日中の睡魔について、何科に相談すればよいでしょうか
2015.7.14 20:10 1 4
|
質問者: ぬーぴぃさん(34歳) ジネコ会員 |
日中ですがよく寝てしまいます。
疲れているのかと最初は気にならなかったのですが、
最近子供が産まれ2人だけの生活ではないので気にしてみているとあまりにも寝る事が多いので心配になりました。
寝る度合いですが、
テレビをつけて数秒で寝ます。自分が録画しておいた好きな番組でも。
主人から話しを振られて私が色々答えているといつの間にか寝ている事もありました。
電車を待っている間にベンチに座っているとき目を数秒閉じました。(目を意識的につむっているのではなく)
しかもこの時本人は目を閉じたこと(眠った事)を気づいていません。
子供をバウンサーに座らせて一緒に遊んでいると隣で
すぐ眠たそうにし、私が話しかけないと寝ていて子供が一人で遊んでいる状態になります。
子供を抱っこで寝かしつけてソファーやベッドに座ると必ず寝ます。
座って本を読むと寝ます。長い時間読んで寝てしまうのならわかるのですが、テーブルに座った状態で読み始めてすぐに。
仕事は接客業なので寝る事はないので心配はないのですが、
(デスクワークでしたら心配でした)
子供が現在5か月ですが動き始めたらと思うと心配です。
私の実家で実母と子供と私で遊んでいると、
いつの間にかテレビを見ながらまたはスマホをいじりながら寝てしまう事があり、特に実母が心配しており病院で見てもらった方が良いと言うことになりました。
ですが何科にいけばよいのか分からずこちらにご相談させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
睡眠時無呼吸症候群は大丈夫でしょうか?
夜寝る時にずっと呼吸していますか?
もし、呼吸をしていない時間が少しでもあるならば、それによる睡眠不足なども考えられます。
私の同僚がそんな感じでした。
睡眠時無呼吸症候群は、そのままにしておくと、心臓や脳に負担をかけ、数年後に脳梗塞などを発症する確率が高いそうです。
うちの夫も、昼間は全く寝ることはありませんでしたが、夜中に何度も呼吸が止まるので、心臓専門のセンターで調べて頂き、今は機械をつけて寝ています。
きちんとした原因がわかるといいですね。
2015.7.14 22:47 14
|
たまお(秘密) |
ナルコレプシーでは?
だったら、大きな総合病院にいかないとだめかも。
大学病院とか。
2015.7.15 08:03 4
|
よっち(30歳) |
夜間寝ているときに、いびきが異常だったり呼吸がとまるようなことがあれば、呼吸器系でしょうか。呼吸器系外来や耳鼻科など。
何か、他にも言動が不自然とかあれば精神科、職場のストレスが尋常ではないとかであれば心療内科とか。
ただ、本人はどうですか?問題意識ありますか?
本人が病院に行くのを嫌がるようなら、日中の疲れやすさ等で内科から診てもらって、先生の話に応じて精神科などにいくほうがスムーズかもしれません。
何か鬱の入口かなともちょっと思いました。
知り合いが同じような感じで、無気力で眠気が強く、鬱と診断されていました。
ただ、お子さん小さくて夜泣きとか、子供できて父としてプレッシャー感じてるとか、季節的にもそういう時期だし、一時的に疲れが出ているとかもあるかもしれないですね。
2015.7.15 18:53 9
|
まるまる(36歳) |
睡眠外来、で一度検索してみてください。
近くに専門の病院があるといいですね。
2015.7.16 00:36 8
|
ぽんきち(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。