周期3日目 E2高すぎて誘発断念
2015.6.16 23:46 0 1
|
質問者: すみれさん(31歳) ジネコ会員 |
現在31歳です。AIHを6回行いましたがすべて失敗し体外受精に踏み切る決断をしました。前周期から誘発前の準備として低用量ピルを服用し、いよいよ誘発周期にはいるため生理3日目にホルモン検査を行いました。
エストラジオールが600pg/mlを超えていました。左の卵胞に30ミリの卵胞のような水が溜まっていて誘発断念となりました。周期3日目なのにあまりの数値で先生にもびっくりされてしまいました。FSHは7で正常範囲でした。3日目なのにまんまるの卵胞をスクリーンで確認した時とても驚きました。
AMHは年齢平均より高く、高温期の黄体ホルモンも平均の2倍以上、高プロラクチンでしたが現在はテルロンでコントロールできています。
なぜか高くなくて良いものもすべて高めのホルモン値です。卵巣機能不全でしょうか?
今期はプラノバールでホルモン調整を行うことになりました。
先生を信じてあとは体調管理を心がけようと思いますが、次に生理がきてもまたエストラジオールが高く誘発もできないのではないかと不安です。
異常な高さからすぐに正常値にもどることは可能なのでしょうか?
同じような状況だった方いらっしゃいましたらぜひアドバイスお願いします。
回答一覧
遺残卵胞ですよね。
私は体質なのか今まで3回ほど治療を見送り、何もしないで様子をみたり、中用量ピルで調整したことがあります。主さんと同じく、治療前に調整して排卵をストップさせていたにもかかわらず遺残卵胞ができていたこともあります。
病院からはピルで調整しても消えなかったら穿刺、吸引しましょうと言われましたが、いつも一周期待てば消えていました。
生理3日目のエコーや血液検査をしないと気づかないですので、体外をはじめないとあまり意識したことはなかったですが、だいたい年に1回くらい見られるのは普通だそうです。
それがよくある人は一つの不妊原因になるそうです。
キャンセル続きでどうしても治療したいという場合は、生理中のエコーで卵胞らしきものがあってもE2さえ上がってきていなければ可能でした。
前に進めない焦りや不安はよくわかります。次の周期には消えていることを期待してお過ごしくださいね。
2015.6.17 10:09 5
|
まる(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。