HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 3歳トイレが怖い

3歳トイレが怖い

2015.8.13 17:58    0 3

質問者: セニョリータさん(36歳)

はじめまして。
3歳の息子のことで困っています。

自宅や祖父母の家やよく遊びに行くお宅、幼稚園など慣れているトイレなら平気なのですが、初めてのところやあまり行かないトイレは怖がります。

洋式トイレは座ることも出来ません。
男の子用の立って用を足すトイレも近づくことができず、少し離れたところからしか出来ません。
その場合もちろんこぼしてしまうので、私がトイレットぺーパーで床などを拭いています。

どうやら自動洗浄のトイレが怖いようです。(不意に水が流れることが怖い)
ですが、自動洗浄機能のないトイレも自分では区別が出来ないせいか怖がります。

なので外出先でトイレとなると本当に困ります。
無理にでも座らせようとすると体をのけぞらせ泣き叫びます。
『大丈夫だよ。お水出ないよ』と声をかけても、励ましてもダメです。
抱っこして座ってみてもダメです。
お菓子で釣ってみてもダメです。
そのためうんちは外で出来たことがありません…

私の回りにはこのような経験をした人がいなく、どうしたら良いのか分かりません。

そのうち直るだろうと思っていましたが、オムツが外れて半年以上もうずっと進展がありません。
どなたかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの中学生男子が小さかった時、おんなじような感じでした。おむつもすんなり外れたし、おねしょなんて一度もしたことないのに、うんちだけは絶対に家・保育園以外ではしませんでした。

何をしてもだめだったので、パンツにもらしてました。
小2か小3までうんちは外ではできてなかったです。学校でもらしちゃったこともあります。でも、担任の先生がベテランのいい先生だったのでいじめに発展したりしませんでした。クラスの子供たちも素直ないい子だったのだと思います。ありがたいことでした。

大変ながい道のりでした。
はじめはおこったりしましたが『怒っても、困ってるのはこの子の方だろう』と思って怒ることもやめました。
私の経験からだと、解決策はないです。子供が成長して、自分でどうにかするしかないです。親はあんまりがみがみしないで、よごしちゃったら洗ってあげるくらいしかないですね。
でも、お水が怖いのだったら5歳くらいで、怖くなくなるのじゃないですかね?

2015.8.14 23:00 2

おばさん(43歳)

おばさんさん

お返事ありがとうございます。

少しずつでも本人が頑張って乗りこえていってもらうしかないのかもしれませんね。
私自身も深刻に悩んでしまっていたので、あまり焦らずもう少しゆったりとした気持ちで時間が解決するのを待ちたいと思います。

とても参考になりました。
ありがとうございました☆

2015.8.15 09:54 3

セニョリータ(36歳)

こんにちは。
5年生の息子がそっくりな状態でした。
で、今はというと、大丈夫。ちゃんと普通にトイレに行けていますよ。
その当時は主さんと同じような対応で、あまりに同じことをしているので読んでいておかしくなりました。(ごめんなさい、ご本人は深刻な悩みですよね)

でも、おばさんさんも書いている通り、親が焦っても怒ってもどうにもなることではなく、子ども自身が成長するのを見守るしかないですね・・・。
いつもと違う状況でトイレに行くことはこれからどんどん増えていきますから、主さんのストレスもたまると思いますが、のんびり構えて、「いつかできるようになる」と信じてあげてください!

実際、私の息子も小学2年生くらいでなんとかなりましたから。
でも、最近のトイレって水が流れる・音声が出る・蓋が勝手に開くなど、大人でも驚くようなトイレが多いので、慎重な怖がり屋さんの子供なら、びっくりしてしまうのも仕方ないかもしれませんね。

2015.8.17 12:59 2

怖がり屋(45歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page