二人目体外受精の大変さ
2015.8.24 17:04 1 11
|
質問者: とーみーさん(35歳) |
旦那と体外受精の説明を聞いて漠然と大変そうだなと感じましたが実際に1人子供がいて2人目を体外受精で治療するのは何が大変でしたか?
何に気を付けたらよかったですか??
実家はどちらも遠いし、兄弟や親戚など頼れる人はいません。
旦那は土日、祝日は基本休みですが1日接待や出張が入る事もあります。
私は専業主婦で体力はある方で、ほぼ毎日、午前と午後子供と出かけます。
クリニックは子連れオッケーとは言ってますがうちの子がギャン泣きして、説明を受ける時に受付の方に抱いてもらうのが申し訳なくて毎回保育園に預けています。
大変さの度合いって人それぞれだとは思いますが体験談、アドバイスをお聞かせください!
大変じゃなかった!っていう方もいらっしゃいますか???
回答一覧
今日は!!
私も二人目をAIH6回してダメでしたので体外に進みました。
私も両家遠隔地なので長男の預け先が一番大変でした。託児所に預けましたが日によって託児所が満杯の時など他の預け先を決めないと行けなかったりして。
子連れオッケーの病院なら通いやすいですね。ただ採卵とか移植の時はどこかに預けるんですよね?
でも主さんの場合は保育園に預けられそうなのでその辺は大丈夫ですね。
私は体外に進めばすぐに妊娠できると思ってたのですが、そうではなかった事がキツかったです。
私も主人も特にこれといった原因も無かったのですが結果的に採卵2回、移植4回目で妊娠出産までいきました。途中で体を休めたりしたので丸4年かかりました。
グレードも一番良いものが全くかすりもしなくて、普通のものが着床してくれました。期待してダメでがっくりしたり、あまり期待しなくて着床してくれた時は天にも昇る想いになったり…とにかく気持ちが上がったり下がったりジェットコースターのようでした。
高額な金額がかかるので一喜一憂してしまうんですよね。
なかなか難しいのですが気を楽にして挑んでください。
2015.8.24 18:24 5
|
ひかり(39歳) |
2人目を体外受精でしたが、あまり大変ではありませんでした。
頼れる人は保育所のみでしたが朝7時から預かってもらえたので、治療に支障なかったです。
むしろ育児から解放されて久しぶりの1人行動にウキウキで治療先の病院の近くでまったりお茶したりして楽しみましたよ。
治療費に加えて保育所の料金が上乗せで金銭的には厳しかったですが、周りに不快感を与えるよりはマシだと思いますし、ストレスも減るので着床にも効果あり?!かもしれません。
一番気を使うのは、移植後に抱っこをせがまれることでした。
でも、抱っこごときでダメにならないだろうと気持ちをデーンと構えてたのが良かったのか、移植後、毎日抱っこで階段を四階ぐらいまで上がってましたが大丈夫でした。
でも移植後は色々と神経質になるのは煩わしかったですが治療のせいで上の子を怒ったり抱っこを拒否したりするのは絶対止めようと思い治療してました。
2015.8.25 02:55 7
|
pingu(38歳) |
ひかりさん、お返事ありがとうございます。
今通ってる病院は子連れ専用の時間帯があるので採卵とか移植と時はダメですが、内診の時は受付の方が抱いてくれたりします。
でも一度、先生からの説明を聞く時に子供が泣いてしまい私は立って抱っこしたまま説明を聞こうとしたのですが、先生が他の方に目で合図して子供を抱いて外に出てくれました。
私は抱いたまま話を聞けると思ったのですが、それが失礼にあたるのかな?って思うような対応されたので二回目からは先生の話がある時は預けるようにしています。
子供が熱を出したら大変ですよね…。
私もそうだけど子供の体調も気をつけてあげようと思います。
人工授精でも一喜一憂しているので、体外受精ではどっしり構えるようにします!
2015.8.26 07:59 1
|
とーみー(35歳) |
pingさん、お返事ありがとうございます。
確かに保育園に預けたらその間1人ですね!
思い切って1人の時間を満喫するのもいいですね。
ストレスをためない工夫をしてみます。
移植後の抱っこは気を使いますが私も治療を理由に子供に不自由させたくないのでたぶん抱っこすると思いますが、pingさんみたいに神経質になりすぎないよう気を付けようと思います。
2015.8.26 08:28 1
|
とーみー(35歳) |
私も息子が1歳4か月くらいのときに二人目治療はじめました。AIH8回駄目だったときに体外受精に踏み切りました(昨年9月)
フルタイムで仕事をしているので、どっちかいうと会社を休むのが申し訳なかったです(会社に)
子供は保育園に通ってましたが。。旦那に協力してもらい、夜病院へいくときは、旦那に迎えにいってもらってましたが。。これができないとき、
会社に→保育園迎え→チビをつれて病院 というパターンが数回あり、大変でした。病院は近所ではなく電車で通う距離だったので。
土日は旦那が休みじゃないときは保育園に預かってもらってました。あ、でもその後の用事によっては病院nへつれていったりもしてましたねー
うちの病院は子連れokなんですが、受付の人がみてくれることはありませんでした。
従って、お菓子、おもちゃ、スマホフル活用でしたよ。あと内診は息子と一緒にあの上がる台に上ってました。
因みに採卵、移植は子供NGですので、保育園、旦那活用してました。
大変といえば大変ですが。。病院は都会にあったため(大阪梅田)気分転換になってました。
あ、でも、やっぱり、仕事の後病院、が続くと体力的にしんどかったなー
現在双子妊娠中です。主さんも、がんばってくださいね~
2015.8.26 11:29 3
|
DURAL(36歳) |
私も娘が1歳から治療を始めて、人工授精五回ダメで体外受精に踏み切り、採卵1回、2回目の移植で妊娠できました。
結果がでるまで約2年かかりました(>_<)
治療中は保育園に預けてたのでうちは金銭的なこと以外は大変な事はあまりなかったです。汗
2015.8.26 20:59 2
|
すもも(30歳) |
私も子供が一歳すぎてから二人目治療を始め、AHIを10回やっても結果がでなかったため体外にすすみました。
同時にパートから正社員になったので、保育園に子供を迎えに行ってからそのままクリニックに連れて行き、時間ギリギリだったのが大変でした。
結果がでたのが移植6回目だったので、子供は4歳になっていて最後の方は楽でしたが、2歳ぐらいの時は大人しくさせておくのは大変でキッズルームにこもっていました。
専業主婦で治療をされるなら、比較的空いている時間帯を予約して、お菓子やオモチャをたっぷり用意しておけば大丈夫なのでは?
この治療、親や兄妹を頼れる人はほとんどいないと思いますので、採卵と移植の時だけ旦那さんと保育園を手配すれば可能でしょう。
2015.8.28 13:29 1
|
ありあー(41歳) |
DURALさん、お返事ありがとうございます!
お仕事されながら二人目を体外受精されたんですね。
しかも旦那さんが土日休みじゃない時もあったとか。
すごいですね、よく頑張りましたね!
私は専業主婦だからまだ楽な方ですね…。
通っている病院はキッズルームはなく、泣いたらかなり周りに気を使います。
注射だけなら、子供が泣かないよう工夫して子供にも慣れてもらおうかなと思います。
今双子を妊娠中とのこと、移植を一つではなく二つされたのですね。
私も頑張ります!
2015.8.28 15:20 2
|
とーみー(35歳) |
すももさん、お返事ありがとうございます!
採卵一回に移植二回で妊娠されたなら早いと思ったのですが、約二年もかかったのですか?
知識がなくて申し訳ないのですが、単純に、2、3ヶ月で妊娠したと思いました…。
途中でお休みしたのですか?
それとも普通にそれぐらいかかるのですか?
2015.8.28 15:26 1
|
とーみー(35歳) |
ありあーさん、お返事ありがとうございます!
ありあーさんもお仕事されながらの体外受精大変でしたね。
時間との戦いになりますね。
6回の移植で約2年頑張ったのですね。
私はどうなるかわかりませんが、イライラせず、採卵と移植の日は旦那に早く帰ってきてもらうようにお願いします。
旦那と子供とみんなで協力して挑戦しようと思います。
2015.8.28 15:33 0
|
とーみー(35歳) |
とーみーさん
2年かかったのはお休みしたりしてました!
説明不足ですいません(>_<)
実際に体外に進んでからは3月に採卵、その月は凍結して次の月に移植してダメで、またすぐ移植したので3ヶ月ぐらいになります!いざ始まると結構あっとゆう間に過ぎて行きました。
2015.8.29 21:49 0
|
すもも(30歳) |
関連記事
-
体外受精を連続したらがんリスクは高まる?休んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。