HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不安でたまりません

不安でたまりません

2015.6.3 18:28    0 21

質問者: ドキドキさん(42歳)

先月16日に凍結胚細胞(4BB)を移植し、30日に「妊娠してますよ。来週また来て下さいね。」と言われてひとやま越えた感じで嬉しかったのですが、8年前の結婚後すぐに化学流産を経験しているため、同じようにならないかと不安でたまりません。

医師からはホルモン数値も特に問題はないと聞いていますが、週末の受診までどうしても不安感が消えません。

お腹をさすって「頑張れ」と話しています。

化学流産後に治療を開始して(間は休んだりして、移植自体は二回目です)やっと授かることができたので大事にしたいのです。 

次の診察までどのような心構えで乗りきりましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、先月11日に移植して陽性判定を頂いたのですが…血中HCGの値が低く、科学流産になり…今まだ数値が0になるまで移植出来ないのが辛いです(>_<)

今回数値も良かったのであれば、卵ちゃんの生命力を信じてマイナスな事を考えず楽しい事を考えてたら、卵ちゃんにも良いと思うので、信じるのみです(^^)

無事に出産までいける事を願います。

2015.6.3 20:19 3

モンタ(32歳)

主様も充分お判りだと思いますが、妊娠が継続するかしないかは受精卵の段階で既に決まっています。
生命力の高い受精卵ならば、激しいスポーツをしようが、お腹を冷やそうが順調に育ちますが、生命力の弱い受精卵ならば、お姫様生活で安静にしようがホルモン補充をしようが妊娠は継続しません。
ですので、主様に出来る事は生命力の受精卵だと信じて、普段はあまり考えない事です。
トイレに行った時に血が着いてませんようにと祈るような思いでパンツを下ろす日が1日1日と過ぎて行き、あっと言う間に安定期になりますよ。
受精卵の生命力を信じて、粛々と時間が経過するのを待ちましょう。

2015.6.3 20:33 28

ボボブラジル(35歳)

あとは、人の力ではどうにもならない領域だと思って、今は赤ちゃんも頑張ること何もないですよ。くつろがせてあげてください。
お腹にも、おはよう、ママだよ、良い天気だね、とか優しく話しかけてあげては。
主さん、リラックスですよ~。

2015.6.3 20:37 21

まるまる(36歳)

私も先月16日に胚盤胞移植をし、28日に陽性の判定が出ました。次回は来週の月曜日。同じく不安で不安で気付けばスマホを片手に検索ばかりしています。

妊娠を喜ぶ気持ちの前に不安の方が大きい日々です。早く診察したい気持ちもあるけど、また違う不安が出てくるんじゃないかと思ってしまいます。
今はそういう時期なんだと思って、そういう自分を受け止めていくしかないんでしょうね。
お互いいい経過になりますように。

2015.6.3 21:45 3

あき(32歳)

同い年でこの春出産したばかりなので思わず出てきました。

私も最初の妊娠は初期流産でした。もう妊娠なんてしないと思うほどつらい思いをしてボロボロになりました。
それから数年経ってやっと妊娠を前向きに考えられるようになった時にはこの年齢、あきらめようか治療しようか迷う間に幸運なことにすぐに授かり今に至ります。
最初は不安で不安で健診の日まで長くて、でも健診の日は怖くて怖くて…。
健診が無事に終わるたびに涙ぐんで安堵しました。

お気持ちすごくわかります。

でもやはりこの時期は妊娠継続のために出来ることは何もないんですよね。
主さまにできるのは気にしないようにすること、気を紛らわすことじゃないでしょうか。何かに夢中な間は妊娠のこと少しは忘れます。

私は途中からですが昔大好きだったライトノベルや漫画を読み漁ったり音楽聴いたりして気を紛らわせ、あまり考えないようにしました。

何か見つかるといいですね。
無事に妊娠継続されますように。

2015.6.3 21:49 6

がんばれ(42歳)

妊娠継続に対しての不安はわかりますが、化学流産って普通の生理と何の変わりもないですよ

流産したならわかりますが化学流産でここまで騒ぐのは正直大袈裟です。

2015.6.3 22:08 34

いちこ(34歳)

今からそんな不安になってたらただでさえリスクあるのに精神持ちませんよ。

安定期入ったって後期に何もないとも限らないし無事に出産までたどり着くとも限りません。
特に年齢的にも。

深く考えないように穏やかでいてください。

2015.6.3 22:11 6

れみ(32歳)

心拍確認後流産しました。なので産まれてくるまでは油断できないと思います。年齢が年齢ですからね。
赤ちゃんの生命力次第だと思います
自転車乗ったり、タバコ吸ったりお酒のんでも、ご飯食べなくても産まれてくる子は産まれてきます。

2015.6.3 23:21 9

ゴンタ(秘密)

体外だし、高齢だし、過去に化学流産経験してるし…で不安で心配な気持ちは良くわかります。

私は41歳で顕微をし、42歳で出産しました。

私も陽性反応が出た後は嬉しい反面、きちんと育つのか、健康な子なのか、心配で不安でたまりませんでした。

一度6週目に入ってすぐに大量出血し、切迫流産で3週間の入院もしましたが、赤ちゃんは頑張ってしがみついていてくれて、その後妊娠継続して、無事に出産までたどり着けました。

皆さん書かれているように、こういう事があっても、育つ子は育ちます。

逆に何も無くても残念な事になってしまう子もいます。

やっぱり受精卵の生命力の強さだと思います。

初期に母親にできることはいっぱい話かけてあげて、いっぱいお腹をさすってあげる事だと思います。

私もいっぱいお腹に話かけて、いっぱいさすってました。

無事に出産までたどり着けますように。

2015.6.4 10:14 8

不安よね(45歳)

私は4回目の移植で初めて陽性がでました。
またどうせダメだろうとフライングもせずに、判定日に病院で知りました。当然胎嚢もまだですし、それから1週間、そして心拍確認までの1週間はとても長かったです。本当に妊娠しているのか信じられなくて、フライングはしなかったくせに、陽性が出てから検査薬を買いに行って妊娠が継続されているか試したりしてしまいました。

考えないのは無理ですよね。
でも今は信じましょう。
私は今、安定期をようやく迎えましたがやっぱり不安は消えません。そんなものかもしれませんね。

2015.6.4 11:19 3

そらまめ(33歳)

あんまり不安にならない方がいいです。継続するときは、しますから・・・。

私自身7ヵ月ですが、妊娠が分かった時は生理が遅れて2週間後でした。実は以前にもそれ位遅れたことがあり検査薬陰性だったことがあり、検査をぎりぎりまでやりませんでした。
趣味で、結構激しめのスポーツをしており、ちょうど試合の前のことです。さすがに陽性であれば試合は無理だと思い前日に検査薬をしたところ陽性。試合は急遽キャンセル。
妊娠はしていないと思って激しく練習もしていました・・・。
確かに、感じた事のない疲れを感じ「おかしい」とは思っていたのですが。

ただ本当にいつ何があるか分かりませんよね。同じ位予定の知人は6ヵ月でダメになりました。順調そうでした。

私も幸い妊娠が分かってからは出血も何もないのですが、産まれるまで本当に何があるか分からないものなんだな、と思いました。

2015.6.4 13:19 2

こんにゃくゼリー(33歳)

横です。
いちこさん、いちいちそこに触れる必要あります?
大げさって…。
まずは主さんの質問に答えてあげたらいかがでしょうか?

主さん、赤ちゃんを信じて待ちましょう?
映画観に行く、DVD借りて来る、好きなを読む、私はこれでリラックスしてあまり深く考えないようにしています。
とは言ってもついつい考えてしまいますが…。
私も次の移植頑張ります!

2015.6.4 15:20 30

意地悪いな〜(33歳)

考え過ぎるとよくないですよ。どんなに念じても自然のものですから。雨の日に祈っても晴れにはならないように妊娠もどれだけ願ってもなるようにしかなりません。うっかり忘れちゃうくらいに他のことに集中して生活されたほうが体に良いですよ。

2015.6.4 17:18 3

ぷくぷく(31歳)

意地悪いな〜さんこそいちいちそれを突っ込まなくても良くないですか?
言ってる事はごもっともでただの生理と変わりなく主さんが以前したからまたするのではないか…は化学流産なのに確かに大げさです。
化学は妊娠までは至ってないのですから妊娠してたわけではありません。
化学流産したから着床出来る体なんだと思い込んだり喜んだりしてる人の方が危ない。

それによく考えても意地悪いレスですかね?
ナットク数も多いですが…
本当の流産のことをとやかく言ってるならわかりますが化学流産は普通の生理だと言うのが意地悪い?
ただ意地悪いさんが神経質になってるだけではないでしょうか?

2015.6.4 17:20 30

美佐子(34歳)

タイムリミットが迫っている主様にとって、妊娠が継続しない事は死活問題なんです。
化学流産がどうとかいう問題ではないのです。継続するかどうか不安なので、不安な気持ちを誰かに聞いてもらいたいだけなのです。
不安でたまりませんとおっしゃっているのですから、不安を取り除く若しくは緩和する回答がいいのではないでしょうか?

2015.6.4 18:46 48

ボボブラジル(35歳)

美佐子さん、まず私が言いたいのはまず主さんの質問に答えてあげたらいいじゃないですか?ということです。
わざわざ化学流産が生理と同じだとかいちいち言う必要ありません。
そうかもしれませんが、不安がっている人に言う必要ないと思いました、私は。

2015.6.4 19:49 23

意地悪いな〜(33歳)

私も、いちこさんのコメントは顔しかめましたよ。

そこから8年かかっての陽性ですよね。化学流産が唯一の不安要素でないことぐらいわかるでしょう。
そこの単語をわざわざ取り上げます?偉そうだし、意地悪く読み取れますよ、確かに。

2015.6.4 20:31 33

まるまる(36歳)

いちこさんの言ってることは、
確かにそうですけど、ものには言い方というものが存在しますね。

それにナットクの数はジネコじゃあまり参考にならないよ。意地悪い、キツイレスにナットクつくこと多いもん。

2015.6.5 07:06 17

よこ(秘密)

スレ主です。

皆さんからのレスを拝見させて頂きました。

仰るように今は卵の生命力を信じて過ごすしかないですね。

たまりにたまった録画した番組を見たり、ワンコたちの散歩に出掛けたりしています。

ただ、どなたかが書かれていたように、化学流産が流産とはいえないということら重々承知しています。

結婚してからずっと子供が欲しくて、初めての陽性が先のような結果になったことと、これまで自分達ができる限りの努力をしてきてようやく聞くことができた「妊娠してますよ。」の言葉に安心と同時に神経質にもなりすぎていたようです。

後はは、リラックスして過ごそうと思います。

2015.6.5 13:49 7

ドキドキ(42歳)

私もいちこさん意地悪だと思いますがね。化学流産そのものを大げさに騒いでいるわけではなく、今回の妊娠が無事に継続するかどうかがスレのメインでしょう?年齢的にも不安になって当たり前だと思います。それを化学流産は生理と同じだから騒ぎすぎだって、そこをいちいち指摘するのは話がずれてるって言ってるんですよ。ただバカにしたいために出てきただけ。自覚あるでしょう?

主さん、今はお腹をさすって頑張れで良いと思います。無事に育つといいですね!

2015.6.6 17:27 14

まあ(35歳)

昨日、病院に行って来ました。

何にも見えませんでした。

先生は「これかな」とサイズを測っていた影らしきものは16.1㎜でしたが、確信はなかったようで改めて採血をして月曜日に再度受診することになりました。

看護士さんに「検査しだいではダメなこともありますか?」と聞くと、「経過観察だからね。お腹が痛くなったり、出血があったらすぐに電話して下さいね」と言われましたが、お腹も少し重いかなぐらいで、続いていた茶オリもなければ出血もありません。

帰宅途中、駅のトイレで無駄と知りながら検査薬を試してみました。

くっきりと陽性は出ていたのですが、複雑な気持ちでした。

月曜日には嫌でも結果は分かるのですが、不安は増すばかりです。

2015.6.7 09:04 3

ドキドキ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page