまでの意識はなくて、
単に本当に似てると言うだけで言ってるんだと思います。
悪気はないかもしれないけど、頭働いてない人なんでしょうね。
2015.5.29 17:42 7
|
きなこ(秘密) |
好みがありますよね。
その電気屋さんにとって
主さんに似てると言った芸能人は
美人なのかも知れません。
わざわざ嫌み言いませんよ~
私も前○敦子に似てると言われてショックでしたが言った人にとっては可愛くて好きみたいですよ。
それでもショックですが…
いちいち芸能人の誰に似てるねって言わなくたって良いですよね~他に会話ないのかい?って思います。
2015.5.29 18:25 8
|
ウルトラやん(31歳) |
言われたら嬉しい人でも〜に似てるって言われるのは好きじゃないけど…
けっこう言われるなら似てるって事で驚いて咄嗟に口に出ちゃうのかも?
まぁ。主さんも名前出してないけど〜に失礼ですよ(笑)
2015.5.29 18:29 7
|
まり(29歳) |
どなたかわからないけど、主さんから見て微妙でもよく言ってるかも。
主さんは喜ぶだろうなーって思っても嫌いな人だったり。
まぁけど有名人ならまだなんとなくいいけど、私がよく言われるのは「友達に似てる!」
顔も知らないしなんとも言えません。
2015.5.29 18:47 8
|
めひこ(28歳) |
わかります!わかります!
昔、メガネをかけていたとき、○○さん(ある女性芸人)に似てると時々言われました。
誰もが美人だなと思うような有名人なら、私も言うかもしれませんが、そうでないならわざわざ言いません。ましてや、初対面の相手、それほど親しくない相手には。
でも、有名人より「友だちの○○ちゃんに似てる~!」とか言われるのが一番不快です。心の中では「その人誰だよ!?知らないよ!!(怒)」って感じです。ぜんぜんうれしくないし。
「よく言われるんです~!ありがちな顔みたいです~!」と言うようにしてます。
これ以外なんて言い返せばいいか、未だにわからないです。
本当に失礼だなと思います。
2015.5.29 18:58 8
|
あずき(31歳) |
言われる芸能人にも、よりますよね。
私の、場合は痩せたら菅野美穂に似てるよねと言われますが今はジャガー横田と友達には言われます。
初対面では、あえてお世辞も入るのでだいたいは、綺麗な芸能人を普通は言われるはずですよね。
初対面だと、話題に困るのでよくあることでは無いですか。
たまに、スッキリのコメンテーターの弁護士か医者か忘れましたが、その女性に初対面で似てると言われた時は、
かなり凹みましたが。
2015.5.29 23:20 2
|
みく(31歳) |
有名人の誰かに似てるって、言われたら嫌なんですね。
本当に似ていると、本人に言いたくなっちゃう気持ち、わかります。評価の高い人気者なら、悪い気はしないのかな?笑いのネタにされる等、悪意がある感じはイヤですけどね。
職場の後輩が吉田沙保里さんに似ていて、毎日「似てる~」と思うけど、嫌な思いさせるかな?と思い、言ってはいません。でも似てるので、「よく言われます」って返ってきそうです。
2015.5.30 01:13 4
|
くろねこ(42歳) |
私は銀行の窓口のおばさんに、杏ちゃんに似てる!と言われたのですけど、私には妖怪人間のベラのイメージが未だに抜けなくてすごく嫌でした。
でも、おばさんはものすごいほめ言葉を言っていると言うような感じでした。
初対面の人に言うからには悪いことは言わないと思うのですけど、これは微妙ですよね。
好みがありますから。
2015.5.30 02:15 4
|
匿名(秘密) |
誰に似てるといわれたのでしょうか?
気になります。
私も木下ゆき○さんに似てるといわれて、あんなヤンキー?
とちょっと嫌でした。
自分が言われて嫌だったので、私も人には似てても言いません。
美人であっても言いません。
加藤アナは私は美人だと思うのですが、友人は
加藤アナに似てる言われて嫌だったといってましたから。
2015.5.30 11:13 3
|
すふれ(32歳) |
皆様ありがとうございます。
私は自己評価が低いです。その人に似てると言われたら、あーやっぱり私は…と思います。
歌手の方ですが名前をこちらで書いてしまうとその人の顔が可愛いとかブスだとか荒れそうだったので控えさせて頂きました。
こちらを拝見し、やはり人にむやみに〜に似てると言うものではないなぁと思いました。
本人がどう感じるかは分かりませんよね…。
お話聞いてくださりありがとうございました。
2015.5.30 18:57 5
|
まー(33歳) |
好みによるのかも知れないけど、誰もが認める女優さんとかでなければ、馬鹿にしてんのかと思いますよね。
私も色々言われた事がありますが、若い頃、昔の友達の婚約者を紹介された時、その彼が友達にメロメロで、○○(友達)本当に可愛いよな~とじゃれながら、ところで君って○グネスチ〇ンに似てるよね~!と笑い飛ばされた時は、色んな意味で馬鹿な男だと思いましたし、その友達の価値もダダ下がりでした。
それは絶対に馬鹿にしてたと確信しています。
でもバイト先で、年配のおじさまに「演歌歌手に似てるね」と言われて、複雑だったんですけど、相手は本気で褒めてる様でした。
横ですが、個人的に、木下優樹菜は顔は可愛いので、褒めてると思いますし、加藤アナで嫌な人がいるなんて、なんて贅沢な話だ。
でも美人の友達が、人気の美人女優でさえブスだと公言してましたから、美人さんが自分と系統の違う美人を認めない傾向はあるのかな?という気はします。
2015.5.30 20:22 4
|
じゅん(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。