胎嚢が小さい
2015.8.17 17:23 1 5
|
質問者: まぁさん(22歳) ジネコ会員 |
今月のはじめから妊娠検査薬で陽性反応があったのですが、あまりに早く受診してもダメなので…と言われたので2週間経った本日に受診し、妊娠しているか検査していただきました。
結果としては、おめでたですね
と言われました。とても嬉しかったです。
ただ、赤ちゃんの袋が小さすぎて何も確認できないから2週間後にまた来てくださいと言われました。
エコー写真のほうも、7wなのに5w相当?になっていて大きさも19.2mmでした。
先生曰く、もともと生理不順なことから排卵が遅たんじゃないか?との推測だそうです。
今小さいからといって未熟児とかじゃないよ!と強気に言われたのですが…。
家に帰って色々調べてみると、このまま赤ちゃんが育たないと流産の可能性もあると知ってしまいました。
実母にも写真を見せたのですが、やはり第一印象としては小さめだね、と。
ただあまり気にしすぎると良くないから、なるべくでいいから悪いことを考えないようにと言われました。
他の掲示板では初期段階で小さくても、すくすく育ったよ!と書いてあるお母さんもいらっしゃったので希望はあると信じているのですが…現段階で私自身にできることはないのでしょうか?
何を食べると良いとか、とにかくこれから赤ちゃんが大きくなるために少しでも前向きに生活がしたいです。
混乱してて、上手く説明できていないかもしれませんが、同じような経験をした方、お母さん方、アドバイスをいただけないでしょうか。
回答一覧
私も現在二人目8wの妊婦です。
5w相当のたいのう、私も最初に病院に行った時の大きさが19mmでした。6wだと思ってたんですが、生理が35日周期なので医師にも大丈夫でしょうと。
排卵日が確定出来てないなら初期のズレは普通にあると思います。
今から出来ることは葉酸をとるくらいかな?
初期の胎児に一番大事な栄養なので。
あと嫌な気分にさせてしまうかもしれませんが、初期に流産になることは母体のせいではありません。
もしも何かあってもあなたが何もしなかったせいではありませんよ。
染色体異常など胎児側の問題で、仕方ないことなんです。
私も二度流産してます。
次の通院まで落ち着かないとは思いますが、一緒に頑張れると良いですね!
私は今週8wで2回目の通院予定です。心拍確認出来る予定で、最初の山を越える所です!
主さんの赤ちゃんも元気に育ちますように。
2015.8.17 18:00 1
|
私も(37歳) |
何かしたら、何か食べたら胎嚢が成長なんてないです。
初めから赤ちゃんの運命は決まってます。
2015.8.17 18:31 17
|
残念ですが(30歳) |
陽性反応の線はちゃんと濃く出ましたか?ハッキリでたのなら、少しは前向きに考えてもいいと思います。
2015.8.17 19:41 0
|
匿名(秘密) |
陽性反応が今月はじめから出ていたということは、少なく見積もっていけば5週後半~6週というところでしょうか。
次の受診で心拍確認ができるかどうかが重要だと思います。
今、主さまができることは基本的に何もありません。
極端に身体を冷やしたり、暴飲暴食したり、徹夜したりしなければ、むしろ忘れてしまうほど何かに熱中する方がいいです。
ただ、次の受診が2週間後というのがちょっと空きすぎな印象があるので、セカンドオピニオンもいいかもしれません。
2015.8.17 22:42 3
|
かつこ(32歳) |
排卵がずれて胎嚢が小さいだけかもしれないし赤ちゃんが育たないのかもしれないし、今は診察まで待つしかないですね。
出血とかあればすぐ病院に行けば診てもらえるし、体を冷やさないように過ごして待つしかないのかな。
私は二度流産してますが、心拍確認前と後で。
体を冷やさないようにとしていても駄目なときは駄目でした。
胎嚢が小さめで大丈夫大丈夫!と思うようにしていても不安な毎日過ごしてました。
次に成長が確認されると良いですね!
2015.8.21 14:07 2
|
ごま(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。