私の母
2015.8.8 00:31 0 6
|
質問者: カフェオレさん(35歳) |
私の母は、自分の思いどうりにならないと凄いおこりだします。
母は10年前に離婚をしました。
それからは、母は1人で暮らしてます。
いつも突然電話してきて○○をすぐに買ってきて!とか○○に連れて行ってとか時間構わず言ってきます。
「ちょっと都合が悪い」などで断ると、冷たい娘だよと凄い怒ります。
最近何かと昔の悔しかったはなしをしてきます
本当に悔しかったと思ってうんうんと聞いてあげてました。
すると今日母から電話があり、突然10何年前に親戚にお金を貸したのを思い出し、それを取り返しに行くと言い出しました。
夜8時を過ぎていて、車で1時間かかる所なので、「突然何を言ってるの。今から行って相手にも失礼だし、おかしいよ‼」と止めましたが怒りだし「おまえは金を返してもらえない気持ちわからないのか」など色々罵倒されました。
実の母に本当に嫌になってしまいました。
時々子供のむかえなどをお願いしているので邪険にはできず。
私のまわりの人は、みんな親と仲良くしています。
本当にうらやましいです。
私が我慢して上手く付き合っていくしかないのでしょうか?
こんな事を考えてねむれません。
皆さんの母はどんな人ですか?
回答一覧
うちの母もそんな感じです。
いわゆる毒親です。
私は結婚を機に距離置きました。メールや電話は無視、拒否、家に来られたら居留守で無視。
その時は罪悪感もありとても辛かったけど、自分の家族を守るためと、言い聞かせて乗り越えました。
毒親と付き合いを続けてると必ず自分の家族(ご主人やこども)に悪い影響があったりうまく行かなくなったりすると思うので。
独身で1人なら自分1人が抱えれば済むけど、大切な主人やこどもを巻き込むことはできませんでした。
介護が必要になっても多少の金銭援助以外は無視するつもりです。
時々思い出して苦しくなることはあるけれど、付き合いをやめてからとても気持ちが安定しています。私の幸せは母と離れなければあり得なかったし距離置いて良かったと思ってます。
失礼ですが、主さんのお母さんは主さんを愛してはないですよ。大切な娘とは思ってないです。自分さえよければ良い、主さんを都合のいい小間使いくらいにしか思ってないと思います。
2015.8.8 10:23 10
|
似てます(秘密) |
長くなりますが…
私の母も主さんのお母様に似ています。
自分の思い通りにならないと手がつけられないくらい怒り狂います。
中学生の頃、夫婦喧嘩をしていた両親…母がハサミで父を切りつけたこともあります。
私は警察を呼ぼうとしましたが、父が止めました。
そんな両親は離婚せず未だ一緒にいます。
私は物心ついた頃から「母は怖い人」「怒らせないようにしよう」「今日は怒られなくて良かった」などという日々を送っていました。
叱られる際は必ず手や足が出て、アザが出来ていました。
蹴られて泣いていると、「ウルサイ!」と叱られ余計に殴られたり…。
また、常に誰かと比べられ「お前はのろまだ」「どうして◯◯ちゃんに出来てお前に出来ないんだ」「(テレビに出る子役と比べて)お前は何でブスなの」「何の取り柄もない」などと言われ育ちました。
兄が一人いますが、兄はとても大切にされていて、見るからに私とは差別されていました。
兄が母から叱られることはなく、殴られたり蹴られた姿は見たことがありませんでした。
私は自分に自信がなくなり、他人の視線が気になるようになりました。
学生時代には極度の緊張感からパニック障害を患いました。
高校卒業と同時に家を出て、自分で働きながら専門学校に通い、就職。
今では結婚し、子供が一人います。
子供には自分と同じ思いをさせたくなくて、「何がいけないのかを伝え、人格を否定するような叱り方は絶対にしない」「他人と比べない」「誉めるときはしっかり誉める」と決めています。
そんな母と今の関係はと言うと…悪くもなく、どちらかと言えば良好です。
私の子供時代とは全く違い、孫にはとことん優しい祖母なので時々会っています。
付かず離れず、今の距離感がちょうどいいです。
大人になり、少しずつ母を許そうと思え始めたのかもしれません…
2015.8.8 13:35 2
|
讃岐ん(32歳) |
もしかしてお母さん、ボケてませんか?
一人暮らしになると認知症が発症しやすいらしいです。
早期の認知症はお金に関するトラブルが多いみたいです。
一人暮らしの親戚のおばさんを家の母がたまに通って世話していたんですが、金返せやあの○○はどこに持っていった?泥棒!と言われ、今は絶縁してます。
まだ付き合い、お世話する気があるなら一度検査してみては?
2015.8.8 13:58 15
|
もう(秘密) |
私も読んでいて、お母さん、認知症なのでは?と感じました。
となりに住む一人暮らしのおばあちゃんと症状が一緒ですよ。
常識ハズレの時間に構わず、何かとお願いに来る→うっかり物忘れが多いような?→借りてもいないお金を貸したと言いだした。
似てると思いませんか?
解決方法のアドバイスではなくてすみません。
2015.8.8 16:37 10
|
マリン(41歳) |
私の母もそうです!
ボケてはいませんが。
思い通りにいかないとブチ切れます。
先日も一方的に切れられまして、二度と来るなと言われ1カ月音信不通です。
放っておくことにしました。
2015.8.17 10:12 1
|
匿(41歳) |
年をとってからの精神疾患の発症って、珍しくはないそうですよ。
それに、主様も気をつけないと、どんどん、主様の生活に入りこんで、メンタル的にもボロボロになる可能性があります。
私は、カウンセリングを受けることをお勧めします。
お母様がどんなに腹を立てようが『ダメなものはダメ」な時は必ずあります。
どういう毒親とどう付き合うのか、カウンセラーさんから、いろいろな知恵を授けてもらうと楽になりますよ。
主様が眠れないのは、メンタル的にあまりよくないサインだと思います。ぜひプロの力を借りてください。
2015.8.17 13:02 0
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。