HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 稽留流産後

稽留流産後

2015.7.29 16:00    0 7

質問者: ももたさん(26歳)

不妊治療を経てようやく待望の第一子を授かりました。その後不妊治療をしている友人も妊娠がわかりました。

ですが私は8週目の検診で稽留流産となりました。すごく悲しくて泣きましたがまた妊娠はできる、次があるから頑張ろうと前に進もうと思っていました。

そして先日友人も8週目の検診がありました。順調でした。母子手帳ももらいにいき産院に転院するため紹介状をもらうそうです。

前に向こうと思っていましたが泣いてしまいました。涙が止まりません。友人は私より前から原因不明の不妊で悩んでいて体外に踏みきりました。経済的にも何度もできないし早く授かりたいと言っていたので1回で妊娠できて本当に良かったと思います。辛い思いをしてきた分幸せになって欲しいです。

でも私も母子手帳もらえるかなぁと楽しみに病院に行きました。産院も考えていました。なのに今は出血も始まり自然に出るのを待っています。出なければ手術になります。

まさに天国と地獄だなーって思ってしまいました。

今まで治療中の辛いときに周りの妊娠報告は何度も聞いてきました。最初は落ち込むこともありましたが、時間が解決してくれました。今回も時間が解決してくれるんだろうと思います。

でもどうしても今何もする気がおきません。
いつ大量出血するかわからないのでほとんど家にいますがボーッとしてしまいます。

考えても仕方ないのに頭に浮かぶのは友人の妊婦姿。そして私はまた治療をしなければいけないんだと思うと素直に喜べず…同じ時期に妊娠できてすごいねって言っていたのですが、こうなるならしたくなかったと思ってしまいます。
自分勝手ですよね。私が先に妊娠がわかったとき友人には素直に喜べないと言われて複雑な気持ちになりましたが今まさに私がそっちになってます。

自分が流産になったからって友人が順調なのに嫉妬するなんて最低ですよね。誰にも言えなくて苦しいです。

もっと辛い思いをされている方いると思うのでまだまだ私は甘いかもしれませんが誰かに聞いて欲しくて書かせてもらいました。

いつかこの傷が癒えるときがくるんだと思いますが今はただ辛いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こればかりは仕方ないですね。

主さんも直ぐに授かるかもしれないし、何年も先かもしれないし。。

2015.7.29 19:53 8

花火(35歳)

辛いお気持ちよくわかります。

私も不妊治療していました。

今年の春頃、治療の末妊娠しました。同時期に夫婦で仲良くしる方の妊娠もわかりましたが、私だけ子宮外妊娠でダメになりました。

もう泣きましたよ。
私も主様と同じく、職場の方の妊娠などは羨ましいと思いながら、素直に喜んでいました。

でも、こんなに近く仲良くしている方と同時期に妊娠したのに、自分だけダメになってしまったという事実に耐えられませんでした、

お体のこともあります。
今はしっかり休んで泣いて、旦那さんに甘えてください。
黒い感情が出てきても、今は仕方ないてす。人間ですもん。赤ちゃんを待ち望んでいたんですもん。

でも、きっと立ち直れる日は来ますよ。
妊娠できる体ってことを、ダメになってしまったけど、教えにきてくれてますからね。そのことは忘れないでください!

2015.7.29 22:30 5

しろ(25歳)

人の幸せを心底喜べるときって、自分が十分満たされているときだけですよ。

妬ましくて、羨ましくて、悔しくて、

いいじゃないですか。

ただそれを、さらけ出すのはやめましょう。

私は長く不妊治療している中、授かり婚をした同僚、欲しくないのに三人目と語る友人、タイミングをみてもらっただけですぐ卒業していった後輩……
たくさん妬みました。

ずるい、なんで私ばっかりこんな思いして、どうしてと。

それを表に出す人も世の中いますが、私はしまっておけなくなったら治療を辞めようと思っていました。

いっぱい妬んで、羨んで、旦那さまにたくさん毒を吐けばいいと思いますよ。
時間が必ず解決してくれます。

2015.7.29 22:33 6

桜(35歳)

けど、8w程で友人と報告し合うのもどうかなと思います。
治療の経過を普段から話しているなら隠すことが不可能だったのかもしれませんが……

不妊治療をしていると同じ境遇にいる友人と愚痴を話したり共感しあったりとしたくなりますが、
仲良しこよしで、せーので妊娠・出産て皆無だと思います。

少なからず、自分がかわいいものです。
妬み嫉みも自然なことだと思います。

友人も……素直に喜べないなんて思っても言わないですよ。

時間が解決してくれますように……

2015.7.29 22:37 12

辛いですね(30歳)

花火さんお返事ありがとうございます。
そうですね、仕方ないことですよね。

しろさんお返事ありがとうございます。
同じ状況だったんですね。近い人で同じ時期だからこそ辛いですよね。どうして自分だけって。
でもありがとうございます。妊娠できるってことわかっただけでも妊娠できて良かったし、またいつかお腹に戻ってきてくれると信じて頑張ります。

2015.7.29 23:16 0

ももた(26歳)

桜さんお返事ありがとうございます。
確かにそうですね。妊娠がわかって幸せなときは周りの景色も変わりました。きっと幸せだったからですね。今はまた違う景色です。
桜さんのいう通りさらけ出すことはしないようにします。

辛いですねさんお返事ありがとうございます。
友人とは治療中からずっとお互い報告しあってました。なので陽性が出たときに報告しました。
治療してようやく授かれた嬉しさからそこまで考えてなかったですね。反省です。
確かに同時に妊娠、出産なんて奇跡ですね。今回は奇跡的に同時期に妊娠できて私も順調なら同時期に出産できていたんですが。
とにかく時間が解決してくれると信じて頑張っていきます。

2015.7.29 23:25 0

ももた(26歳)

辛いですよね。お気持ちお察しします。
けど、流産後は妊娠しやすくなってることも事実なのでそれを励みにまた赤ちゃんが来るのを待ちましょうね。
今はストレスためずに嫌なことは考えないように自分を甘やかしてくださいね。

2015.7.30 14:43 1

ぬこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page