HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 仕事か移植か…

仕事か移植か…

2015.8.28 21:01    2 4

質問者: ちーさん(31歳)

移植の日が抜けにくい業務のときに重なったら、みなさんどうされますか??

職場には治療のことは、信頼している数人を除いて話していません。

今回が4回目の移植です。治療は4年目で、仕事の都合がつくときにするようにしてきました。

年数がどんどん過ぎていって、治療費もどんどん増えていって、なんだかもう疲れてきました。前回の移植は、妊娠8週までいきましたが、繋留流産になってしまいました。

仕事は、今回は絶対に休めないわけではありません。でも、休めば周りのフォローが必要で…迷惑をかけてしまうし、余計な詮索もされたくありません。

このまま仕事を優先させてたら、まだまだ長引きそうで…このあたりで割り切って治療を優先させていくか、気にかかる仕事をとりあえず優先して、今まで通り休日などタイミングの合うときにスッキリした気持ちで治療に向かうか…

結局は私たち夫婦で決めなくてはいけませんが…こんな悩み、皆さんはどんな風に考えてどう行動しているのか聞いてみたいと思い、投稿させていただきました。
今回は悩むぐらいなら、延期してしまった方がスッキリするな〜という方向に気持ちが傾いています。でも、毎月悩みそうで。そろそろ腹の決めどきですね。

読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

難しいところですよねー…。
移植の日はわりとギリギリに決まるし、どうしても繁忙期に重なることはありますし。

私は3年以上治療していて、採卵~移植前までやれることはやった!と意気込んで挑んだ移植が、ものすごく忙しい時期になってしまいました。

見送るか迷いましたが、移植しました。
どうしてもまわりに迷惑がかかりフォローしてもらうのは仕方ないので、事前にできる限り準備して残業して、なるべく気持ちよく休ませてもらえるようにしました。

結果、今妊娠後期です。

ただ、今後もお仕事を続けていくのであれば、まわりの心証を悪くするのは良くないので、場合によっては見送ってもいいかもしれません。

2015.8.28 21:59 4

なつこ(33歳)

移植はいつもホルモン補充でしていたので、仕事のある日は避けていつも週末にしていました。私の病院では移植の希望日を聞いてくれて、それに合わせて薬を調整してくれていました。

採卵は2日前までわからないので、どうしても休みにくい周期はは見送るか自然周期でチャレンジして、もし仕事が休めなくてもタイミングとれたらいいかな〜という感じでやりました。

2015.8.28 22:45 3

まる(33歳)

私もパートではありますが仕事は休みづらかったです。
かわりにしてもらう人に迷惑がかかるからって思いました。
正社員なら、なおさら休みづらいですよね。だから、私は治療を期に仕事をやめ、パートを始めました。

移植日は直前にしかわからないから、やっぱり移植を考えたシフトにしていてもずれてしまい、突然休まなければなりませんでした。
休みづらくても、でも、
「仕事は誰かがかわりにしてくれる。迷惑かかっても社会はまわる。
でも、旦那の子供を産むことができるのは私だけ」
と思い、仕事を休みました。

人によって仕事内容も違うし、考え方も違います。
主さんも自分が納得できる方法が見つかりますように!

2015.8.29 15:00 5

おひさまとおつきさま(36歳)

3人の方、ありがとうございます。お一人お一人のおっしゃることになるほどなぁと考えさせられました。

夫の子どもが産めるのはわたしだけ!!一番に考えるべきはこのことかもしれないですね。

とは言っても、仕事の責任もだんだん重くなってきていて、すぐに治療優先に切り替えられそうにありません…。

仕事を休んで、ストレスがかかって、結果ダメだったら、それも後悔しそうなので、状況をよく考えて判断していくしかないかな…

みなさん、ありがとうございました。なかなかすぐに決断できないかもだけど、やっぱり治療を優先していきたい気持ちを再確認できました。

なつこさんが無事に出産されますように。

2015.8.30 08:29 0

ちー(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page