成熟卵の判別について
2015.9.10 11:48 7 0
|
質問者: ねこあつさん(29歳) ジネコ会員 |
高fshであり、いきなり体外受精から始めました。幸いまだ卵胞は育ってくれるので、ほぼ毎月のように採卵にトライしております。
しかし空胞や変性、未熟が多く、凍結→移植できたのは一度きり。結果も陰性でした。
タイトルの成熟卵の判別について質問させていただきます。
私のクリニックでは採卵当日はIVFの場合は病院にいる間には成熟卵かどうかの評価はできないので、次の日に受精確認とともに結果も報告していただいています。
昨日採卵したのですが、今日受精確認の電話をすると、「成熟卵かどうか5時間後も判別できず、一応受精操作はしまして、精子が卵子にくっついているのは確認できました。その後今朝も確認しましたが成熟卵であったのかどうか今のところ判別できません。培養は一応今も続けています。成熟卵かわからないので明日の凍結(貴重卵なので2日目の初期胚凍結予定でした)はキャンセルになるかとおもいます。培養していってこのまま胚盤胞までいくかみていきます。」
という報告を受けました。
一応培養してるけど、かなり厳しく、ほぼダメなんだろうなーと、覚悟はできております。
ですが、採卵翌日になっても成熟卵かどうか判別できないことってあるのでしょうか。。。
電話の時に聞けば良かったのですが、そのときはただ結果を残念に受け止めるだけで「はい、、、はい、、、。」と言うだけになってしまいました。
後から「成熟卵か判別つかない」ということが、つまりはどういうことなのかとても気になり、同じ経験や聞いた話などあるかたがいましたら今後の参考にさせていただきたいと思います。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。