二回連続して流産
2015.9.22 14:40 0 3
|
質問者: もりっちさん(30歳) ジネコ会員 |
妊活から1年、妊娠したものの成長が見られず流産しました。
一度の生理を見送ったら妊娠してよいとのことで、卵管造影をし、再度妊娠しましたが、心拍が確認できず流産と診断されました。
一度目ははじめての妊娠で、胎嚢も全く成長が見られず、辛かったですが、妊娠できる体なんだと前向きに生きることができました。
でも、今回は違います。主人の前でもちろん泣きましたが、主人がいなくなった部屋で毎日声をあげて、床や壁を殴ったり子供のように泣いてしまいます。
こんなに泣いて大丈夫かと思うくらい泣いてしまいます。
一回の流産は仕方ないことかもしれないけど、二回も連続すると、もう消えたくなります。
週一回通ってる鍼灸も一回四千円し、高いけど妊娠できるならと、欲しいものや好きなことも犠牲にして頑張ってました。
まだ金曜に最終診断がありますが、ほぼ確実な流産なのに、まだ流産予防の漢方や葉酸ルイボスティーを飲んでいると何のためなんだろうと泣けてきます。
こんなこと言っちゃいけないのは分かってるけど、妊娠できるだけいいのかもしれないけど、流産するくらいなら妊娠したくなかった。
一度の流産で得たことは沢山あるけど、二回も流産する必要があるのか、赤ちゃんが何かを伝えに来たとか、そんなことあるのか、苦しくて辛くて居なくなりたい。誰かに話しを聞いてもらいたくて投稿しました。
回答一覧
二度続けての流産、つらい経験をされましたね。
今はその悲しみをしっかり感じて、できれば旦那さんにもきちんと伝えて、時間が過ぎるのを待つことが一番かと思います。
私が流産したときは、流産や死産をなさった方のブログやサイトを読みにいきました。
それぞれ悲しみは違いますが、自分だけじゃない、自分が悪いんじゃないと思えました。
流産するなら妊娠したくなかった、という気持ちもわかりますが、二年も三年もかすりもしなかったときは、化学流産でもいいからしたい、と私は思ったものです。
今できることは身体を冷やさないこと、なるべく好きなことをすること、でしょうか。
どうぞお体をお大事に。
2015.9.22 16:15 7
|
茉莉花(32歳) |
もりっちさんこんにちわ
私も2回連続流産した過去があります。
一度目は胎嚢のみ確認、二度目はその半年後、心拍まで確認できたので、すっかり安心していましたが、どちらも9週前に繋留流産が確定しました。
二度目は夫の両親にも伝えていたので、周囲にも心配をかけてしまいました。
妊娠を望んだ人がみんな平等に子供が産めるわけではないと痛感しました。
こういう話はなかなか友達にはできないものですが、ひとりだけ伝えていました。
最近になってその友人から同じく2回目の流産をしたと連絡があり、気分転換に会うことにしました。
彼女も心拍確認後の上、つわりもひどい状態だったので、今回は本当に辛かったと言っていました。
私はそれを聞いてあげることができて良かったと思いました。口にしないだけで、流産経験者はかなりいます。みなさん辛い経験だったと思います。
そして、必ずその経験や努力が報われるとも限りません。
でも、今の辛い気持ちは、もりっちさんひとりで抱える必要はありませんよ。ご主人とたくさん話して辛いことを分け合ってください。いっそ鍼もちょっとお休みして、その分でおいしいものを食べたりどこかに出かけたりしてみては?
金曜の判定が残念なものであっても、まずはもりっちさんの心の健康を取り戻すことが大事です。自分を責めず、今は自分を甘やかしてあげてください。
2015.9.24 15:27 0
|
ねこつま(39歳) |
お二方、アドバイスありがとうございました。
もっと早くお返事したかったのですが、今日の診察まで待とうと思いました。
結果はやはり8週の稽留流産と診断されました。
手術はせず自然に排出するのを待つそうです。
前回は7ミリ程でしたが、今回は今24ミリで、前回より出血が大量になると言われて、
今度は連続の悲しさと同時に痛みの恐怖が出てしまいました。
一度の生理を見送って今度は妊娠前から治療を行ってくれるそうです。
シルバーウィークは泣き続けましたが、お二人のアドバイス通りいろんなブログを巡ったり、少し鍼治療からも離れようかなと思ったりもしました。
シルバーウィークに思い切り泣いたので今日は泣くこともありませんでした。
まだ胎嚢も出てなくてまた生理を見送らないといけなくて、なんて長いんだろうと思いますが、仕方ないことですね。
来年の今頃には赤ちゃんが来てくれるかなぁ。
不妊の人は沢山いるけど、私の周りは皆んな授かっていてなんだか一人取り残された気分です。
同窓会や女子会も話題が子育てになってきて辛いです。
早く元気になり、わたしも誰かの質問に答えて励ましてあげるようになりたいです!
本当にありがとうございました。
2015.9.25 20:51 3
|
もりっち(30歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。