HOME > 質問広場 > 雑談 > わからない

わからない

2015.6.25 17:23    1 7

質問者: モカさん(35歳)

奥さんと別居中に彼と付き合い妊娠。調停で妊娠が奥さんにバレて不成立になり今は離婚できていない彼と子供と家族として生活していると他から聞きました。
本人達は入籍できていないことを隠さず、連名でやりとり。

気にしないふりしてお付き合いしてますが、どうしても温かく見れません。
身内に同じような事があり揉めているので、尚更軽蔑してしまう気持ちが出てきて悩んでしまいます。

こういうケースは結構あるんでしょうか。
苦手に思うのはおかしいのでしょうか。
夫婦関係が破綻していても、まだ離婚していない状態で子供をつくるのは、男性も女性も浅はかとしか思えなくて…
私の考えが古いだけでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

道徳的(婚姻という法的関係に反する)にはアウトですが、生物学的(つまり雄と雌の繁殖という本能に従う)には、有りでしょうね。

どっちの視点で見るかですが、私なら両方の視点から、そのカップルを観察して楽しむかな。

2015.6.25 19:12 4

匿名(38歳)

いや、苦手というのは分かりますよ。私の元友人は自分から引け目を感じて離れていきましたがね。

私の元友人の場合は職場の上司と不倫、その間に実は妊娠してます。ただ、流産したようですが。それは奥さん知らないようです。不倫がばれて部屋に乗り込まれたときも、頑なに誓約書(もう会わないなど)にサインするのを拒んだと言ってました。

慰謝料を請求されたときのために貯金してて、それを払って彼と一緒になるとか言ってましたね。ばれた後も付き合い続けているようです。

男の方は離婚する気なしなんですけどね。もう目は覚めたかしら。

2015.6.25 20:13 15

頭悪いですよね(秘密)

似たような状況の友人がいます。
でも友人の場合は、付き合い始めた時、男は既婚者であることを隠していました。
妊娠して初めて男がカミングアウトしたそうです。
同じく奥さんが別れてくれなくてグダグダな状態です。

似た様に見えても人によって状況は違いますから一概には言えないですよね。
友人のことも、特に既婚の友達はボロボロに言います。
私は「赤ちゃん産むなら相当の覚悟が必要だよ」「いずれ男が離れて行って1人で育てることになるかもよ」とは言いましたが、産むと決めてからは応援しました。
もちろん男のことは許せませんけどね。

2015.6.26 09:15 4

ララ(36歳)

夫婦関係が冷め切って別居はしているけど妻が夫の金銭が目的で離婚しないケースとか女性が結婚していた事実を知らず・・・でも本気に成ってしまったとか、同情出来る場合も有るので離婚が成立していない=不貞行為として批判するのはかわいそうだとは思います。

ただ、自分の大事な人なら、そんな関係は幸せには成れないと思うので止めます。
でも他人なら、、自業自得勝手にやって。と思います。

不倫と認識して不倫をしている人の気持ちなんてわからないし、わかる必要もない。なので理解した振りも応援も必要ないと思います。

2015.6.26 11:49 7

自業自得(28歳)

私はそこまで覚悟があるなら友達を応援しますよ。
ただし、本当に仲の良い友達ならですけどね。

2015.6.26 23:20 3

のんの(秘密)

別に温かく見守る必要なんてないんじゃないですか?
私は周りにそう見られるくらいの覚悟もないならそういう行動をするなって考えです。

妻子もちと不倫してた友達がいて奥さんの悪口を言ってましたが、自身が既婚者、子持ちなのもあり、友人とはいえやっぱり全面的に応援する気にはなれなかったので、「相手側の家族の人生も変える事になるんだよ。」くらいは言いました。

自分だったら大切な我が子の誕生から誰かが不幸になるというケチがついた状態は嫌なので、そこら辺の感覚が自分とは違うんだな、せめて離婚が成立してから妊娠したらいいのにと思います。

2015.6.27 06:24 6

匿名(34歳)

それ、ママ友とか、大して深くない付き合いの方なのでしょうか。

本音で深く話せない相手なら、やはり良くないイメージが出てしまうと思います。

長い付き合いの友人なら、
別居中の交際から出産にいたるまでの心情とかわかっているので、

共感し、暖かい目で見守るかもしれません。

まあでも、離婚が成立するまえに妊娠って、だらしが無いなとは思います。

年齢的に、離婚成立まで待っていられないということなら、自分も高齢出産の身として、分かる気もしますけど。

2015.6.27 14:29 2

あらん(43歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page