働き始めたバイト先で
2015.8.24 11:43 10 14
|
質問者: ペコさん(40歳) |
先月から某ファーストフード店で働きはじめました。
慣れないばかりで始めから店頭対応でいっぱいいっぱい何とかこなしています。
このお店は社員の方も一緒に働いているのですがその方の対応に悲しくなります。
バイトは主に高校生、大学生の子が多く主婦は少ないです。
若い子とは親しく談笑したり優しく対応しているのですが私に対してはほぼ注意する時のみ。
ほとんど無視の状態で注文の件でお願いした時も無視で返事もありません。
これだけ対応の違いがあると辛くなってしまいます。
しょせん、こちらはおばさん、興味がないのは分かっています。
仕事だと割り切れば良いのでしょうが毎回いたたまれなくなります。
こういった方への対応、気持ちの持ちようはどうすれば良いですか?
シフトの融通の良さで仕事は気に入っておりますがこのようなことになるとは思わず悩んでいます。
辞めれば良いのは分かっていますが始めて間もないのに辞めるのは私も嫌なところがあるので出来れば続けたいと思っております。
誤字脱字ございましたら申し訳ありません。
回答一覧
私も、高校3から短大卒業までと、結婚が決まり前に働いてい時の社員とメールをしたりしていたので、社内恋愛だった為退職したと話したら、ぜひ戻ってきてくれとなり、店舗異動したりしながら4年間、某ファーストフードで働いていました。
社員はいい店舗もありましたが、途中から男女とも最低な人ばかりでしたよ。私は、主婦でありマネジャーという立場にすぐに上がらされてしまったので、バカにされることはなかったですが、年下社員ばかりで、寝坊してもヘラヘラしてたり、口の聞き方がなってなかったり、社会人としてどうなの?人としてどうなのって感じでした。
言い方は本当悪いですが、こんな人しか社員にならないような会社だから、異物混入や売り上げ落ちてるんだよなぁって、しまいには不況からどんどんアルバイトマネジャーバを降格させていくようになり、アルバイトマネジャーは社員と同じ働きをするようにと言われ、子供を授かったのもあり、バカバカしくて辞めました。
コンプライアンスに電話するのが一番ですよ。
多少オーバーに、あの方がいると怖くて仕事にならないんですが…などと言っても大丈夫です。
社員とびますし、店長への道も無くなります。
頑張って下さい_(._.)_
2015.8.24 12:23 27
|
ちぃちゃん(33歳) |
私なら…仕事に関して質問したり、仕事内容を伝達したり、仕事に関わる話をしてるのに無視するような人間と一緒に働きたくありません。
若者のバイトと仕事に関わりない私語は出来るのに、主さんの仕事の話を無視ですか?
そんな人間が社員だなんてあり得ない職場ですね。
仕事は仕事、きっちりやってもらわないと、お客様にいつかご迷惑をおかけしかねないですよね?
もっとまともな職場を探した方が良いと思いますよ。
私も以前働いていたバイトで、同じような目に遭いましたからよく分かります。
仕事に関する質問をしても無視、もちろん休憩中もずっと無視。
散々無視しておいて、いざ仕事していたら「そんな風にしないでくださいます?」だの「勝手な判断しないでくださいません?」などと注意してきました。
仕事をしに来ているのに仕事にならないのではこちらも意味がないので、1ヶ月で辞めましたよ。
低レベルな社員がいるような会社、バカバカしくて勤められません。
今は新しい「まとも」な職場で働いています。
2015.8.24 14:11 38
|
私なら(32歳) |
ちぃちゃんさま、
マネージャー職までされていたとは大変だったでしょうね。
子供の幼稚園の時間でも働く事が出来て、
また休みの融通もきくところはなかなかまわりになくて、
やっと決まった職場でもあったので、
すぐ辞めるのももったいないと思っております。
コンプライアンスに電話するのが良いとのことですが、
お店はフランチャイズなので、
本部に言っても意味があるのか疑問な所があります。
また小さいエリアなので、出所がすぐバレてしまい、
辞めるなら言っても良いのですが続けるには支障が出そうなので、悩んでおります。
ご丁寧に返信、ありがとうございました。
2015.8.24 17:24 10
|
ペコ(40歳) |
私ならさま
そう、私ならさまのおっしゃる通りです。
私も今までいろいろな職場を経験しましたが、
完全に無視をされる経験はありませんでしたので、
困惑しております。
主人に相談しても同じように
このような人間と働くのは辞めておけと言われました。
ただ、先程返事した事情もあり、
続けるかどうか悩んでいる次第です。
精神的にも良くないので、
なるべく早急に次の仕事を探すか考えたいと思います。
ご返信、ありがとうございました。
2015.8.24 17:30 6
|
ペコ(40歳) |
以前、飲食店でパートしてました。
やっぱり店長や社員は若い子好きですよ。。
しょうがないです!
同じような年代の主婦の方々がいないのが辛いですね、、
平日のランチタイムも学生が多いのですか??
シフトに融通がきくとなかなか辞めずらいですよね。
もし辞めて次にすぐ決まる保証ないですし…
私が働いてた飲食店は平日のランチタイムは主婦さんで構成されていて、人気店だったこともあり、店長や社員は気を遣ってくれていました。
私たち(主婦勢)が辞めたらやってけなくなるので。
2015.8.24 18:36 4
|
すんのすけ(27歳) |
すんのすけさま、
そうですね。
やはり若い子、好きなんですね。
入った時期が夏休みだったのもあり今だに主婦の方とははいっていません。
暇なお店なので社員が増えたこともあり今後も一緒になることは無さそうです…
主婦の方が多い職場でないとやはりダメですね。
自分は若いつもりでいましたが、やはり甘かったです(苦笑)
良い勉強になりました。
細々と続けてみて転職先探そうと思います。
コメントありがとうございました。
2015.8.24 22:30 3
|
ペコ(40歳) |
某コンビニで働いてます。
同じ時間帯に4人いるのですが、
一番可愛がってもらってるのは、週6で土日祝日入れる人で、独身で私よりd才若いです。だけど仕事はできなくて、私の倍近く何事にも時間がかかります。
だけど、オーナーに歯向かったりしないタイプ
もう一人は中年で、仕事は早いですが週4です。年中小言ばかりの人。
もう一人はどの時間でも可能な独身の中年の女性です。
私はというと、子供が3人いて、週末休みをもらっています。
どこの職場もだと思いますが、土日に人手不足だからしこに入ってくれること、急なシフト変更にも出勤可能なこと、
文句言わずに黙々と仕事してくれる人を求めてると思います。
一番最初の人は仕事は2倍かかるけど、なかなか募集しても集まらないシフトに入ってくれてるから可愛がられてるのだと思います。
主さんには都合が良くても、お店からしたら面白くないのかもしれませんね
分かってて雇ったのでしょうけど
私はですね、その待遇に納得してはないけど働きだして2年経ちました。
今はまだ子供が幼稚園と3才なりたてですので、本気で働いてません。
子供が小学校上がったらみてろよという気持ちで日々こなしてます。
頑張っていれば、うつかは認めてもらえると思っています。
主さんも自分の都合に会う仕事だと思うなら見返してやったらいいと思います
2015.8.26 00:37 4
|
るる(28歳) |
年齢は関係ないと思います。
主さんだけが新人という状況でしょうか?
私も高校生の頃のバイトで、最初は、ミスだらくで、すごく冷たくされました。仕事を覚えていくうちに評価もされ、和気あいあいと仕事をできるようになりました。即戦力になればこっちのものです。
あと、お気を悪くされたら申し訳ないのですが、文章を読んでると、すごく気を使うタイプの方なのかな?と思いました。すみません。とか、申し訳ありません。とか連発していませんか?だとしたら、自信がないように見られて、舐められていることも一因かもしれません。時間は掛かってしまうかもしれませんが、堂々と自信を持ってやれば大丈夫です。
パートアルバイトは、職種問わず色々ありますよ。がんばってください!
2015.8.26 09:25 14
|
まひろ(39歳) |
オーナー店長は男性が多く、若い女の子にデレデレですよ。
おばさんは、その点は諦めてお金を稼ぎに行くと割り切った方が良いです。
キャーキャー言う若い女の子が店にいるだけで、職場は明るくなるし仕事出来ないでも、可愛いからオッケーなんです。
私は、娘も高校生と大学生ですからパート先の学生の女の子が可愛いですよ。
主さん、無視されるって、そりゃ若い女の子と誰でも沢山話たいでしょ?
わざわざ、おばさんと話しても楽しく無いし、気を使うから仕事の事位にされるのは当然です。
いつまでも、若くイケてると勘違いする女性が、若い女の子に嫉妬して逆に、女の子をイジメたりするんだと思います。
うちの娘も、某ファーストフードにアルバイトしていますが、30代や40代のパートから、イヤミを言われています。
女って、いつまでも女で見られたいものですが、ある程度の年齢になれば逆に若い女の子を、応援する立場になり、裏方さんに徹するのが良いのでは?
娘も、楽しく仕事中、常連さんの男性客さんと世間話で盛り上がっていると、おばちゃん達に、馴れ馴れしくするのはお客様に失礼だと言われるって、凹んでいます。
ようは、自分がチヤホヤされないから、嫉妬なんですよ。
若い女の子と態度を、変えられるのが嫌なら、同じ位の年配が多い職場に、変わって下さい。
ファーストフード店なんて、若い女の子ばかりでバイトが多いに決まってますから。
2015.8.26 09:54 6
|
まり(40歳) |
まりさん、娘さんが嫌味を言われるのは若く可愛いからじゃなく、仕事中に常連客と盛り上がってさぼっているように見えるからでは?
若く可愛いというだけで嫉妬するほど子供っぽいおばさんなんてそうそういませんよ。
うちの職場も若くて可愛い子はたくさんいますが、一生懸命仕事して人の悪口とか言わない子は店長だけじゃなくおばさま達にも可愛がられてるけど、おしゃべりばかり達者で仕事に手を抜くサボり魔の子は嫌われてますよ。
2015.8.26 12:11 42
|
横だけど。(41歳) |
横ですみません。
あの、まりさん、主さんは別に若いバイトの子を嫉妬してる訳ではないと思いますが。
仕事の事で質問ややり取りしようとしても無視されてると言ってますよね。
内容把握してないのに何故お返事するんですか?
主さん可哀相に。。頭悪そうな人間が揃ってて大変ですね。
早く好条件の別の仕事がみつかると良いですね。
2015.8.26 12:15 43
|
しろくま(41歳) |
お一人、モンペの方がみえますね。
娘さんが、パートさんにイヤミって?
ファーストフードの常連さんと楽しく話す事は、良くないに決まってませんか?
私も、ファーストフードのバイトをしていましたが、男性の常連さんだろうが、規則正しいマニュアルがありますから、ペラペラ話する人はほとんどいませんでした。
たまに、媚び売る女の子なんて店長からキツイお叱りうけてました。
若くて可愛いから、いるだけで華やかになるからオッケー?
とんでもありませんよ。
キャバ嬢じゃないのですから、仕事は真面目にヘラヘラするものではありません。
おばさんの嫉妬だとか、諦めて若い女の子の応援しろなんて本当に、信じられない位のモンペですね。
そんな親に育てられたら、娘さんも自分は全て正しいと思いがちの、空気の読めない大人になりますよ。
30代や40代の方々だって、凄い綺麗で若い女の子よりまだまだイケてる女性だっています。
主さん、レスって色々な立場の人がコメントしますから、中にはこういう娘にベッタリの、モンペからの自分勝手なレスもつきます。
気にしないで下さい。
そして、今の職場はあまり社員さんは良くない方々のような気がします。
返事もしないなんて、人間的に問題ありですよね。
現在、時間や休みの融通がきくたらもう少し続けてみて、あからさまな社員の態度なら、もう別のパート先を探した方が良いです。
私は、スーパーのレジをしています。
まあ、年配の方々が多いので色々ありますが同年代の子持ちママも多いので、気楽です。
2015.8.26 13:49 35
|
たかよ(33歳) |
私もかれこれ昔、息子が就学してから、はじめました。
シフトの希望がきくからと、誰でも覚えやすくできるときいたので。
ですが、マネージャーや掛け持ち店長も一度教えたのみで、レジもほったらかし。
聞いてもしぶしぶくる。
独り立ちするまで、みてくれないんですね。
管理職経験者の先輩が私を気に入らず気分により当たられたり。
混雑時に私の受けたのが先よ!!と品物を取られたり嫌がらせ。
いろいろあり、具合悪くなり退職言っても、中々辞めさせてくれず、ユニフォーム洗い、退職届とともに送りました。
店舗によりけり??参りますね。
2015.8.26 15:27 3
|
匿名こ(41歳) |
ジネコがリニューアルしていて閲覧出来ない間に
たくさんのご返信ありがとうございました。
あと出しになるかもしれませんが、
そちらのお店は慢性的に人がいないようなので、
いつでも入ってくれる方は歓迎、
また私は土日祝もどちらか入っているので歓迎されて入ったのですが、1人の社員の方の対応がお話した通りです。
(面接された方はもう少し上の社員でした。)
ですので、シフトに不服があるとは思えませんでした。
私は若い子たちに嫉妬やねたみを持って接しておりません。
まして可愛いなぁと思っているほどバイトの子たちはみんな
優しくて良い子ばかりです。
嫉妬とおっしゃっておりましたが、
そういう風に取られるのは悲しくなりました。
そういう問題ではありません。
私の変わりに、横だけど。さん、しろくまさん、
たかよさん、フォローして頂いてありがとうございました。
3人のコメントとても嬉しかったです。
匿名こさん、
働いていらっしゃったお店も大変だったようですね。
同じような感じです。
ほんとうにお店によって当たり外れがあるようですね。
コメント頂いた方、ありがとうございました。
これにて締めさせて頂きます。
2015.8.26 17:31 12
|
ペコ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。