HOME > 質問広場 > 雑談 > 同居している実母から、育...

同居している実母から、育児への自信を奪われています

2015.8.22 20:33    0 3

質問者: まるままさん(33歳)

私は一人っ娘なので、嫁に行って跡継ぎ墓守を放棄するのは親不孝云々と小さい頃から刷り込まれ、お婿さんにきてもらい今実家に同居しています。
お金を家に入れてはいますが、かなり経済的には助かっていて…でも母が辛くなってきました。

昔から言葉や手を上げる暴力がすごかったのですが、自分の思い通りにならないと私だけでは収まらず、結婚4年目の夫にも怒鳴り散らすようになりました。
お婿さんだから日頃気を遣ってくれているのは伝わるけど、一度気がふれると罵詈雑言が止まらなくなり…
こうなると父も誰も止められないので、夫には申し訳ない気持ちで一杯で謝罪しています。
(母の姉が、母は気がふれると何するかわからない娘だったと言っていたので、小さい頃から精神的に何かあったんだと思う)

母は昔、同級生でワガママな一人っ子の女子にいじめられていたとよく言っており、「○○(私)も一人っ子だからその娘のようにならないようにしつけたんだ、感謝しろ」とドヤ顔で言われ続けてきました。
でもしつけと称していたけど、きっと私にその同級生をかさねて当時の憎しみをぶつけていたなと思うことが多々あります。
腕を無理矢理ひっぱられて外されたり、急に無視されたり、頭を叩かれすぎて背後に立たれるととっさに頭を庇う癖が未だにあるほど トラウマで忘れられないんです。

前置きが長くなってしまいましたが、母は今も私には常に傲慢で、最近は育児のダメ出しをして自信をなくすようなことばかり言ってくるようになりました。
一歳半の娘が危ないことをしていたので注意をすると、「まだ小さいのにわかるわけないし可哀想だ、親のイライラをぶつけてるだけでお前は最低な親だ」と脇から入って全否定してきます。
さらに「酷いママですね〜かわいそうに」と言い、自分を孫の逃げ場所にさせ、抱っこして自分の部屋に連れて行き、私を疎外します。
娘はばあば、ばあばと言うたびに向こうにばかりなつくようになった気がして、とても悲しいです…

私は理由があるから注意をしているだけで、母のように理不尽に感情の暴れるまま叱ったりしてないし、手だってあげてないです。
ぜったい同じようにはなるものかと、子供を授かれた時に決めていたからです。
でも、可哀想、酷い親だと母に否定されることばかり毎日続いていると、ふと自分も母と同じ、いやそれ以上に子供に当たっているのではと不安になり自信がなくなってきてしまいました。

夫はそんなことない、全然違うよと言ってくれるけど、母のキツイ言い方が心に刺さり心が折れることのほうが勝ってしまって、我が子にも申し訳ない感情が芽生えてきています。

長文ごめんなさい…
現在第二子妊娠中でただでさえ不安定なのに色々溜まってしまって吐き出したくなってしまいました。
良かったらコメント貰えると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっとちょっと・・
それってあなたがお母様と離れない限り解決しないと思いますよ。なぜ一緒にいるのでしょう?

ご主人も可哀想ですよ。
我慢の限界になって出て言ったらどうするの?
近所の方も同じような感じでしたが
ご主人に限界が来てある日突然出ていきましたよ。

お子さんもあなたと同じような目に合うと分かってるのに
どうして?
ちょっとづつでも準備して、家族だけで遠くで暮らしてはどうですか?

離れる以外、解決法はないと思いました。

2015.8.23 08:31 27

nono(32歳)

なぜ別居しないのです?
とりあえずはそれで解決することもたくさんあるはず

2015.8.23 11:04 14

とんこつ(32歳)

主さんにとっても、お子さんにとっても、ご主人にとっても悪い影響ばかりだと分かっていますよね。
我慢しても何も良い事はなく、どんどん修正のきかない状況になると思います。
主さんが素直に良いと思う環境に変えていっていいんですよ。主さんの人生です、人生を壊すような親に遠慮はいりませんよ。

2015.8.25 01:34 3

ねこ(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page