ママパパと言わない
2015.9.18 10:14 0 4
|
質問者: あいあいさん(29歳) |
おしゃべりをするのですが、ママパパとまだいいません。
「ママに持ってきて」「パパにどうぞして」というとそうするので、ママパパの理解はありそうです。
ちなみに最初に喋ったのは「いてて」
アンパンマン、葉っぱ、あった、ワンワン、どーぞ、ブーなどなどソコソコしゃべりますがママパパはまだ。
よく最初の言葉はママと聞きますが、皆さんのお子さんはいつ頃ママパパと言いましたか?
うちのように他の言葉に比べて遅かったお子さんいらっしゃいますか?
成長の心配はしてないんですが、なんだかちょっと寂しいと言いますか...こんなことでモヤモヤしてしまう自分が情けないですが、早くママって言って欲しいです!
回答一覧
うちの息子は1才10ヶ月でやっと「ママ」と言ってくれました。
遅いですよね。。。
パパ、じーじ、ばーば、など色んな言葉は早くから言えたのに、なぜかママだけ言ってくれず。
一緒にいる時間が一番多いのになんで??と、悲しくて悲しくて。
でも1才10ヶ月のある日、私が運転中に突然「ママ~」と言われ、大慌てしたのを覚えています!!
わざわざコンビニに駐車して「もう一回言って!!」と、何度もお願いしたなぁ~(笑)今では懐かしい思い出です!!
主さんが寂しくなる気持ち、よく分かります!!
ママ~!!と呼ばれた時の感動は大きいですよ~!!楽しみですね♪
2015.9.18 16:16 1
|
紅茶(33歳) |
呼んでくれなくて寂しい!なんて思っているうちがいいかもしれません。
我が娘もそうでした。期待して期待して待っていたのに、お母さん!よりもお父さんを先に呼び、本当に寂しい思いをしました。
ある日突然、かか!と呼んでくれるようになり、それからというもの、近くにいても遠くにいても呼ばれ続ける日が続いています。
呼んでもらえないことにしばらく悩み周りに打ち明けると、
いつもいて当然だから呼ぶ必要ないのよ、気にしないで待っていなさい
と言われました。
でも、呼んでもらえるまで寂しいですよね。
でもでも、呼び出したら連呼される日が来ますからちょっと待っていて下さい(笑)。
2015.9.19 05:56 4
|
ゲサコカミン(37歳)
|
主です。
お返事ありがとうございます。
紅茶さん
パパじじばば言えてママ言わないとさらに寂しかったですね。
車を止めてまで聞き返してしまう気持ちわかります。私も同じことしてしまうと思います。
そうですね、なかなか呼ばれないほうが感動が大きいかもですね。待ちに待ってみます。
ゲサコカミンさん
ちょっとお兄さんのお友達と遊んだ時に何するにも「ママ、ママ」でした。呼ばれない身としてはそれが羨ましいけど、実際始まったらそう思うのでしょうね。
私も連呼される日々、気長に待ってみます。
なんだかお2人の話を聞いてホッコリしました。
今はやっぱりちょっと寂しいけれど、いつかその日が来るんだーと想像したらニヤニヤしてしまいました。楽しみが増えたということで、ポジティブに捉えてみようと思います。
2015.9.19 20:48 1
|
あいあい(29歳) |
ウチの娘も中々「パパ、ママ」って呼んでくれませんでしたよ
児童館連れてくと同じ月齢で上手にお話する子がいてとてもプレッシャーでしたが2歳ごろにようやく私や主人を呼ぶようになりました
そんな娘ももう小学生ですが懐かしいですね
数年後にはきっと主さんのその気持ちもいい思い出になりますよ
2015.9.20 23:41 0
|
なるせ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。