HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > スタジオアリ⚪︎かスタジ...

スタジオアリ⚪︎かスタジオマリ⚪︎

2015.8.21 15:24    1 8

質問者: ミルキーさん(秘密)

娘の一歳の誕生日に記念写真を撮りたいと思ってます。
スタジオアリ⚪︎、スタジオマリ⚪︎どちらがおすすめでしょうか?
どちらも家の近くにありホームページなど見ても内容、衣装、料金ともあまり変わらないような気がするので実際に利用された方の感想をお聞きしたいです。

写真は衣装を借りて子ども一人のものと家族3人の2種類撮れればいいです。ドレスは何着でも無料で着替え自由なようですが1着、多くても2着で良いと思ってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マリ○で撮影しています。

・Tポイントが貯まる。
・撮ったデータCDが撮影日から約2週間後にもらえる。(5000円+税)

この2つがよかった点です。

我が家はTポイントカードを利用することが多いので、ポイントが付くのはありがたいです。
そして祖父母が孫の写真を飾りたいと言うので、データをもらうとすぐにカメラのキタム○などの写真屋さんに行って、大きなサイズで現像&額ぶちに入れてプレゼントしています。

データをすぐに欲しい人はマリ○のほうがいいのでは?
たしかアリ○は1年後にデータがもらえると聞いたので。

妹家族はアリ○派ですが、こちらも素敵な写真に仕上がってましたよ!!

主さん家族も素敵な写真が撮れるといいですね☆

2015.8.21 16:50 6

ノコノコ(33歳)

私はアリスです

アリスもデータ貰えますよ。2週間後なら5000円+税
1年後なら500円+税です。

イオンの中に入っている店舗が多いのでうちはイオンに行くことが多いのでアリスにしました。

衣装もベッキーやブランド物もタダになる期間もあるのでいいですよ。

2015.8.21 17:33 10

まき(25歳)

1歳児はアリスにしましたが七五三ではマリオにしました。

「データがすぐにもらえる」これが決め手でした。
実家や季節のあいさつに加工するにはデータでもらわないとやりにくいのですがアリスのように半年もたってからでは今更感が出てしまって気持ちも乗らないです。

またアリスで撮った時にあまり良い対応でなかったのも理由です。赤ちゃんの笑顔を撮るという技能はさすがに素晴らしいです。しかし人気なので混んでいるのは仕方ないけどさっさと終わらせたいという対応されて変えました。

衣装は勧められても断ればいいしあらかじめとりたい内容を伝えておけば対応してもらえると思います。うちはマリオで姉妹だけとか親と一緒とか柔軟に対応してもらえたし兄弟の衣装も全部着させてもらい良い思い出になりました。
写真の技術としてはどちらも遜色ないと写真部出身の夫は言っていました。

スタッフにもよるので一概には言えませんがまずは見学などに行くのもいいと思います。

2015.8.21 18:36 2

たまご(42歳)

うちはお宮参りをマリオでしました。
アルバムや年賀状に写真を使いたかったのでデータが欲しかったからです。
データが欲しい人はマリオがいいです。マリオは2週間後に購入した写真全てを5000円でデータで買えます。
アリスは1年後無料ですが、1年未満に欲しい場合は1データ5000円だった気がします。
洋服が多いのはアリスだそうなので、何を重んじるかだと思いますよ。
店員さんの質?出来栄え?は大差ない思います。
あとは好きなキャラですかね。ディズニーならアリス、マリオはわんわんウータンと撮れると思います。

ちなみにうちはその後は個人写真館を利用しています。
上のマリオで使った同じような値段で3倍のデータをもらえるプランがありデータ派の我が家ににはもってこいでした。
個人写真館でも貸衣装があったりと主さんにあったプランがあるかもしれませんよ。

素敵な1歳の思い出を撮れるといいですね。

2015.8.21 19:03 3

ルイージ(27歳)

マリオとアリスを利用しました。
上の子はお宮参りでアリス、お食い初めでマリオ。
下の子はお宮参りでマリオ、お食い初めでアリスです。
全部、旦那の会社の福利厚生で貰った祝いの割引券を使用したんですが、確かアリスの方が総合的に料金は安かったと思います。アリスの方が割引率が高かったのかもしれませんが…。

店舗によると思うんですが、私の住んでいる地域のマリオは路面店でカメラ屋さんと一体化してて規模が小さくショボいです…。でも神社の近くにあって立地がすごく良いんです。

逆にうちの地区のアリスはトイザらスの中にあって、規模が大きくて衣装もたくさんあってワクワクしました。週末に行く我が家が悪いのですが、いつも混んでます。
待ち時間はトイザらスでお買い物、時間が来たら携帯に連絡をくれます。

うちの子供たちの場合ですが、写真もアリスの方がキレイに撮れたと思います。店舗が大きかったのでセットも豪華でした。

うちは1歳の時は写真は撮らなかったので、次は七五三ですが、データは特に重視してないので、どちらに行こうか迷います。

2015.8.22 13:21 3

マイノリティー(36歳)

まずは、各社HPに載っているお誕生日パックの内容、衣装、その他オプションを比較して、どちらが主さんの希望に沿っているかですね。
個人的な印象では、アリスの方が衣装が豊富でオシャレな物が多いです。

雰囲気や技術については、アリスもマリオも大差ないというか、お店の印象ってかなり店員さんによる所が大きいと思います(同じ店舗でも、良い印象の時もあるし、イマイチな時もあります。)
なので、実際に軽く見に行ってみる事をお勧めします。

例えば同じアリスでも、衣装の数が違ったり、店員さんの感じも、雰囲気も違いますよ。
ショッピングモールに入ってる所はたいてい狭いし、混んでいる印象です。

混んでる時だと、七五三の様な枚数を多く撮る子と時間がかぶってしまった場合に、ややないがしろにされる傾向もある様に思うので、なるべく空いてる時期、時間帯を狙った方がいいと思います。(子供って衣装を着たがらなかったり、ぐずって時間がかかる事もあるので、予約がびっしり入ってる時だと、よその子と被ってしまう事もあります。)

戸建の店舗は広いし、結構空いてる時もあります。例えばアリスはネットで予約状況を見て予約できますよ(マリオは分かりませんが、状況を聞く事は可能かと思います)。

2015.8.23 18:34 3

しほ(40歳)

マリオでしか撮ったことないですが…

人見知り真っ最中の時に撮影に行ったことがあるのですが、泣いてしまってうまく撮れなかったんです。そしたら「せっかくなので良かったら後日撮り直しに来てはどうですか?」と言って頂きました。その時は結局撮り直しに行っても大泣きだったんですけどね。でもそう言って頂ける気持ちが嬉しかったです。数ヶ月後に人見知りをなくなった頃に再度撮影しましたが、その時はとても上手に笑わせてくれて良い写真を撮れました。

2015.8.24 00:02 0

匿名(33歳)

アリスも、子供がぐずったりしてなかなか撮れない時は、後日に撮り直ししてくれますよ。

2015.8.24 14:14 1

ゆか(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page