今後の義母への対応
2015.8.27 09:04 2 6
|
質問者: かねごんさん(32歳) |
三年前に民宿に嫁いできました。家族経営の小さな宿です。お義父さんお義母さんは車で五分のところに住んでいて、忙しい時期は通って来てくれます。
主人のご両親は優しく、私も期待に答えようと頑張って張り切って働いておりました。朝五時に起き、九時すぎまで仕事が途切れることがありません。
出産して一年たち、体の具合が悪くなりました。37.4度くらいの熱が出続けるというもので、何度も医者にかかりましたが原因不明です。前触れなく泣き出したり、震えだしたり、笑うことが苦痛になり接客できなくなってしまいました。
子育てと仕事のプレッシャーなのか、よくわかりません。料理や洗濯など、裏の仕事はすべてうけおっておりました。夜はお給仕もするのですが、それができなくなってしまいました。
うちは高原にあり、夏場はお客さんが毎日たくさんお見えになります。子育てに手が回らず、たまらない気持ちでしたが息子を県外の実家に預けました。 それが面白くなかったんだと思います。
あんな金持ちの甘ったれた奴、仮病を使ってるに決まってる。あんたが甘やかすから図に乗ってるんや。ほんまは一人で出来る仕事や。どうしても出来ん言うんなら仕方ないから、また来て優しい顔してやっててもええんやで。
いつも私に親切だったお義母さんが裏で主人にこう言っているのを聞きました。私が聞いていたことをお義母さんは知りません。主人には伝えました。
主人はそれならもう両親に手伝ってもらうのはやめる、二人でできるとこまでしてみようと言ってくれました。
結局、二人でなんとかなってます。今までご両親に甘えていたなと反省する反面、お義母さんに会いづらいです。
きっとまた親切に愛想よくしてくれるのでしょうが、裏の顔を知ってしまった以上、その親切さ、愛想の良さは全部嘘だと思いながら息子の面倒を見てもらったりできません。
また、会話を聞いていた頃が一番心の状態が不安定だったので、またそれが再発すると思うととても怖いです。
お義母さんは昔の人だし、所詮人の子供だし、確かに私は甘えん坊です。だからわかってもらえないのは承知していますが、孫可愛さに何も知らない顔をして愛想笑いをして私に接して来るのかと思うと辛いのです。
皆様はこんな経験ありますか?
その時どんな対応を取られましたか?
一生会わないわけには行きません。それはわかってるのですが、まだ会えません。会うのが怖いです。泣いてしまうかもしれないです。
アドバイスいただけると嬉しいです。
回答一覧
義母というか、義家族なんてどこもそんなものだと思います。
お嫁さんには気を遣って優しくし、身内だけになると気が緩んで本音が出る。
でも別に主さんに対する義母さんの優しさが嘘という訳ではないんですよ。
まあ、義母さんも気が緩みすぎて嫁の夫である息子に対して言い過ぎましたね。
でも逆のパターンで、義母といる時は素直な嫁でも、実家族や友達には義母に対する愚痴のオンパレードっていう人はたくさんいますよね。
ショックな気持ちは分かりますが、大袈裟に捉えず「まあ、義家族なんてそんなもんだよね」と苦笑いするくらいの気持ちで主さんも愛想笑いをしていればいいと思います。
義母に対するモヤモヤは抱え込まずに、実母さんや友達に愚痴ってもいいんですよ。
2015.8.27 11:17 24
|
まりこ(35歳) |
まりこさん、お返事ありがとうございます。
こちらの気持ちを汲んでいただいた言葉に大変救われました。
もっと吐き出したほうがいいんですね。抱え込んで潰れてしまう傾向が強いので本当に気をつけようと思いました。子供もいるし、強くならないといけませんね。
愛想笑いができればいいんですが、引きつりはしないかと心配です…
ありがとうございました。
2015.8.27 15:38 7
|
かねごん(32歳) |
こんにちは。
お体の具合は大丈夫ですか?無理しないでくださいね。
私も義母なんてそんなもんやと思います。
私は結婚して3年、交際期間を入れると10年は旦那といます。
付き合い始めから義母は性格がキツく、口調もキツイです。
影やメールで旦那や旦那の妹に私の陰口を言いますが、直接も何度も言われてます。
私に対し、生きてるのが恥ずかしくないのか?人として最低。自分は毎月旅行に遊びとほとんど家には居ないのに私たちがたまに旅行に行こうとすると金の無駄‼︎その旅行のお金は息子ちゃんに払わせないでね!旦那に金ばっかり使わそうとする女はろくな女じゃない!と言ってました。また妊娠したときも私の母に向かい、私は自分の生活リズム崩されたくないし、悪阻でしんどいなら赤ちゃん産まれるまで母が面倒見ればいい、そのかわり息子ちゃんの面倒は私が見るわね。など他にもいろいろ言われてますが、言われ過ぎて思い出せません。
だからまだ私の義母に比べたらマシやと思います(笑)
嫁は可愛くなくても、息子や孫は可愛いんだから割り切って面倒見てもらって、身体的に楽したら良いと思います。
精神的にはイラッとしたり悲しいとは思いますが、義母はそんなもんですから諦めましょう(笑)
いろいろ大変やと思いますが頑張って下さい。
2015.8.27 16:59 5
|
GLAY(30歳)
|
お義母様はお義母樣なりに、お嫁さんと上手くやっていこうと頑張っていたのでしょうね。
どなたかも言っておられるように、主さんに対する優しさは嘘ではなかったと思います。
距離が近ければ近いほど、時には上手くいかない時期もあると思いますよ。
私も近い距離でお姑さんと日々接していますが、そんなこんなを乗りこえて、嫁姑は本当の家族になっていくのかなと感じます。
お義母樣も仏樣ではありません。
時には吐き出したい時もあるでしょうね。
長年経営を頑張ってきた事と子育てと家族を守ってきたプライドだってあるでしょう。
主さん、一連の事で辛いでしょうが、気持ちを切り替えて少し割り切って、お義母樣に歩み寄る方が、私は後々楽になるかと思いますよ。
2015.8.27 21:26 13
|
夏休み(40歳) |
私も同じようなことがありました。息子が熱を出し、仕事の為、初めて預かってもらったのですが…
迎えに行くといきなり、こんな育て方して!!と怒鳴られました。それから、抱き癖がつくのにずっと抱っこして!とか、子育てについて色々口を出されました。今までそんなことをはっきり言ってきたことなかったのに、私の育て方に対してずっと不満があったようです。
チャイルドシートも、義母の時代はなかったせいか全く必要と思っておらず、チャイルドシートチャイルドシートとうるさいとも言われ…。
週末家族で近場に出掛けるのもよく思ってなかったみたいですし、話を聞いてると勘違いされている部分もたくさんあったのですが。こちらの言うことなんて聞いてもくれず。それから義実家には帰ってません。かと言って、ずっと帰らないわけにもいかないので。主人にとっては大事なお母さん、子供にとっては無償の愛をくれるおばぁちゃんですしね。ただ次に会う時、勇気いりますよね。分かります。私はもう絶対子供は預けないし、これからは甘えすぎずにたまーに帰るくらいで、程よい距離を保つつもりです。
主さん!子育てもあるのに、民宿手伝われていてよくやっていたと思いますよ。今は民宿の手伝いや子育て、家事にちょっと疲れているだけだと思います。
義母なんてそんなもんだ、所詮他人なんだと割り切りましょ!( ´ ▽ ` )まずはお体、精神的にも回復しますように。
ご自愛くださいね。
2015.8.28 01:49 4
|
たま(29歳) |
主です。
皆様、励ましていただきありがとうございますm(_ _)m
私なんかよりずっとキツイお義母さんをお持ちなのに、温かい言葉をかけていただいてとても嬉しかったです。
今日、以前より予約していた心療内科へかかってきました。
お義母さんとは一回距離をおいたほうがいいと言われました。
どうやらお義母さんに対していい顔をしようと頑張っていた自分に原因があるらしいです。
お義母さんも人間ですよね。
いままで本当に優しくしていただいていたのでショックが大きかったのですが、そういうものだと客観的に見てみれば普通?の事象だったんだと考えられるようになりました。
まとめてのお礼で申し訳ございません。
気持ちの整理になりました。本当にありがとうございました。
2015.8.28 18:27 5
|
かねごん(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。