HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 1歳半の娘に手を上げてし...

1歳半の娘に手を上げてしまいます・・・自己嫌悪。

2003.4.14 22:21    0 11

質問者: ららさん(秘密)

1歳半の女の子のママです。
最近、いろんなこと覚えて見てておもしろいし
しぐさがかわいい!って思うこともたくさん
あるんですが、意思表示がはっきりしてきて
わがままになることもあります。
これは成長の証だとは思うのですが
ご飯の時、お皿やコップをふりまわして
こぼしたり、怒ってわざとおもちゃを床に
叩きつけてこわしたりするとつい
頭やほっぺたを叩いてしまいます。
何度も叩くわけではなく1回だけですが
娘は痛くてびっくりして泣いてしまいます。
これくらいの子に手を上げるなんて
良くないですよね・・・
いつも娘が泣いているのを見て
自己嫌悪です。
毎日これの繰り返しです。
悪い母親だなって思います。
同じくらいのおこさんを持つお母さんは
どんな風にしつけてますか?
よかったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして!2歳になったばっかりの男の子をもつ母親です!

私は子供を授かる前は潔癖で、部屋中ピカピカ!自分もピカピカ!

凄い清潔人間でした!しかし・・・子供とは凄い!破壊破壊の連続で、

食事なんてまともに食べられないですよね!!ワハハ!!

最初私もボーゼンとしてしまい、無言で涙を流して主人の帰りを暗い部屋

で待っていたり、夫婦喧嘩したり・・・凄まじかったけど、大丈夫!

人間 変われるよ!!子供はやっぱり宝です!人生長いから いつかきっと

メチャメチャにする時期も終わるよ!

私も人の事言えないけど、お互い今はじっと見守ろうね!!

頑張ろうね!!

2003.4.15 12:57 28

少年のママ(秘密)

2歳半の子供を持つ母親です。私も子供が1歳くらいの頃は子供が悪戯をするのでついつい手が出ていました。テ−ブルに乗ったりしたらすかさず足をバッチンと叩いたり 自分の意見が通らないとギャ−ギャ−泣き叫ぶのでイライラしてホッペを「うるさい!!」と言って叩いてしまったりしましたよ。でも2歳くらいになって私の話すことが解ってきたら自然と泣き叫ぶこともなくなって私も叩く事がなくなりました。相変わらずいたずらっ子ですが話せば解る子になってきました。子供をたたくことは良くないことかもしれませんが 親も感情のある生き物だし むやみやたらと叩かないのなら別に少々手を上げてもいいんじゃないかなと 私は思います。ちなみに 叩いた後はひざの上に子供を乗せてギュ-っと抱きしめて「いたかった?ごめんねでも○○君がこうしたから叩いたんだよ」って説明して仲直りしてました。言葉はわからなくてもなんか通じるものがあったりします。ららさんも大変な時期だと思いますが頑張ってください。

2003.4.15 15:02 21

匿名で(25歳)

こんにちは〜。2歳4ヶ月の女の子のママです。私も1歳半から2歳くらいの頃叩いてましたよ〜。それまではわがままなこともなくてただかわいいだけなんですよね。でもだんだんイヤイヤが増えてきてイライラしちゃう…。今思うと子供の成長に私がついていけてなかったんだなぁって感じです。
今はイヤって言われたら“あっそ”で一旦放っておきます。しばらくすると娘のほうから“ほら、ちゃーんとやったのよ〜”って報告にきます。(来ないことも多々あり…)そういう時は超大げさに褒めまくります。
あと、泣きまねも効果ありましたよ。
ららさんも頑張ってくださいね。

2003.4.15 16:19 15

にょにょ(30歳)

私もやっちゃいますよ。うちの息子も今一歳半なんですよ。ただ散らかしたり、おもちゃをブン投げたりということでは叩いたりしません。命にかかわるような危険なことや、人をぶったりしたときに叩いてしまいます。時々、叩かなくてもシツケはできるという意見も目にしますが、私は子供自身が叩かれることでしか気づくことができない愛情もあると思います。それに叩くといっても子供に身体的ダメージを受けるほど力まかせには殴らないでしょ?加減していること自体、母親の自覚がある証拠だと思うし、そのへんは子供もわかってると思いますよ。

2003.4.15 21:07 11

肝っ玉マミー(33歳)

家にも同じ1歳半の女の子がいます。
やっぱり、食べ物をわざとこぼしたり、おもちゃは買った日に壊したりしてくれますよ。
今はしかたがないと思うことにしました。
ららさんが叩いてしまう気持ちもわかりますよー。
私もたまに叩きたくなるときもあるから。
でも、食べ物をちらかしたりしたときは最後に一緒に片付けをしたりするようにしていますよ。
そうしてる間にだんだん分かるようになってきたみたいで、最近でわざとこぼす回数もへってきましたよ。
今日はちょうど1歳半健診で相談してきたのですが、3歳まではちゃんと話せないから仕方が無いみたいです。
もし、それが我慢できないようであれば少しの間我慢して月に1回でもお子さんを旦那さんに預けて遊びに行くとかはどうでしょうか?
家は月に1回旦那に娘を預けて私だけ遊びに行く時間をつくってもらっていますよ。
そこでストレスも発散できて子供がやったことはだんだん許せるようになってきましたよ。自分にも余裕ができてくるようになるし。

まだまだ色々やってくれる年齢だし、お互いに育児がんばりましょうね。

2003.4.15 21:12 9

りんりん(24歳)

こんにちは。私はまもなく1歳4ヶ月になる娘をもつ母です。
うちもちょうど同じ状態です。なんかびっくりしますよね。意思表示がはっきりしてきて。

娘がわがままで座り込んで泣く時など、ほっておきますよ。
おもちゃを投げる時はまだまだ本気で投げているようではないので、少しやらせて、それが続くようなら注意するけど、とにかく本人の気がすむまでやらせときます。
けっこうほっとくと「あれっ」って気づくみたいで、気が済むまでやりたいことやると満足するみたい。
食べ物をやられると困るけどね。きっと今だけだ!と自分に言い聞かせてみたりとか。

あとは天気が良くなってきたので、外に出て二人で気晴らしをします。
それから、娘に隠れて自分の好きなものを食べます。(笑)
これも結構スリルだけど、自分の欲求がちょっと満たされるから良いかも。

泣いている子供の顔を客観的に見て、「鼻たらしてかわいいね」って思うとか。

でもどうしても自分が煮詰まった時は、実家の母に電話をします。これって自分も子供にかえりたいっていう心境かもしれませんね。
あと、旦那にあたって自分も甘えたいんだ光線を出します。(笑)

なんか、返事にならない内容でごめんなさい。
でもさ、誰だって煮詰まるよね。わかる。そんな時、自分の母も煮詰まったのかななんて考えてみると、また違うかもしれませんね。

あと数年辛抱しようよ。ね!また何かあったらお話しましょう。

2003.4.15 22:49 11

ほのかママ(秘密)

少年のママさん、あなたは立派な方ですね。
完璧ではないかと存じます。尊敬もいたします。
この方になんとお言葉をかけていいものかと迷っていた私に、さすがの納得のいく知恵をお授けになり、感心いたしました。
どうぞここジネコで、めくるめく難題にお力をお貸しになられる事をお望みいたします。

2003.4.15 23:59 10

ぎんちゃん(36歳)

ららさん、こんにちは。
うちにも一歳半になる女の子がいます。
お気持ち、とってもよ〜く分かりますよ!

うちの子は思い通りにいかないと
オモチャを投げたり、自分の頭をどこかにぶつけたりします。
言って聞かせますが、それでもやめない時は
さりげな〜く無視してます。

そうすると彼女もアピールのしがいがないのか止めちゃいます(笑)

食事のときは うちは汚れてもいいように完全武装させて
彼女の食べたいようにやらせてます。
食事の最後の方だけ、食べさせてあげるくらいかな?
ただし食べ物で遊ぶときは注意してます。
自由にさせないと スプーンを投げたりするんですよ〜。
でも自分で食べてる限り、わりと集中して食べてます。

あと気をつけてるのは、親の気分で態度を変えないことかな。
あるときはすごく怒って、あるときは軽く・・・では
子供も戸惑ってしまうと思って・・・。

ついイライラ・・・っていう時もありますよね。
私だってあります。ららさんだけじゃありませんよ。
あんまり自分を責めないでくださいね。

2003.4.16 00:16 6

tamaki(秘密)

こんにちはららさん。私は保育士として10年位働いました。また今、復帰に向けて活動中のアンといいます。
1歳半というと可愛い盛りというのと、生活面で(食事含)ではかなり大変なのではないかと思います。保育園の子供達もそうです。

現在お食事は、自分でスプーンを使って食べたり、食べさせて貰ったり半々くらいですか?保育園でよくする事を参考になればと思い書かせて頂きますね。

スプーンや、プラスチックのコップを子供に渡し、メインの食材は手の届かない所に置き、食べさせます。これは、スプーン等に慣れさせることから始める為です(スプーン等投げたり落としてもOK!また渡してあげます、遊びながら慣れさせることも考慮してます)
次の段階は割れにくそうなお皿に食材を少し入れ、手づかみやスプーンを使いながら自分で食べさせます。この時期もメインで食べさせたい物は離した場所に置き、大人が様子を見ながら、食べさせます。こうして、大人が補助をしながら自分でスプーンやフォークを使い食べれるようにしていくのです。
手づかみ食べ期は意外と重要です。汚されても良い様に床にシート等を敷くといいかもしれません。
保育園でも、食べたくないと、ぶ〜っと食材を噴出したり、手に持っているスプーンやコップ等を投げ飛ばす子も沢山います。子供の様子を見て、もう少し頑張る場合と食べさせるのを止める場合もあります。
あまり神経質にならず、あららぁ〜と言いながら、やっていくといいかもしれないですよ。
また、普段遊んでいる時も物をなげるのでしたら、そういう遊びを用意してあげるのも良いかと思います。

少しはお力になれましたでしょうか?
毎日続く子育て、大変でしょうが気楽に頑張って下さいね。

2003.4.16 00:30 10

アン(33歳)

ららさんゴメンナサイ。。お子さん1歳半ですよね。私が前に書いたのは7、8ヶ月〜1才ちょっと位の対応でした。ちょっと勘違いしてました。
あ!以前に書込みをしたアンです。

ららさんのお子さんはもう、自分で食べ始めていますよね?
でしたら、遊び食いかな?もうお腹が一杯で食べたくなくなるとよく遊び食い等をしますので、まんべんなく食べているようでしたら、食事を止めた方が良いかもしれません。食は太い、細い等個人差がありますから、お子さんの量で考えて良いかと、、、また、お皿やコップ等を振り回すことが目立つようであれば、以前に書いたように少量づつあげ、本人に食べさせたり、ママが介助するのも1つの手です(とにかく臨機応変、気楽にね)

また、おもちゃを床に叩きつけるのは遊んでいる時でしたら、何故子供が怒っているのか理由を把握し対応するのが良いかと思います。

子供は個人差がありますので、もし以前に書いたことが当てはまるようでしたらそちらを参考にして頂いてOKですよ!

ママがイライラしてしますと子供に必ずといって良いほど移ります。
もぅ!って思っても、もういいやぁ〜と気分を楽天的に切り替えると結構楽なのではと思います。

保育園ではお子さんのような事、日常茶飯事!少しでも参考になればと思い再び書きました。

2003.4.16 09:44 8

アン(33歳)

たくさんの方からアドバイス頂けてとてもうれしいです。
ありがとうございます。
育児HPや友達は叱らず育てていて
自分の育て方が間違っているのか…と不安に思ったりしてましたが
同じ思いの方もたくさんいるんだということが分かって
少しホッとしました。
そうですよね。イライラは子供に伝わってしまうんですよね。
自分のせいもあったんだなって反省しました。
私にもリフレッシュが必要かな。
たまにはだんなに預けて一人でショッピングにでも
行って来たいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました!

2003.4.17 16:52 10

らら(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page