娘に怒りすぎ?自己嫌悪
2015.9.17 11:29 1 2
|
質問者: はるかさん(31歳) |
5歳娘と妊娠後期になります。
昨日、壁にかかっている写真を取りたかったみたいでイスを使って登ってる時に娘が倒れてしまい横にあったオモチャのキッチンも倒れ下敷きになりオモチャ箱も散乱していた時に私がかけつけました。私が来たと同時に泣きながら、ごめんなさい。ごめんなさい。と言っていました。ケガがないか確認してすごく怒ってしまいました…。血がのぼっていたのでその場を離れ少しして戻ると泣きながらお片付けをしていました。後半は私も手伝い冷静になって考えると、娘がすぐ謝っていたな…と。
私が妊娠中の為すごく我慢させているのに怒ってばかりなんだろうなとすごく申し訳なくなりました。
長文になりまして申し訳ありません。
皆様は、育児中に自己嫌悪になる事はありますか?
回答一覧
我慢してるとは思います。
だけど誰もがありがちです。
あなただけではないですよ。
絶対みんな経験してます。
わたしはその時はハッキリ子どもに
謝ります。
お母さん言いすぎたね、ごめんね、
お腹に赤ちゃんがいて
大変でついイライラしちゃうんだ、
嫌いでおこったんじゃないよ、
大好きだからね、と言って抱きしめます。
お母さんも人間だから
間違っちゃう事もあるんだ
ごめんねって。
ことばで伝えます。
妊婦さんで大変だと思います。
頑張ってママ!
2015.9.17 19:37 7
|
みん(36歳) |
う~ん、あなたが何に対して怒ったのかによるでしょうね。
ママの居ないところで危ないことをしてしまったことに対して?
それとも、部屋を散らかされたことにイライラしたから?
お子様の将来を考えて怒ったのであれば、どんなに厳しくても構わないと思います。危険なことや、反社会的なことさせないようにするためには厳しさも必要です。そういう場合は"怒る"ではなく"叱る"です。
でもそうではなくて、単に怒った、ママのイライラをぶつけてしまった、というのであればお子様が可哀想でなりません。
上の娘さんも、お腹の赤ちゃんも、あなたが望んだからお宅に来てくれたのでしょう?その喜びや感謝の気持ちを持ち続けることはできませんか?
確かに せっかく片づけた部屋を散らかされたらショックだけれど、
じゃあ、すべてのオモチャをクローゼットに片づけて、子供にテレビだけ見せてたらあなたは幸せになれますか?部屋はキレイに片付いているでしょうけど。
もちろん、たとえ散らかしたり壊したりしても、いろいろな遊びをして成長してほしいですよね?だったら、子供が失敗しても「またやっておいで」と背中を押してあげるぐらいでないと。
今のように、ママが自分の感情のはけ口にしてしまっていては、
萎縮して親の顔色ばかりをうかがうような子に育ってしまいますよ。
そして下のお子様が産まれたら、ママが今の何十倍も心身共に疲れ切って、周囲の人を誰も幸せにすることができません。
ママは常に明るく笑顔でいてあげてください。大人なんだから、辛くても頑張って笑顔!
そして、1日に1回は必ず「パパとママはね、○○ちゃんのこと、だ~いすきなんだよ」って、「ウチに生まれてきてくれてありがとうね」って言ってあげてください。
2015.9.24 15:58 1
|
クックルン(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。