夫婦生活について
2015.9.21 07:26 4 7
|
質問者: ポポミさん(34歳) |
私たち夫婦は結婚4年目、3歳になる娘がいます。娘を妊娠してから1度も仲良ししていません。私も面倒臭かったので、やばいかな〜?くらいの軽い気持ちでいました。夫からも求められたりもなかったです。
でも、私の中で昨年末あたりから娘をお姉ちゃんにしてあげたいと思うようになり、その旨を夫にも伝えた所、「今度は男の子がいいな〜」などとのりのりのような気がしました。
今日は排卵日だから、シャワーしてきてね!とその夜何年かぶりに仲良ししようと思ったら夫は勃ちません。久しぶりだし、私も夫も緊張していたので、その時はしょうがないよねって感じで二人で久しぶりに寝ながら話たりしました。行為こそできなかったものの、腕枕しながら色々話したりして、なんかいい感じ!と思っていました。これなら、今月は無理だったけど、来月は仲良しできそうだな!と思っていたのですが‥
次の月あたりから、今日は仲良しだよ!シャワーしてきてね?と誘うと疲れてるから無理とか言って断られるようになりました。まぁ、でも本当に疲れてるんだろうなと思い、じゃ、来月また仲良ししようね。と言った感じで私も責めたりはしなかったです。それから、数ヶ月、残業続きであきらかに疲れてるな〜と思った時は誘わなかったし、私自身が今日は眠た〜い、無理と思う月もあったしでした。仲良ししようとして、やっぱり勃たないという時もありました。別に勃たないからといって今日まで責めた日はないのですが、プレッシャーを感じでいるのでしょうか。断られるか、勃たないかのどちらかです。断られる日の方が多いです。先日なんて、今日仲良しだからシャワーあびてきてと脇腹あたりをつんつんすると、さわんな!と言われてしまいました。さすがに落ち込みました。
仕事の話、友人の話などなど色々話を相談したり、されたりと特に仲が悪いとは思ってなかったのですが‥何年も仲良ししなかったツケがまわってきたのでしょうか。やはり私には娘にきょうだいをという気持ちが強いのでどうしたらいいのかわかりません。ちなみに勃たない事、できない事を話し合いした事はありません。話に出せません‥
どうしたらいいのでしょうか
回答一覧
まず子作りうんぬんを頭からなくしたらいいと思います。
排卵日だけ「今日やるよシャワー浴びて」なんて言われたら女性だって嫌になるかな。
排卵日関係なく子作り関係なくセックスを楽しめるようにならないとじゃないですかね。
お子さんを望む気持ち旦那さんにもあるようですが、できない事で変化があるかもしれません。
また第二子の話をしてみたらいかがでしょうか。
共に強く希望があるなら人工受精も視野かと思います。
2015.9.21 09:59 45
|
ちー(30歳) |
子作りのためのセックスだと、男性は気持ちが萎えるみたいですよ。
単純ですが、マッサージをしながら下半身を遠回しに触っていくとか、ちょっとエロい映画を一緒に見るとか、ご主人が「やりたいなー」と思うようなエロい雰囲気作りも必要だと思います。
ご主人は「どうせ二人目が出来たらまたレスになるんでしょ?」とか思ってそうですよね。
セックスって子作りのためだけのものではなく、夫婦のコミュニケーションの一つだと思うので、まずはご主人を「その気」にさせるところから初めて見ると良いのでは?
2015.9.21 10:56 39
|
あんぱん(36歳) |
誘い方が良くなかったと思います。
子作り目的全開で「排卵日だよ」って言い方して、性欲が湧く男性はなかなかいないでしょう。
今月はだめなら来月…って、排卵日に子作りのためのセックスしか誘わないのでしょうか?
ご主人、種馬扱いされてるように感じてるのかもしれません。
何年も夫婦生活がなかったツケというよりは、主さんの求め方がご主人を傷つけたんだと思います。
排卵日を抜きにして、まずはいい雰囲気でセックスできるようにしなきゃいけないのでは?
「早く子どもが欲しいあまり、あなたの気持ちを考えてなかった」ときちんと謝って、子作りを全面に押し出すのはもうやめるべきではないでしょうか。
それでもできないようなら、人工授精なども検討しないといけないのかもしれませんが…
今の状況で「じゃあ人工授精を」となれば、ご主人まずます傷付きそう。
しっかり話し合いをされた方がいいかと思います。
2015.9.21 11:38 51
|
からしあえ(33歳) |
私もちょうど主さんと同じ年齢の頃に二人目が欲しくて主人も賛成だったのですが、やはり我が家もいざとなると出来なくて…
主人の仕事も責任持つ立場になり大変になってたのもあるのですが 何だか毎月毎月機会を逸していてこれなら人工受精に進もうかな…と主人に話しました。
最初は嫌な顔してましたが何度か話し合いをして納得してもらい、不妊治療の専門病院に通ってようやく授かりました。私達のようになかなか夫婦生活のタイミングが持てなくて通院する方も多いみたいですよ。
一つの選択肢として考えてみてくださいね。
2015.9.21 11:56 2
|
華子(38歳) |
うちは排卵日を意識しだしてから段々レス気味になりました。勃たないこともあるようになりました。
そこから一旦子作りをやめましたが、なかなか解消されませんでした。
男性にとったらかなりのストレスなんでしょうね。
話し合いで解決できないし、私もかなり悩みました。
主人も最初は嫌そうでもなかったですし、子供も欲しがっていたのでそんなにストレスだったとは気づきませんでした。
しばらくし、我が家は不妊でもあったため人工受精をしました。主人はタイミングのストレスから解放されたのかなぜだかはわかりませんが、たまに求めてくるようになりました。私の考えですが、治療は仕方ないにしても完全にレスのままで子作りをするのは何か違うと思ってますし寂しいので、主人にそれは伝えました。
結局人工受精では授からず体外受精までしましたが、変わらずセックスはありました。ただ回数はあまり多くありませんが…。
現在妊娠中ですので、産後そのままレスにならないように努力しないと。と思ってます。
こればかりはデリケートな問題で解決策もよくわかりませんが、まずは排卵日なしでレスを解消させるかお互いにセックスなしでもどうしても子供が欲しいのなら治療をするかしかないのかなと思います。
ちなみにうちはこっちから誘うというのは逆効果なようでしたので、子作りのためとかより、大好きな人と触れ合うことで安心したり幸せな気分になるからレスはつらいな。ということだけは伝えました。
2015.9.21 13:58 4
|
ぷーさん(33歳) |
排卵日だけ誘うんですか?しかも「排卵日だからシャワーしてきてね」って!? そんな誘い方したら「あなたは種馬」「子作りの為の行為をします」と言わんばかりでプレッシャーだし、情緒も色気も雰囲気もぶち壊し、たつもんもたたないですよ。
主さんが逆に旦那さんに「今日排卵日だろ?よく洗って来いよ」「今日はたたないから、今月は諦めろ」なんて言われたら不快じゃないですか?子供を産む道具みたいに扱われたらどんな気持ちですか?
しかも排卵日以外は用なしで誘ってもこない、今月の排卵日にできなかったら「また来月」って、集金じゃないんだから(笑)
自分の気持ちと都合ばっかり押し付けて、旦那さんの気持ちは考えないんでしょうか。疲れてる時は誘わなかった、それで主さんは相手の気持ちを考えてるって自己満足と自己肯定して、自分は悪くないと思ってるのが文面から伝わります。旦那さんが本当に気の毒です。
そもそも妊娠から4年の間、きっと旦那さんは育児に奮闘している妻を気遣ってセックスしてなかったのではないでしょうか。それを面倒だからと放置し、自分が必要になったら排卵日のみ誘ってあとは知らんぷり。旦那さんをバカにしすぎです。
2015.9.21 14:28 82
|
七市(37歳) |
今日は仲良しだからシャワー浴びてきてって…それを毎月?
逆に言われたらはい、そうですかって主さんなるんですか?
私だったら排卵日だけ誘ってくる子供作るものとしか見られてなくて悲しくなりますね。
さすがに落ち込みましたって旦那さんのセリフですよ。
何故主さんが落ち込むのか…?
どうしたらいいでしょうかって本気で言ってるのですか?
ご自身が言ってる事よく考えてみてください。
2015.9.24 20:15 5
|
まい(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。