就活する時に
2015.8.26 13:54 0 2
|
質問者: あかりさん(22歳) |
旦那と8ヶ月の息子がいます。
旦那の扶養に入ってるメリットと、
フルで働いて扶養から外れるデメリットを教えてください。
扶養に感じてチンプンカンプンなので…
回答一覧
要するに扶養内で働きたいってことでしょうか。
主さんの質問にない、扶養から外れるメリットから説明します。
私はパートですが扶養に入らず、社会保険に加入させてもらっています。
社会保険料の負担はありますが、将来貰える年金の足しになります。
現在産休中ですが、産休・育休手当てがあるので無収入ではないです。
扶養のメリットは、配偶者控除でご主人の税金負担が軽くなります。
ご主人がサラリーマンなら主さんの社会保険料が免除になります。
また、年収が103万未満なら主さんの所得税がかかりません。
2015.8.26 18:25 4
|
みお(35歳) |
とりあえず一番損でダメなのが、パートやバイトなのに扶養から微妙に外れるくらい働いてしまうことです。
扶養内にいるのと、フルで働くのは、ライフスタイルや求めるものの違いで、普通はどちらが得とか損とかではないです。
働きたかったり、お金が欲しかったらフルで働けばいいし、子育て優先でそんなに家を空けたくないけど、ちょっとお小遣いや家計の足しにしたいのなら扶養内でパートとかがいいし。
ただ、地方とか条件的な問題で、フルで働いても扶養からぎりぎり外れるくらいということなら、それは上で書いた一番損なパターンなので、扶養内がいいと思いますが。
2015.8.27 12:23 4
|
匿名(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。