HOME > 質問広場 > くらし > 自分の楽しみを優先する夫

自分の楽しみを優先する夫

2015.8.22 17:15    0 1

質問者: 蘭子さん(31歳)

4歳の息子がいます。
うちの夫は息子のことが大好きで、子煩悩な方だとは思いますが、自分の楽しみを優先させるところがあります。

例えば休日、一応みんなで出かけたりしますが、自分(夫)が行って楽しいと思える所じゃないと連れてってくれません。

例えば、お昼は中華料理屋で外食とか、高速使って他県までドライブがてら、地元にないゴルフショップもついでに覗くとかなら喜んで連れてってくれますが、なにぶんお金がかかります。

私が、費用がかさむから、子供が好きな地元の無料遊戯施設とか、近所のイオンモールとかを提案しても、絶対に行きません。

結局夫の休日も、私と子供二人で地元の無料施設で遊んでいます。
夫を誘っても来ないので。

たまには夫に子供を見てもらって、私も息抜きしたいのですが、夫に子供を任せると、とにかくお金がかかるので、困っています。

また、夫はゲームが好きなのですが、子供にもスマホゲームを教え込み、一緒にやっています。
ゲームを通して親子コミニュケーションをとるのもいいことだろう?といって、夫(子供も)は楽しんでいますが、最近は自分が楽なので、子供にゲームばかりさせるようになってきました。
公園とかにも連れてってくれなくなりました。
ゲームをさせる前は、散歩とかもわりとしてくれていたのに……。

全く子供を可愛がってくれない旦那様もいる中、うちの夫なりに子供に関わってくれるのは嬉しいのですが、自分中心な所が気になります。
特に、まだ小さな子供にゲームをさせるのはいかがなものかと思います。

あまり言い過ぎると逆ギレして子供と遊んでくれなくなるので(以前経験済み)、うまい言い方を考えています。

どのようにしたらいいでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

息子さんのことが大好きなようには思えませんけど…
ご主人は外出が好きじゃなくて、
家の中ではよくかまっているのかなと思ったら、ゲームですか。。

ご主人に声をかけるときは、今やってることを責めるのではなく、どうして欲しいかだけを伝えるのがよいのでは。

例えば、「○○するのもいいけどもっと△△して欲しいな」というと、△△したくない人間は当然、○○の正当性を主張してきます。
話題のすり替えです。
でも、「△△して欲しいんだけど、どう?」と聞くと、yesかnoしか答えがなくなり、建前上noとは言いにくいものです。

2015.8.23 03:59 8

丸森(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page