HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > どんな対応すればいい?

どんな対応すればいい?

2004.9.11 10:28    0 5

質問者: さちこさん(24歳)

今のバイト先の同僚に対してどんな対応をしたらいいか分かりません。
彼女はかなりのマイナス思考で、でも気が強いです。
バイト中も「この仕事やる?」って聞かれて「じゃあ、やろうかな」って答えても「ごめんね。私やるから」って泣きそうになって別の場所に行ってしまうんです。多分、私が「じゃあ」って言ったことに対して、無理にやらせていると思ったようです。
なので、発言には注意が必要です。(「これはあくまで私の意見なんだけど」とか「変に思ったらごめんね」とか付け加えたり)
 あと、今まで付き合ってきた人(彼氏、年上の友達(男女含む)、同年代の男友達)がデート代・飲み代・ご飯代など全て奢ってもらったり、ちょっとしか払わなかったことばかりだそうで、先日バイト仲間で飲みに行ったときも、その時はワリカンだったんですけど、後日「私、よく分からないんだけど、え?何でワリカンなの?って思った。普通、男が多めに払うものでしょ?きっちりワリカンなんだもん」って言ってきたんです。
いや、大体は割り勘だから。今まであなたが恵まれていただけだよ。って言いたかったけど、波風立てない為に、「みんなバイトだし、お金ないんだよ。お金があるときはそうしてくれるときもあるかもしれないし。でも、私はほとんどワリカンだよ。彼氏ともワリカンだし。」と言いました。
最初は、周りがそんなのばっかでいいなーとか羨ましいって思ってたけど、この間はただのせこいとかがっついてると思いました。
その割にはよく飲むし、よく食べるんですよ、彼女。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もあなたのバイト先の同僚と同じタイプかもしれません。
気は強いけど、マイナス思考。ホント同じ。

私の今働いている所の同僚(年下)にもいるんです。「○○一緒に手伝ってくれませんか?」と言うと「やってもいいですけど。」って言うんです。「やってもいい」というようなこわい言い方をされるくらいなら自分1人でやった方がどんなに楽か。「あ、ごめん。やっぱり私だけで十分だからまたこの次お願いしま〜す」とか言っちゃってとりあえず一緒に仕事をする事を避けます。でも、心の中ですごくむかついています。

同僚の中には「は〜い手伝います〜」って元気に言ってくれる人がいるのにどうしてこの人はこんな態度なんだろうって一緒に働くのが嫌になります。年下なのにちょっとコワイです。

それと、世の中には男性が多く支払ってくれる飲み会ってけっこうありますから。あなたの方がそういう仲間だったり恋人だったりのつき合いしか今までしてこれなかったのね〜って読んでいてちょっと可哀想になりました。

女性がおごられて当然とは思いませんが、私は独身時代の飲み会などの支払いは7:3でおごられる方が多かったです。もちろん、恋人とのデートもです。夕食をおごられたら次に行く喫茶店でのお茶代は私が支払うなどの支払い方もよくありました。

大体は割り勘だから・・・っていうあなたの発想の方がちょっとかわいそうに思えました。そういう扱いしかされてこなかったのねって。(笑)

職場の人間関係なんて、発言には気を使うのが当たり前です。それが大人ってもんです。最近の若いもんにゃ足りないような気がします。(ここでは、喧嘩腰のスレだったので失礼を承知で私も言いたい事をレスします)

まあ、何が言いたいかというと私のようなマイナス思考で気の強いタイプにはあなたのようなタイプとは合わないって事です。お互いの為にほどほどの距離を保ちつつ仕事をなさって下さい。

2004.9.13 18:47 6

***(秘密)

>大体は割り勘だから・・・っていうあなたの発想の方がちょっとかわ>いそうに思えました。そういう扱いしかされてこなかったのねって。

ってなんかちょっと失礼な言い方。あなたこそ一人前に扱ってもらえなかったのねってちょっとかわいそうに思えました(笑)

2004.9.14 07:11 8

匿名(秘密)

私はあなたが働いていた時の年下の同僚みたいなことは言いません。ちゃんと気を使ってそれなりに言葉も選んで行動したり接しています。
手伝ってと言われれば、手が空いていれば一緒にやるし、出来ない時もきつい言い方なんてしません。きっとあなたのことがその同僚は好きじゃなかったんでしょうね。それかそうゆう接し方しか出来ない人か、あなたの対応が悪かったとか…。あなた、マイナス思考なんでしょう?
被害妄想があなたは強いのでしょうか?
 私は奢ってもらったこともあるし、奢ってあげたこともあるし、色んなタイプの人がいること、色んな考えがあることも分かっています。
私と一緒に働いてるバイトの子は奢られて当たり前みたいなことを言い、過ぎたことを何度も掘り返して言ってくるので、がめついと思っています。社会人ならともかく、フリーターですよ。安い時給なんですよ。なのに女が奢られて当たり前っていう考えに賛成できないと言っているだけです。
 あなたはもう既婚者のようですし、お金があるのかもしれないけど、私はまだ若いので古いあなたには分からないと思います。分からなくても結構です。
私の考えを少しでも理解してくれて、どう対応してよいかアドバイスが欲しかっただけなので、勝手に「喧嘩腰」と決め付けないで下さい。
失礼ですよ。

2004.9.14 22:28 8

さちこ(24歳)

***さん

さちこさんのどこが喧嘩腰なんですか?私は読んでて全然そんな風に思いませんでしたけど?

>職場の人間関係なんて、発言には気を使うのが当たり前です。それが大人ってもんです。最近の若いもんにゃ足りないような気がします。

って、さちこさん十分気を使って発言してるじゃないですか。
ちゃんと文章読んでます?
それで、最近の若いもんってひとくくりにして批判するのもやめてもらいたいですね。
まぁ、あなたも、これだからおばはんは…って言われちゃってるんでしょうけど。

>大体は割り勘だから・・・っていうあなたの発想の方がちょっとかわいそうに思えました。そういう扱いしかされてこなかったのねって。(笑)

って、そういう扱いってなんですか?
意味わかんない。
すっごい失礼。
あなたの方が、自己中で偏った考えしか持ってないから、
そうやってマイナスにしか取れないんじゃないですかね?
なんだか、さちこさんを、まるでその年下の同僚に当てはめて攻撃してるみたいで、読んでて気分悪かったですよ。

さちこさん

それは結構つらい職場ですねぇ
同じ職場で仕事してるわけですから、どうしても避けられない感じもあるでしょうけど、程々に距離を置いて、頑張って!
こまめにストレスも発散させてね。
てか、私だったらそんな同僚にはまずむかついちゃって、

>みんなバイトだし、お金ないんだよ。お金があるときはそうしてくれるときもあるかもしれないし。でも、私はほとんどワリカンだよ。彼氏ともワリカンだし。

なんて優しい言い方できません(笑)
さちこさん偉いですよ
いろいろムカつく事もこれから出てくるでしょうけど、
頑張って下さいね!

2004.9.15 12:47 6

はむ(25歳)

お返事ありがとうございました。
今日も実は困ったことがありました。
私が手が空いていたので、その子の仕事を手伝ってあげようと思って「
これはもうやっちゃっていいのかな?」って聞いたら「今すぐにやるからごめんね」って泣きそうになってました…。
「いや、そういう意味で言ったんじゃないよ」って言っても、引きこもってしまいました。一日中ずっとじゃないからいいんですけど。
困ったな〜と思いつつも、大雑把な性格なのでほかの事を話して明るく接するようにしています。
丁度いい距離を保ちつつ接して行こうと思います。

2004.9.17 23:48 8

さちこ(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page