HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新橋夢クリニックと胚盤胞

新橋夢クリニックと胚盤胞

2015.7.22 18:00    1 4

質問者: maiさん(42歳)

ジネコ会員

先週期、新橋夢クリニックに転院しました。
残念なことに1回目の自然周期の採卵はD10に診察に行ったらもう排卵済みでした。排卵が早く起きてしまうことはわかっていたので不安に思いましたが治療方針に逆らえない病院と色々読んでいたので取りあえず何も言いませんでしたが不安が的中してしまいました。

それでこれからのことを考えると転院も不安になってしまっているのですが、新橋夢クリニックでは患者の希望が通らず、採卵までの基準が厳しいとかで採卵すらできないことってあるのでしょうか? 

今まで3度IVFをした病院では低刺激で採卵と移植はできていたのですが陰性が続いても治療方針を変更することもなくまた同じ治療の繰り返しも疑問だったので、胚盤胞が基本のところに転院しようと思いましたが1回でうまくいくとも思えないので長く治療されている方のお話を聞かせていただけたら助かります。

私は、高齢で低AMH、やや高FSHです。このクリニックに通院されてる方の平均年齢は39才だそうですが私の様な者が行くクリニックではないのでしょうか?
IVFを始めてから毎月治療することが体の負担になっている様なのでお休みも大事かと感じています。しかし高齢で時間との闘いでもあるので病院選びも大事です。

乱文で申し訳ないですが、高齢で治療されている方ご意見いただけると嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は夢クリには通ってないのですが、ネットの情報を鵜呑みにして医師に何も言わないというのはちょっと。。。と思います。

失礼なことを書きますが、主さんに残されている時間はとても少ないと思います。

ダメ元でも医師にご自分の体のこと(排卵が早い)や、疑問点や不安なことをどんどん伝えていくべきだと思いますし、そうしないと妊娠が遠ざかるだけだと思います。

私はKLCで授かりました。
ネットには医師や培養士さんの批判的な書き込みもありますが、私は特に不満に思ったこともなく、ネットに書かれているような冷たい態度を取られたことはありません。

質問したらちゃんと答えてくれましたし(当たり前ですが)。

繰り返しますが、ネットの情報は鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。

2015.7.23 10:34 4

ラーメン(37歳)

新橋夢には通ったことがありませんが、他のKLC系列に2軒、それ以外に2軒通ったことがあります。

夢系列は基本的に低刺激で、主さんのようにAMHが低めな方には、基本的に合っている方針だと思います。

D10で排卵済みだったそうですが、もしD9くらいで採卵できたとしても、質のいい卵子が取れたとは思えません。
D10で排卵済みという時点で、今周期はどうにもならなかったと思います。

今回は全く薬を使わず採卵予定だったのでしょうか。
早発排卵を防ぐのはなかなか難しいですが、全く誘発しないよりは、弱い誘発をしたほうが暴走を防ぎやすくなるかも知れません。
新橋夢でやってるかわかりませんが、弱い誘発+アンタゴニストで排卵抑制といった方法が、主さんには合っているように思います。
次回の治療について、新橋夢では何か具体的に提案はありましたか?

今のままではモヤモヤしたままでしょうから、1度、現在不安に感じていることを相談してみてはどうでしょうか。

その上で、納得の行かない対応であれば他を探せばいいと思います。
治療のゴールは、妊娠して出産することだけだとは思いません。
失礼ながら、主さんの年令・状況では、授からない可能性も少なからずあると思いますが、限られた年月の中で、少しでも後悔のない治療を受けることは、とても重要なことだと思います。

2015.7.23 13:14 3

水色(41歳)

主さんが質問したい「高齢で治療されている方」ではないですが、コメントしても良いでしょうか?
不妊5年目で夢クリに転院し、卒業した者です。ネットでは院長が怖いとか「逆らえない」なんて書かれていますが、私はいっぱい質問をして自分の体質や希望もしっかり伝えました。
排卵の「クセ」なんかも伝えたほうが近道だと思ったので。
ギロリと睨まれることもありましたが(笑)、質問すればしっかり答えてくれます!
主さんの体は、主さんが一番わかっているんですから、遠慮してないで希望を伝えてください。
ちょっとくらい印象が悪くなっても、患者が多いので覚えてないですよ!

2015.7.24 09:56 4

チャーチル(29歳)

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

皆さまのご意見はごもっともなので少し考えて色々疑問に思ったことを診察の際に質問してみました。

私の場合次回も自然周期で薬なしということだったのと胚盤胞にならなければ移植もないということを確認できたので治療は水色さんの言うとおり低刺激でしてくれるところに再度転院しました。

またご相談させていただくこともあると思います。
宜しくお願いします。

2015.8.3 14:43 2

mai(42歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する