HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 低AMH治療について

低AMH治療について

2015.9.13 14:14    2 5

質問者: ももさん(41歳)

今までも相談させていただいたり、励ましていただいたりで、何とか進んできましたが、また不安もでてきて…経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。

低AMH、年齢もあり、1度 未熟卵が採れた他は、ずっと空砲です。
転院3回。今の病院では誘発方法も色々変えてくださったりで、現在はフェマーラ、注射などで誘発。
今、3個大きめになってきてますが、E2 500ちょっとなので2個かなと思ってます。
でも、また空砲かな~…と思ってしまいます…

同じぐらいの年齢、AMHでも妊娠されている方をみると励みになりますが、何故 私はスタートさえきれないのかと悲しくもなります。
数値よりも卵巣機能が低下している、質が悪い、年齢…でしょうか。
誘発方法も、どれが合うのか…

採卵だけで こんなに苦労するとは思っていませんでした…。
卵子提供も考えましたが、まだ 頑張ってみたいのです。

低AMHの方、採卵で苦労した方、空砲が続いている方など いらっしゃったら、経験談を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もAMH0.1以下で、フェマーラでもクロミッドでも採卵できず。
やっと採卵できてもグレードが低くく移植しても妊娠できませんでした。
できることは全てやろうと、鍼治療、漢方治療、転院も2度しました。
卵子提供の話も聞きにいきました。年齢的にも国内では難しいことがわかりそれすらダメかと落ち込み、望みは海外しかないと思っていました。
いろいろ悩みつくしたつもりです。

転院先でフェマーラ誘発で3度目が失敗に終わり、厳しい状況ですね。と先生に言われ、もう方法がなく、誘発を辞めることになり、ホルモン治療のみしたところ、奇跡的に育ってくれた一つの卵で妊娠することができました。
あと一年できなかったら諦めようと決め、失敗が当たり前みたいな感覚にまでなったところで、ようやく来てくれました。

私も本当に低い確率の中から生まれてくれた卵だったので、ももさんも是非諦めず頑張って!とまでは言えませんが、状況が似ていたので、参考になればと発言しました。

2015.9.14 00:23 2

ポム(40歳)

ポムさん お返事有難うございます。
低AMH、卵も中々育たない中、妊娠されたとの事で、本当に良かったですね!
今の私には夢のような話です。

私も治療スタートした頃は淡い期待も持っていましたが、現実を知り、泣いて泣いて、今は進むしかないか~という気持ちにもなり、失敗は当たり前になってきています。

何か、目標になるお話が聞けたら、と思っていたので、ポムさんの奇跡の卵の話が励みになりました。
薬で育たないのに、自然でというのが、やはり体の不思議ですよね。

私は今、薬に、注射を続けているので、卵巣機能が更に落ちていないか かなり心配です。
自然が良いのか、悩みます。

とりあえず、昨日、採卵も頑張ってきました。
私も奇跡が欲しいなぁ。

もう少しだけ、頑張ってみます。
ありがとうございました。

何だか改行とかスペースが入らない?とても読みにくくて、ごめんなさい!

2015.9.15 10:16 1

もも(41歳)

改行、スペース、入ってますね!
確認のところで、つまってたので、心配でした。
すみません!

2015.9.15 11:29 0

もも(41歳)

AMH0.16未満、おまけに高FSHでチョコレート嚢腫ありです。
こんな状態なので、最初から体外受精にステップアップでした;

クリニックに通って、3年弱でようやく採卵、凍結胚移植までたどり着きましたよ!
その時は3つ採れて、①変性 ②3日目凍結(G1) ③5日目凍結(4AA)
と2つも最高グレードの卵が採れました。(低刺激での誘発です)

ちなみにその1年前に初めて卵が育って1つ採卵しましたが
それは空胞でした…

私の場合、いつ育つかわからないので
育った時は逃さずに採卵!!という感じで気長にやってきました。
3年弱もかかってしまいましたが、それ以前にも卵胞が育った時が2回あったのですが
タイミング悪く、お盆休みとGWに重なってしまいまして…
その時に卵胞が良い卵かどうかはわかりませんが
私の場合、多分1年に1回当たればいいかな?といったスパンです。

もう自分はこういう感じなんだと割り切って
気長に治療しています!

2015.9.25 18:22 1

なーちん(38歳)

なーちんさん
お返事気付かず、今頃すみません。

低AMHだと採卵さえも厳しいですよね。
でも良い卵とれたみたいで、良かったですね!
同じ状況の方が頑張られていると勇気がわきます。

その後 移植されたのでしょうか?

2015.10.10 23:05 0

もも(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page