HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 産後鬱でしょうか

産後鬱でしょうか

2015.6.18 16:36    0 3

質問者: 雨さん(秘密)

出産して8ヶ月です。
昨日まで愚図りや激しい後追いにイライラすることはあっても、基本子どもが可愛くて育児が楽しくて仕方なく毎日充実してたと思います。
それがなぜか今日は1日ため息ばかり出てぼーっとしてしまいます。遊ぶ子どもの横で意味なくスマホいじってます。何もやる気が起きなくて眠い言うか…

育児疲れなのか、もしかして産後鬱の始まりなのかもと不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういう日もありますよ!梅雨時期だからじゃないですかね。
思いっきり洗濯もできず、外にもあまり行けず、楽しくお茶〜って雰囲気もなくもわもわじめじめした空気…。

基本毎日楽しいって書けてるなら十分大丈夫ですよ。私はその頃、楽しいときもあるけどイライラ。イライラの方が比率多かったです〜。

2015.6.18 17:27 6

いやいや(秘密)

産後、半年から1年位が、どっと疲れが出たりぐったりするときらしいです。
産後すぐは結構ハイになっていて、この時期に無理をすると、疲れや不調が少しずれて襲ってくるのだとか。

ホルモンの関係もあるでしょうし、自然の流れだと思って、深く考えず睡眠と栄養に気を付けていれば大丈夫かと。
毎月のもののリズムとか整ってくると段々調子が戻ってくると思いますよ。
お大事にしてくださいね。

2015.6.18 22:33 7

まるまる(36歳)

いやいやさま、まるまるさま

昨夜は早めに寝て体を休めるようにしたのですが、今日も体がスッキリせずぼーっとしています。
仰るように天気は関係あると思います。産後無理はしてないつもりですが育児は24時間休みなしなので、そろそろ疲れが出出したのかもしれません。
離乳食のフリージングのストックがなくなってきたので買い物に外出して気分転換してきます。10分ほどでもお茶でもできればいいのですが。
今日はフリージングを作り置きする予定でしたが、常温で食べられるベビーフードも買って手抜きできるところはして、自分の心身の回復を優先しようと思います。
ありがとうございました。

2015.6.19 10:27 3

雨(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page