出産直後の家事
2015.9.29 16:37 2 18
|
質問者: kayoさん(30歳) ジネコ会員 |
現在妊娠4ヶ月のカヨコと申します。
まだまだ先のことで恐縮ですが、
出産直後について質問させてください。
私は横浜に住んでいて、実家は他県の田舎です。
私の持病もあり、横浜市内の大学病院で分娩する予定です。
出産直後、自分の身の回りの世話や家事は、ある程度一人でこなせるものでしょうか?
出産は横浜市内でし、その後実家に帰ることも考えましたが、両親は現役の会社員&ヘビースモーカーです。最近副流煙より怖い三次喫煙も話題なので、新生児を連れて帰るのは躊躇します。
近くに義両親が住んでいますが、お姑さんの性格上、家のことをお願いする気にはなれません。
余談ですが、お姑さんの性格。排気ガスがすごい道沿いでも洗濯や布団を干すのが平気だったり、雨に濡れた洗濯物、乾いてるからまぁいいや!と取り入れたり、洗った食器の水を切るだけで食器棚に戻したり、お金を触った手で食材を掴んだり。
とてもいい方なのですが、大雑把というか。私からすると不潔とさえ思えてしまいます。
新築の戸建てで、私がめちゃ綺麗好きなので余計に立ち入ってほしくないんです。
出産が控えていて焦ってる!ってことはないので、参考にさせていただけたらなぁと思い質問しました!
体験談、アドバイスなどよろしくお願いしますm(__)m
また、お姑さんに来ていただくなら、こうやったら気にならないよ!っていうアドバイスがあれば是非教えて下さい!!
回答一覧
大丈夫ですよ。
よく、産後3週間は動かない方が良いと言われていますが、あれは迷信みたいなものだそうで、医者には「産後すぐでも家事くらいなら大丈夫」と言われました。
昔は洗濯だけでも大仕事でしたが、今は全自動洗濯機のボタンを押せば完了ですから、産後でもできますよ。
私は一人目の時に里帰りしましたが、母親と相性が悪くて二人目の時には里帰りはしませんでした。
家事も上の子の育児も一人でこなしましたが、なんとかなりましたよ。
もし、乾燥機付き洗濯機、食洗機、を持っていないようでしたら、この二つは買った方が良いとは思います。
食事はヨシケイなどの食材配達や、お弁当の配達などをしばらくは利用すると楽だと思います。
2015.9.29 16:51 18
|
とくめい(38歳) |
大丈夫です。なんとかなります。
私も両家の親に頼ることができず、退院後は自宅で家事と育児をやっています。
子供が寝ている合間に料理して洗濯して掃除機かけて。
買い物はネットスーパーもありますし、私は週末に旦那に留守番を頼んで一週間分まとめ買いしています。
自分のお昼ごはんは一人分を作る余裕までないので、セブンイレブンの宅配弁当で済ませています。
私もどちらかというとキレイ好きな方で、いつも家の中が片付いていないと気持ち悪く、同居人数を増やしたくないです。
(人が増えたらそれだけ家の中が汚れる気がして)
主さんの場合も、お姑さんに来てもらうくらいなら一人で頑張ったほうがストレスたまらないと思います。
一人のほうが大変なときもあるけど、子供が寝ているちょっとした時間に自分も昼寝したり自由に過ごせますから。
ただ完母をめざすなら子供が泣くたび授乳、泣かなくても3時間おきに起こして授乳、という頻回授乳が必要になります。
私は少しでも子供が寝ている間に家事を済ませたかったので、腹もちのいい粉ミルクで長く寝ていてほしくて、完母はあきらめてしまいました。
無事に元気な赤ちゃん生んでくださいね!
2015.9.29 20:26 5
|
新米ママ(34歳) |
できます。
あまり動かない方が…と言っても主さんみたいに頼れる相手がいても自ら頼りたくないではなく頼りたくても頼る人がいない方もいるのでそういう方達は一生懸命です。
まず動かない事が無理ですよ。
お風呂入れたり、ずっと抱っこしなきゃいけない時だってありますし、夜中も起きなければいけないので。
里帰りしたものの事情があって1人でしてましたが死ぬわけではありませんし、よく水に触るなとか聞きますがなんで?って感じです。
任せて1ヶ月寝てられる、それが出来るのは相当なお嬢様でしょうね。
その前に母子同室でしたら出産した疲れもまだあるのに休んでる時間がないくらいもうそこで十分なくらい動き回りますよ。
私はこの母子同室が1番辛く帰ってきてからはお互い様とはいえ同室の人や誰にも迷惑かけないし、わざわざ助産師が部屋に来る事もないし気楽で楽でした。
主さん綺麗好きなら普段から部屋も綺麗だと思うので数日掃除しなくたっても大丈夫ですし、新生児は起きては寝て起きては寝てですが寝てる時間は掃除機以外は意外と出来ます。
2015.9.29 20:32 4
|
雷(35歳) |
出産、楽しみですね。
昨年出産したものです。
私も、実家が他県でなおかつ汚いので、、
産後、実家には帰らずでした。
また義実家は近かったのですが、
お姑さんが体が弱かったのでお願いできず…
私は1週間に一度、煮物など母や姑にお願いして
クールで送ってもらいました。
お米はささっと洗って炊けばいいし、
4週間、とても助かりました。
掃除は空気清浄機とクイックルワイパーで済ませ、
週末に旦那に掃除機をお願いしました。
日本は里帰りが普通ですが、ヨーロッパは
最初から旦那と子育ては普通みたいです。
なんとでもなりますよ〜!
2015.9.29 23:19 0
|
まる(35歳) |
とくめいさん
とても早いお返事、ありがとうございます!
家事も育児も一人でこなされたとのことで、
本当に尊敬します!
乾燥機付き洗濯機と、食洗機、我が家にあります!
実体験も教えていただき、とても参考になりました!
ありがとうございます(*^^*)
2015.9.29 23:22 1
|
kayo(30歳) ジネコ会員 |
新米ママさん
お返事、ありがとうございます!
私と同じ綺麗好きな方の意見が聞けて、
とても嬉しかったです!
「一人で頑張った方がストレスがたまらない」
という言葉がすごくしっくりきました。
完母は考えます!
更に先の細かいアドバイス、とても参考になりました!
2015.9.29 23:25 1
|
雷さん
産後の病院で、もう動き回るんですね!
実体験を教えて下さり、参考になりました!
2015.9.29 23:30 0
|
大丈夫という意見が多いですが、人によると思います。私は一人目は安産で割と元気でしたが、二人目のときは難産で出血多量だったせいかとても回復が悪かったです。悪露も多く、産後1、2ヶ月は無理をするとすぐ熱が出ていました。
子供がよく寝る子か眠りが浅くグズっぽい子か、旦那さんが家事育児に協力的で時間に余裕があるかどうかなどにもよると思います。また、主さんの持病は出産をきっかけに悪化したりしないのでしょうか。
念のため、お住まいの地域のファミリーサポートをいろいろ調べておいたほうがいいと思います。
2015.9.29 23:31 9
|
匿名(38歳) |
まるさん
昨年出産された先輩ママさんなんですね!
私の実家はとても古いんです。
シャワーもなく、お風呂も屋外のガス?で焚いています。
ヨーロッパは最初から旦那と子育てをするんですね!
初めて聞きました!
実体験も教えていただき、参考になりました!
2015.9.29 23:34 0
|
初めまして。
一カ月の子供がいます。
私と似ているな〜〜と思って思わず
書き込みさせていただきました。
私も産後両方の実家に頼らず、夫婦だけで
頑張りました。
産後の負担を減らす為に、無痛分娩、個室入院、
夕食は宅配弁当にしました。
私は、主様の体調、旦那様の協力、赤ちゃんの性格、ミルクの有無がポイントだと思います。
私は会陰切開なしでしたが、有りの方はかなり辛そうでした。それでもしばらくはしんどかったです。
また、うちは夫が裁量労働制で、一カ月は
半日のみの勤務に出来た為、かなり助かりました。
ただ、うちの赤ちゃんは神経質でギャン泣きが
凄まじく、起きている時は抱っこ抱っこの体力勝負で、本当に辛いです。
家事なんて全く出来ません。
夫が面倒をみている間にささっとやるだけです。
また、完母の為にオムツと授乳が大変です。
ミルクだと夫に代わって貰えるし、腹持ちがいいのでよく寝てくれますので、もう少し楽ですよ。
夫が普通の勤務形態なら、正直無理でした。
個人的には、赤ちゃんの性格が1番のポイント
だと思います。
親が1日だけ遊びに来たときは、凄く楽でした。
抱っこを代わってもらえるし、色々相談も
出来るし、聞いて欲しい事も溜まっていたし。
里帰りしなかった友人も、同じ様にギャン泣きタイプの赤ちゃんだった為、結局音を上げて、お母さんに暫く来てもらっていました。
なので、いつでもSOSを出せる状態にして、
絶対2人でやるんだ!と、余り気負わないほうが良いですよ。
お住まいの地域のヘルパーさんを無料で頼めるサービスや、ヨシケイなども活用してみてください。
私もまだまだ大変ですが、お互い頑張りましょうね。
2015.9.30 03:21 4
|
はな(35歳) ジネコ会員 |
私も両親義両親遠方で、里帰りなどしませんでしたが、特に問題ありませんでした。
元々共働き、マンション住まい、食洗機・洗濯乾燥機・ルンバなど家事家電など一通り揃っていて、大掃除は数ヶ月に一度外注、買い物は宅配という生活なので、普段から食事の準備以外の家事は1日1時間もかからない感じです。
なので、産後もあまり心配はしていませんでしたし、実際子供が寝ている間にこなせました。
食事は朝昼は簡単にで、夜もしばらくは鍋などすぐできるものや、主人が早ければ作ってもらったり。
主様一戸建てで、綺麗好き、主婦でいらっしゃるので、もしかしたら普段の家事が一日中だったりうちとは比べ物にならない感じで、それを産後にするのは無理かもしれないですが。
最低限の家事と割り切れて、特にトラブルなどなければ大丈夫じゃないでしょうか。
もし体調を崩しても、大雑把でよければ義母さんに頼めるわけですし。
まぁクオリティを求めるなら、家事も頼めるシッターさんなどを予め調べておいたほうが、ストレスにならないかもしれません。
2015.9.30 03:45 1
|
匿名(35歳) |
こんにちは。二週間程前に出産した者です。
産後に母乳でいくかミルクか…そこも大きいと思います。私は出産はなんとかなるだろう、産後が心配!と思っていて、やはりそうでした。今完全母乳を目指しています。が、子供が少し小さめに産まれたので多少吸う力が弱いのか、頻繁に授乳して間に搾乳して…なかなか大変です。
出産自体は夜中入院して朝方出産。子宮口全開まで一人でいきみ逃ししてましたが、ソフロロジーだったせいか、体力は消耗した感じはなかったです。直後もめちゃめちゃ元気で出血もあまりなし。会陰も痛かったのは最初だけですぐ痛みもなくなりました。退院後後陣痛の痛みが出ましたが数日で治りました←ちなみに陣痛より痛かったです。
こんな感じでお産はまあ、問題無くいけたと思っていましたが母子同室でちょっときつかった。でもそこである程度慣れ、今は母に家事全般全て任せて赤ちゃんのお世話しています。
本当に人によると思います。私は今は日中の細切れ睡眠を取らないときついので、助かっています。
2015.9.30 09:26 0
|
産後マン(34歳) |
親の手伝いが必須だとは思いませんが、無理はしない方がいいと思います。
私自身、安産で産後も結構元気で、赤ちゃんもあまり泣かない子で、夫も10日ほど仕事を休んで家事育児を手伝ってくれていましたが、退院後義両親と義姉家族が遊びに来て対応したんですがその日に熱を出しました。
夫を頼ってなるべく休むようにしていて悪露も出なくなったと思っていたら、夫が仕事に行くようになって家事を普通にするようになったら悪露が復活して、1カ月健診を終えてもだらだら少量ずつ続いています。
ついでにめったにひかない風邪をひきました。
2015.9.30 10:26 7
|
なな(35歳) |
匿名さん
私の持病のことまで気にかけてくださり
ありがとうございます!
私の持病は出産をきっかけに悪くなることは
まずないそうです。
ファミリーサポート、調べておきます!
2015.9.30 11:49 0
|
はなさん
お返事ありがとうございます!
つい最近、出産されたのですね!
おめでとうございます(^o^)ノ☆
ご主人様のご協力、ありがたいですね!
私は主人は一般的な会社員なので
そのような働き方は難しいかと思います。
大変な仕事でしょうが、羨ましいです(*^^*)
「気負わないほうが良いですよ」
という言葉がありがたいです。
これから寒くなってきますので、
はなさんも、赤ちゃんも、お身体ご自愛ください。
2015.9.30 11:54 0
|
匿名さん
普段の家事は私が勝手に一日中やっている感じなので
省けるところはたくさんあると思います!
むしろこれを期に「趣味、掃除」を脱却できたらと思っています(^_^;)
匿名さんのお返事で体調を崩した時はお義母さんに頼るというのも選択肢に入りました!
アドバイス、ありがとうございます(*^^*)
2015.9.30 11:59 0
|
産後マンさん
また、おめでとうございます(^o^)ノ
大変な時にわざわざ回答してくださり
ありがとうございます!!
私もみなさんのお返事を見て、
産後の自分の体に不安を感じています(^_^;)
お母さんがいてくださると安心ですね!
これから寒くなってきますので、
産後マンさんも赤ちゃんも、風邪などひかれないよう
お身体ご自愛ください。
2015.9.30 12:03 1
|
ななさん
悪露、大丈夫ですか?
やっぱりご主人様が手伝ってくださると
体も心も助かりますね!
私もさっそく主人に休んでもらえると嬉しい!
と伝えてみます!
お身体、ご自愛ください。
2015.9.30 12:07 0
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
医師と看護師、心理の専門家がチームで支えることが大切だと考えています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。