HOME > 質問広場 > くらし > 姑に嫌気がさして、帰りたくない

姑に嫌気がさして、帰りたくない

2015.6.2 16:33    0 6

質問者: リリカさん(秘密)

妊娠8ヶ月の妊婦です。マタニティブルーが入っているかもです。

80過ぎの姑とはまだ1年ちょっとの付き合いですが、これまでは特にトラブルもなく上手くやってきて、夫も数年前からの養子ですので分け隔てなく可愛がってもらっていました。でも姑を知る人は、『あの人は昔からきつくて本当にやりにくい人』と言うそうです。

これまでそこまで気にしたことがなかったのですが、先日詳しくは書けませんが最近になり細々としたことがあったのと、また昨日帰省した際姑が私のお腹をパンッと叩いたことで、来月の帰省は私だけやめようかな、、と思っています。9ヶ月に入るのでそれを言い訳に。

叩かれた経緯はお腹の子供に向かって『お母さんを疲れさせたらダメよ〜』と話しかけいきなりパンッと叩かれました。ちなみに私が疲れていたのは姑のせいです。強度の感じ方は人それぞれですが、横で見ていた夫もかなり驚いて今のはダメだと注意していましたので、私の主観でもないはずです。

もちろん一度叩かれたぐらいでお腹の赤ちゃんに何かあるとは思っていません。でも妊婦にとってお腹は一番護りたいもの、しかも日頃姑も私にお腹を大事にするように、気をつけるように言っていたのと、夫にその場で注意されてもそうなの〜アハハとヘラヘラと笑うだけ。だから余計に腹が立ちました。

その後も私のいない所で夫が注意したみたいですが、同じような反応だったようで、特に悪いことをしたとは感じていないみたいです。。同じ女で、しかも過去に妊娠経験もある人なので余計に信じられないです。また帰り際、足を出していて大丈夫かと言われました。お腹を叩くあなたに言われたくないよと心の中で思いました。

今回のこともあり、またこれまでも相手の気持ちを考えずに行動(暴走?)することがたまにあり、それをやんわり注意してもヘラヘラ笑って悪びれるそぶりがなかったりでした。そういうことを考えてもやっぱり周りの人が言うのは正しかったのか、、と夫婦で思い始めています。

私がここまで腹を立てて、毎月していた帰省を今後は私だけやめ、産まれるまで会いたくないと考えるのは幼稚でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊婦のお腹叩くって異常ですよ
そんなこと普通の人ならしません。
もっと怒っていいですよ

で、毎月帰省してるのですか?帰省と書くくらいだから遠方ですか?
毎月実家、義実家に帰る人ってどれくらいいるんでしょうか?

私は年に3回くらいですよ
実家も同じくらいです。車で1時間くらいです。

どうして、そんなに帰るのか分からないのですが、無理に帰る必要はないです

2015.6.2 18:00 7

るうらん(38歳)

るうらんさんありがとうございます。

妊婦にとってお腹は特別ですよね。私だけでなく、夫もあれはありえないと言っていました。だからこそわかってもらえるまで私がいないところで注意してくれたのだと思います。結局わかってもらえなかったようですが、、

帰省と書きましたが、車で1時間ちょっとの距離です。一人暮らしの姑が寂しがるので最低月に1回は帰るようにしています。

2015.6.2 18:29 2

リリカ(秘密)

お腹がと赤ちゃんが大事なのはよくわかりますし、私も絶対怒ります。
けれど、いきなりといっても防げたのかなと思ってしまいました。私は義母だとしても近くに人がいたらお腹は常にガードしてました。

それに姑さん、80すぎなら加減もわからなかっただけではないでしょうか。
『お母さんを疲れ~…』も主様を気遣っての一言なのに、なんだか可哀想だなという印象です。

姑さんのせいで疲れて…って何度も一緒に帰省しているのだから、気遣ったりその他でも疲れるのはわかってましたよね?

他の細々したことはわからないですがこの内容だけみると、そこまで腹をたてるものでもないかと思います。

2015.6.3 03:47 16

うーん(32歳)

いくら何でも妊婦のおなかを叩くっておかしいです。
それにご主人が注意しても悪びれる様子もないんですよね。
元々変わった姑さんのようですが、年齢を考えると認知症はないのでしょうか?

ご自分と赤ちゃんを守る為にも産まれるまで会わないほうがいいと思います。

毎月義実家に行くのは、義実家が近いとか、手伝いをするとか何かあるのでしょうか?
あまり用事がないのなら、お子さんが生まれたら行く回数を少なくしてみては?

子育ては大変なのに姑さんがストレスになるなんてつまらないですから。

2015.6.3 07:35 6

梓(34歳)

うーんさんありがとうございます。

私はてっきり姑がそう言いながら手を伸ばしてきた時優しくポン、なのかなと思って無防備でした。まさか初孫フィーバーで日頃からお腹を大事にと言ってくる姑がそんなことをするとは夢にも思わず。でもそういう意味でも私が守らなかったらいけなかったかなとも思います。

義母のせいで疲れていたと書いた件ですが、義母が突然自分のアルバムを引っ張りだして見始めこちらにも見せてきたので、合間に楽な体勢を取っていてもその都度かがまなければならず、身体もしんどくなってきてきました。2時間近くはそうしていたと思います。それでさすがに疲れたので『奥で休んできますね』と声をかけた時の出来事でした。決してお腹の子が悪いわけじゃないのにという意味でそう書きました。不快にさせてしまったら申し訳ありません。

確かに80過ぎという年齢を考えたら仕方がないのかなという面を確かにあります。私の中では叩かれた事よりもその後のヘラヘラ笑う態度の方がショックが大きかったです。夫に再三注意された後からでも大丈夫だった?悪かったわね、などの一言でもあれば加減を間違えたんだなと思えたのですが、、、私に最後まではなにも言っては来ませんでした。これも高齢だから諦めるしかないでしょうか。。

お腹を叩いておいて相変わらず『お腹を大事にね、心穏やかに過ごしてね』と言われるのが本当に嫌で嫌でたまらないです。こういうことが気になるのもマタニティブルーなのかもしれないです

2015.6.3 08:55 2

リリカ(秘密)

夫も数年前からの養子?他人同然ってこと?
それはさておき。

妊娠経験有るし妊婦が敏感なのもわかるから主さんの今の感覚がおかしいとは言わないけど、後から考えたらそんな事で腹を立てる必要あったかな?って自分でも思う気がします。
相手は80過ぎのおばあさん。手元が狂ったか距離感覚が狂って勢いよく当ってしまっただけで主さんを労わっているのは良くわかります。
老い先短い老人にそんな意地悪して後悔すると思います。

2015.6.3 15:18 3

matu(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page